Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 18:16, контрольная работа

Краткое описание

Совокупность и уровень различных факторов производственной среды существенно влияют на условия труда, состояние здоровья и заболеваемость работающих.
Особенность возникающих при этом негативных изменений в организме и мер по их предупреждению определяется характером воздействующего вредного фактора производственной среды, что требует специального, более дальнего рассмотрения данного вопроса применительно к отдельным профессиональным вредностям, наиболее распространенным в производственных условиях.

Содержание

1.Введение……………………………………………….....3

2.Понятие производственного микроклимата………….. 4
3. Классификация производственного микроклимата
и его воздействия на организм………………………..…5
4. Нормирование производственного микроклимата
и профилактика его неблагоприятного воздействия…...7
Заключение ……………………………………………..…8
Список литературы…………………………………….….9

Вложенные файлы: 1 файл

БЖД 2 семестр.doc

— 61.50 Кб (Скачать файл)

                                          Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ИВАНОВСКИЙ  ФИЛИАЛ 

Кафедра физического воспитания 
 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине

                    «Безопасности жизнедеятельности» 

       на тему: «Влияние на организм неблагоприятного  

    производственного микроклимата и меры профилактики» 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                           

Исполнитель.

студентка I курса ОЗО

экономического  факультета

специальность «МО»

Мусаева Оксана Расимовна 
 
 

Преподаватель

                                                                                      к.ф.н., доцент Царев А.Р. 
 
 

                                          Иваново 2008 
 

                                              

                                   Содержание 

1.Введение……………………………………………….....3 

2.Понятие производственного микроклимата………….. 4

3. Классификация производственного микроклимата

  и  его воздействия на организм………………………..…5

4. Нормирование производственного микроклимата

и  профилактика его неблагоприятного воздействия…...7

Заключение  ……………………………………………..…8

Список  литературы…………………………………….….9

 

                                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                     Введение 

  Совокупность  и уровень различных факторов  производственной среды существенно  влияют на условия труда, состояние здоровья и заболеваемость работающих.

 Особенность возникающих при этом негативных изменений в организме и мер  по их предупреждению определяется характером воздействующего вредного фактора производственной среды, что требует специального, более дальнего рассмотрения данного вопроса применительно к отдельным профессиональным вредностям, наиболее распространенным  в производственных условиях.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

               1.Понятия производственного микроклимата

   Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими  на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а так же температуры окружающей среды.

    Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Так как микроклимат характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения, а так же интенсивностью теплого излучения. Длительное  воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

 Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо отморожения.

 Влажность воздуха  оказывает влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность (отношение содержания водяных паров в 1м³ воздуха к их максимальному возможному содержанию в этом же объеме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего.

 Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких.

 Субъективные  ощущения человека меняются в зависимости  от изменения  параметров микроклимата.

 Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата – температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а так же интенсивности теплого излучения.

 Оптимальные микроклиматические условия  представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном  систематическими воздействиями на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояние на организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

 Допустимые микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализирующееся изменения теплового состояния его организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшения или нарушения здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшения самочувствия и снижение работоспособности.

 При нормирование метеорологических условий в  производственных помещениях учитывают время года и физическую тяжесть выполняемых работ.  

           2.Классифиакация производственного микроклимата

                          и его   воздействие  на  организм.

 Производственный  микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера  технологического процесса и вида используемого оборудования, размеров помещений и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на четыре группы.

    1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависят от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь можно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении.
    2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные печи, хлебопекарни. Цеха сахарные завов. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей.
    3. Микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха. К ним различным холодильники.
    4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климатопогодных условий.

    Одним  из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека при выполнении профессиональных функций является сохранение теплового баланса организма при значительных колебаний различных параметров производственного микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние  теплового обмена между человеком и окружающей средой.

   Теплообмен функции организма, регулируемые терморегуляторными центрами и корой головного мозга. Обеспечивают оптимальное соотношение процессов теплообразования и теплоотдачи в зависимости от конкретных метеорологических условий. Основную роль в теплообменах процессах человека принадлежит физиологическим механизмом регуляции отдачи тепла.

    Значительная  выраженность отдельных факторов  микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов  в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

     3.Нормирование производственного микроклимата и                              

        профилактика его неблагоприятного воздействия.

 В производственных помещениях, где невозможно установить допустимые величины микроклимата, необходимо предусматривать мероприятия по защите работающих от возможного перегревания и охлаждения.

 Основным  путем оздоровления условий труда в горячих цехах является изменение технологического процесса, направленное на ограничение источников тепловыделений и уменьшение времени контакта работающих с нагревающим микроклиматом, а так же использование эффективного проветривания, рационализация режима труда и отдыха, питьевого режима, спецодежды.

 Для предупреждения попадание в производственных помещениях холодного воздуха необходимо оборудовать у входа воздушные завесы или тамбуры – шлюзы. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе при открытом воздухе в холодных климатических зонах устраивают перерывы на обогрев в специально оборудованных теплых помещениях. Важную роль играет спецодежда, обувь, рукавицы (из шерсти, меха, искусственных тканей с теплозащитными свойствами, обогреваемая одежда).      

  

   

  
 
 
 
 
 
 

                                  Заключение

 В процессе жизнедеятельности  человека подвергаются воздействию  различных опасностей, под которыми  обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия.

 Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                Список литературы

    1. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Л.А. Муравья.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.- 431с.
    2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник /Под ред. проф. Э.а. Арустамова.- 7-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004.- 496с.
    3. Безопасность жизнедеятельности: Краткий конспект лекций /Под  ред. О.Н. Русака. – Л.: ВАСОТ, 19991.-146с.
    4. Безопасность жизнедеятельности: Учебник /Под ред. С.В. Белова.- М.: Высшая школа, 1999.-448с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Информация о работе Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики