Влияние загрязнения окружающей среды на экологическую чистоту сырья для пищевой и зерноперерабатывающей промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 12:23, контрольная работа

Краткое описание

В России работают 8 тыс. взрывопожароопасных объектов. Большинство техногенных чрезвычайных ситуаций (до 80%) обусловлено пожарами в зданиях, сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения, в т.ч. на предприятиях по переработке и хранению зерна. Обеспечение безопасности персонала предприятия, населения и окружающей среды остается актуальным и на сегодняшний день, особенно в области пожарной безопасности.

Содержание

1. Влияние загрязнения окружающей среды на экологическую чистоту сырья для пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.
2. Причины пожаров и взрывов на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Пожаровзрывоопасные свойства веществ, материалов, технологических процессов.
Задача № 8
Задача № 12

Вложенные файлы: 1 файл

БЖД.doc

— 132.50 Кб (Скачать файл)

 

Рис. 1.: Технологическая  схема микробиологической переработки растительных отходов в корма: 1 – прием сыпучего и влажного сырья; 2 – прием жидкого сырья; 3 – бункеры-дозаторы; 4 – смеситель; 5 – био-реактор; 6 – компрессор; 7 – парогенератор; 8 – сушилка; 9 – измельчитель; 10 – отгрузка в мешки

 

Влажная (55%) смесь различных  отходов загружаются в биореактор. С момента загрузки сырья, в биореакторе  процесс микробиологической биоконверсии протекает в течении 4-6 дней (в  зависимости от желаемых зоотехнических параметров конечной продукции). В результате получается влажная кормовая добавка – углеводно-белковый концентрат (УБК). Затем ее сушат до влажности 8 – 10 % и измельчают. После измельчения концентрат можно использовать для производства комбикормов, где в качестве основного компонента используется УБК (65 – 25% в зависимости от рецепта и целевого назначения комбикорма). Комбикорма, полученные по технологии ЗАО «Биокомплекс» на основе кормовой добавки УБК, обладают совершенно уникальными качественными показателями. Комбикорм обладает высокой биологической активностью, а его переваривание характеризуется более сжатым по времени процессом пищеварения и высоким уровнем биологических процессов. Таким образом, продуктивность кормления и эффективность выращивания животных, птиц и рыбы при использовании Комбикорма на основе УБК на 15-20% выше, чем при скармливании аналогичных комбикормов, приготовленных по традиционной технологии. Кроме того, комбикорм обладает лечебно-профилактическим и стимулирующим эффектом для иммунной, кроветворной систем и кишечного тракта, а также способствует удалению вредных веществ из организма (солей тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.).

В отличие от классической технологии высокотемпературного гранулирования, комбикорм, произведенный по технологии Биокомплекс, проходит низкотемпературное гранулирование без использования пара. Что исключает деструкцию белка и обеспечивает сохранность витаминов в корме даже при длительном хранении. Комбикорм скармливается по традиционным зоотехническим нормам и правилам, абсолютно безопасен в использовании, не вызывает аллергических симптомов и других побочных явлений или противопоказаний.

 

Задача №8.

Рассчитайте кратность  воздухообмена n в производственном помещении объемом Vn, м3. Предельно допустимая концентрация вещества К, П.Д.К., мг/м3;содержание вредных веществ в подаваемом воздухе К0, мг/м3; потери герметичности оборудования в течение часа , %; коэффициент запаса соответствует значению К3, рабочее давление в аппарате Р∙105, Н/м2; давление в помещении принять Р0=1∙105, Н/м2, внутренний суммарный объем всей аппаратуры и коммуникаций в цехе Vап, м3, плотность паров или газов, выделяющихся из аппаратуры , кг/м3.

Номер варианта

К П.Д.К., мг/м3

К0, мг/м3

, %

К3

Р, Н/м2

Vап, м3

, кг/м3

Vn, м3

8.4

4.0

0.5

0.20

1.0

1.2∙105

3.5

0.71

8∙102


 

1. Количество вредного  вещества, выделяющегося через неплотности  аппаратуры, рассчитывают по формуле:

,  кг/ч,

 

Где:

 – потери герметичности  в течение часа, %;

Кз – коэффициент запаса, принимается в зависимости от состояния оборудования.

Р – рабочее давление в аппарате, Н/м2;

Р0 – давление в помещении, Н/ м 2;

Va – внутренний суммарный объем всей аппаратуры и коммуникации в цехе, м3;

ρ – плотность паров  или газов, выделяющихся из аппаратуры, кг/м3.

2. Минимальное количество воздуха, которое необходимо заменить в производственном помещении общеобменной вентиляцией, при выделении пыли или газа в воздух рабочей зоны определяют по формуле:

 

L=

, м3/ч,

 

где   М – количество пыли или газа, выделяющихся через  неплотности оборудования в воздух рабочей зоны, кг/ч;

       Кп.д.к. – предельно допустимая концентрация газа или пыли, мг/м3;

      Кпр – количество пыли или газа в приточном воздухе, мг/м3

 

 

3. Кратность воздухообмена определяют по формуле:

 

,  ч–1,

 

где Vn – объем вентилируемого помещения, м3.

 

Задача №12.

 

Определите коэффициент  передачи (КП), характеризующий эффективность виброизоляции, если частота собственных колебаний оборудования на амортизаторах f0, Гц, частота возмущающей силы f, Гц.

Сделайте вывод, при  каких условиях возможна авария из-за усиления вибрации оборудования.

 

Номер варианта

f0, Гц

f, Гц

12.4

6

18


 

Коэффициент передачи вибрации рассчитывают по формуле:

КП=

,

где        f – частота возбуждающей силы, Гц;

             f0 – собственная частота силы на виброизоляторах, Гц.

 

Оптимальное соотношение  между вынужденной и собственной  частотой системы составляет 3…4, что соответствует КП=1/8 1/15.

 

 

Список литературы

 

  1. Атаманюк В.Г., Ширшев Л.Г., Акимов Н.И. Гражданская оборона. Учебник. – М.: Высшая школа. 1989.
  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/ Под общ. ред. С. В. Белова – М: Высшая школа, 1999. 448с.
  3. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. Учебник – М: Академия, 2002. 430с
  4. Кукин П. П., Лапин В. Л., Подгорных Е. А. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1999. 318с.
  5. Мартынова А.П. Гигиена труда в пищевой промышленности. Справочник. – М; Во «Агропромиздат». 1988, 200с.
  6. Никитин В.С. Бурашников Ю.М.. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. Учебник - М.; ВО «Агропромиздат». 1996, 256с.

 


Информация о работе Влияние загрязнения окружающей среды на экологическую чистоту сырья для пищевой и зерноперерабатывающей промышленности