Анализ условий труда и расчет освещения на рабочем месте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 11:50, реферат

Краткое описание

Тема данного исследования актуальна, потому что в настоящее время многие люди работают в несоответствующих их деятельности условиях. Казалось бы, мелкие детали в организации рабочего места и условий труда в целом играют значительную роль в эффективности деятельности. Эти тонкости необходимо учитывать не только при организации рабочего места, но и в домашних условиях, чтобы сохранить свое здоровье.

Вложенные файлы: 1 файл

БЖД.docx

— 58.48 Кб (Скачать файл)

Анализ  условий труда  и расчет освещения на рабочем месте

     Условия труда – один из самых важных критериев функционирования организации, потому что эти условия создаются  для работников, на которых держится все производство. Причем тип производства (товары или услуги) не имеет значения. Главное, чтобы условия труда  соответствовали выполняемым сотрудниками задачам.

     Тема  данного исследования актуальна, потому что в настоящее время многие люди работают в несоответствующих  их деятельности условиях. Казалось бы, мелкие детали в организации рабочего места и условий труда в  целом играют значительную роль в  эффективности деятельности. Эти  тонкости необходимо учитывать не только при организации рабочего места, но и в домашних условиях, чтобы  сохранить свое здоровье.

     Предмет данного исследования- условия труда, которые необходимы для сотрудников, чтобы они могли полноценно реализовывать  свою деятельность. Под условиями  труда понимается не только окружающая обстановка (мебель, освещение и  т.д.), но и такие нюансы, как освещение, интерьер, люди, которые работают рядом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Теоретические основы условий труда 

      1.1.  Понятие «условия  труда»

     Под условиями труда подразумевается совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой реализуется деятельность человека, влияющих на здоровье и трудоспособность.

     Под факторами трудового процесса подразумеваются основные его характеристики: тяжесть труда и напряженность труда. Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отображающая преобладающую нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и прочие, обеспечивающие его деятельность). Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отображающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

     Под производственной средой подразумевается совокупность физических, химических, биологических, психофизиологических факторов на производстве, воздействующих на человека. Все эти факторы классифицируются как опасные и вредные.

     Опасные производственные факторы – те, воздействие которых на работника приводит к травмам, резкому ухудшению здоровья или к смерти.

     Вредные производственные факторы – те, воздействие которых на работника может привести к заболеванию и снижению трудоспособности. [1, c. 154-158]

     1.2 Организация рабочих  мест

     Конечно же, оптимизация рабочего места достаточно важна. Прежде всего, важна тем, что  она не только не вредит, но еще и  позволяет повысить работоспособность. Потому что, как уже говорилось, мы обладаем определенным резервом сил, и  часто эти силы тратятся на компенсацию  неудобного рабочего места. Одно дело, если это кратковременная ситуация – понятно, что это просто эпизод жизни. Если же это постоянно существующие условия – значит, нужно стремиться их изменить. И грамотные работодатели прекрасно понимают – это носит экономическую целесообразность. Потому что правильная организация рабочего места, самого образа жизни, рабочего режима, позволяет создавать определенный уровень работоспособности.

     Сказать, что неудобные условия явно приводят к каким-то заболеваниям, пожалуй, нельзя. Но усталость быстрее развивается, если у вас неудобный стол, неудобно подобранные стулья, при постоянно  существующих условиях. Более адекватной является для позвоночника именно смена  положения. Конечно, нельзя сказать, что  какой-то один-единственный рецепт является «золотым стандартом». Но в данном случае именно смена положения и позволяет  позвоночнику находиться в состоянии  динамической активности и использования. И тем сам приспосабливаться  к тем нуждам, которые возникают  у каждого человека.[2, c.254-256]

     Рабочее место – место постоянного  или временного пребывания работника  во время выполнения им трудовых обязанностей, непосредственно или опосредованно  находящееся под контролем работодателя. Постоянное рабочее место – то, на котором работник находится половину или большую часть своего рабочего времени (более двух часов непрерывно). Если при этих обстоятельствах работа выполняется на разных участках рабочей  зоны, то постоянным местом считается  вся зона. Временное рабочее место  – то, на котором работник находится  менее половины или меньшую часть (менее двух часов непрерывно) рабочего времени. Рабочая зона – определенное пространство, в котором расположены  рабочие места постоянного или  непостоянного (временного) пребывания работников.[3]

     Таким образом, улучшение условий труда  на рабочем месте и их соответствие нуждам сотрудника, повышают работоспособность  последнего и охраняют его здоровье.

     1.3Совершенствование  условий труда  на рабочем месте

     Совершенствование условий труда является неотъемлемой частью организации труда в целом. Для того чтобы улучшить условия  труда на рабочем месте проводят различные мероприятия. В данном разделе будут рассмотрены основные из них.

     Условия труда на каждом рабочем месте  — это синтез, по крайней мере, пяти их видов: производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и  социальных. Данные условия представляют собой совокупность факторов, определяющих состояние производственной среды  и оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.

     Рассмотрим  отдельные элементы данной схемы. Прежде всего, работоспособность. Понятие «работоспособность» отличается от понятия «трудоспособность». Это отличие состоит в том, что трудоспособность является качественной чертой самой человеческой личности безотносительно к выполняемой работе. Работоспособность же человека характеризует не только трудоспособность человека, но и его возможность выполнять конкретную работу при определенных условиях. Следовательно, трудоспособность человека является основой его работоспособности. Поэтому важно различать пять фаз трудоспособности человека: становление, развитие, расцвет, затухание и прекращение, связанных с его возрастом и физическим здоровьем. Однако установленные юридическими законами границы трудоспособности являются весьма условными. Более важными представляются естественные границы. Такие вопросы изучают демография и демографическая статистика.[4,c. 83-88]

     Работоспособность человека имеет свои специфические  условия воспроизводства. В этой связи различают три степени  утраты работоспособности людей  во время работы (временная, устойчивая и полная). Временная утрата работоспособности  возникает в течение рабочего дня как результат использования  рабочей силы.

     Однако  в течение суток работоспособность  человека восстанавливается полностью  за счет физиологического отдыха, материального  и интеллектуального потребления. Устойчивая потеря трудоспособности связана с возрастом и состоянием физического здоровья человека. Полная утрата работоспособности возникает по старости, болезни или инвалидности, когда человек становится профессионально непригодным.[5, c. 101-108]

     На  работоспособность человека оказывают  влияние: квалификация, мотивация труда, техника и организация производства и другие (естественныеприродные) и социально-экономические факторы, которые отражаются на результативности его трудовой деятельности. Особое место занимает производственная среда.

     Под производственной средой понимают совокупность факторов, влияющих на работоспособность людей в процессе их трудовой деятельности.[6,c.20]

     Исследования  НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление)[7,c. 35-40]:

     ●физическое усилие (перемещение грузов определенного веса в рабочей зоне, усилия, связанные с поддержанием тяжестей, нажатием на предмет труда или рукоятки управления механизмом в течение определенного времени). Различают четыре вида физического усилия: незначительное, среднее, тяжелое и очень тяжелое;

     ●нервное  напряжение (сложность расчетов, особые требования к качеству продукции, сложность управления механизмом, аппаратом, прибором, опасность для жизни и здоровья людей при выполнении работ, особая точность исполнения). Различают три вида нервного напряжения: незначительное, среднее, повышенное;

     ●темп работы (количество трудовых движений в единицу времени). Различают три уровня: умеренный, средний, высокий;

     ●рабочее  положение (положение тела)человека и его органов по отношению к средствам производства). Различают четыре вида рабочего положения: ограниченное, неудобное, неудобно-стесненное и очень неудобное;

     ●монотонность работы (многократность повторения однообразных, кратковременных операций, действий, циклов). Различают три уровня: незначительная, средняя, повышенная;

     ●температура, влажность, тепловое излучение в рабочей  зоне (градусы по Цельсию, процент влажности, калории на 1 см2 в минуту). Различают пять стадий воздействия указанных факторов: незначительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая;

     ●загрязненность воздуха (содержание примесей в 1 м3 или литре воздуха и их воздействие на организм человека). Различают пять степеней загрязненности воздуха: незначительная, средняя, повышенная, сильная, очень сильная;

     ●производственный шум (частота шума в герцах, сила шума в децибелах). Различают умеренный, повышенный и сильный шум;

     ●вибрация, вращение, толчки (амплитуда в минуту, градусы и число вращений, количество толчков в минуту). Различают три уровня значений указанных факторов: повышенные, сильные, очень сильные;

     ●освещенность в рабочей зоне (в люксах). Различают два уровня значений этого фактора: недостаточная и плохая или ослепляющая.

     Каждый  из указанных десяти факторов, определяющих условия труда, действует обособленно. Их влияние должно учитываться отдельно по каждому рабочему месту в процессе его аттестации и паспортизации  и далее отражаться в интегральной оценке условий труда. Интегральную оценку условий труда и ее составные элементы принято учитывать при организации оплаты труда (в части компенсационных выплат), проектировании форм и методов организации труда, разработке норм труда, составлении графиков труда и отдыха. Другими словами, условия труда оказывают существенное влияние на все элементы организации труда.

     Все указанные факторы производственной среды имеют психологические и физиологические границы.

     Психологическая граница определяется нормативом, за пределами которого работники ощущают неудобства в работе. Например, нормальный производственный шум составляет – 7 дб., психологическая граница этого фактора допускает 85 дб.

     Физиологическая граница определяется нормативом, превышение которого требует приостановки работ. Так, для производственного шума физиологическая граница установлена 120 дб.

     На  работоспособность человека оказывают  влияние и факторы личностного порядка (настроение, отношение к труду, состояние здоровья). Прямых измерителей влияния указанных факторов на результативность труда нет. Косвенным же измерителем может быть прирост выработки в единицу времени при неизменных условияхпроизводственной среды и качественного состояния рабочей силы.[6, c.20-24]

     Случаев, когда на одном рабочем месте  одновременно действовали бы все  десять факторов, в жизни не бывает. Считают, что на одном рабочем  месте могут действовать от одного до трех факторов. 

     Важное  и самостоятельное  значение имеет вопрос о путях улучшения  условий труда. Многие годы на местах с неблагоприятными условиями труда устанавливается более высокая заработная плата. Кроме того, введены льготы по пенсионному обеспечению; выдается специальное питание; сокращается продолжительность рабочего времени и др. Однако в улучшении условий труда главным являются не увеличение компенсационных выплат заработной платы, а создание на рабочих местах комфортных условий для работы. Для этого используются несколько направлений: техническое, технологическое, организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и социальное.[8, c. 15-17]

Информация о работе Анализ условий труда и расчет освещения на рабочем месте