Анализ условий деятельности с целью разработки проекта мероприятий по безопасности в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:47, курсовая работа

Краткое описание

Вопросы безопасности жизнедеятельности являются составной частью производственного процесса. Обеспечение безопасности согласно Трудовому кодексу РФ входит в обязанность работодателя (ст. ….).
В соответствии с заданием на дипломное проектирование в данном дипломном проекте выполнен анализ условий труда и разработан проект мероприятий, направленных на улучшение условий труда.
Цель анализа состояла в том, чтобы на основе сравнения фактических условий труда с нормативными наметить и решить конкретные задачи по совершенствованию условий труда.
Для анализа условий труда использовались материалы аттестации рабочих мест по условиям труда, непосредственные наблюдения, литературные источники и др.
В проектной части намечены 2 вида решений: общие и проектно-расчетные.

Содержание

Реферат
Введение
1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1.Общие сведения об организации
1.2.Генральный план предприятия
1.3.Краткое описание производственного процесса и объектов, обеспечивающих безопасность предприятия
1.4.Технологические процессы и операции
1.5.Выводы
2.АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1.Гигиенические факторы
2.2.Эргономические факторы (тяжесть и напряженность)
2.3.Травмоопасные факторы
2.4.Пожаровзрывоопасные факторы
2.5.Электрические факторы
2.6.Экологические факторы
2.7.Чрезвычайные факторы
2.8.Природно-климатические факторы
2.9.Организационные факторы
2.10.Биологические факторы
2.11.Радиационные факторы
2.12. Другие факторы
2.13.Выводы
3.ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1.Общие мероприятия (рекомендации) по улучшению условий труда
3.1.0.Разработка системы управления безопасностью труда
3.1.1.-3.1.12.Мероприятия по группам факторов.
3.2.Расчетно-проектные мероприятия
3.2.1.Автоматические средства обеспечения безопасности (обязательный раздел для всех)
3.2.2.Вентиляция
3.2.3.Шум и др.
4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Определение социальной и экономической эффективности.
5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Приложения (к дипломному проекту)

Вложенные файлы: 1 файл

Макет ДП.doc

— 236.00 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Санкт-Петербургская  государственная лесотехническая академия им. С.М. Кирова (СПбГЛТА)

 

 

 


 

 

 

 

 

На тему (типовая редакция темы):

АНАЛИЗ УСЛОВИЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА МЕРОПРИЯТИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ …

Дипломник:       Суханов Н.П.

 

Зав.кафедрой:               д.т.н., проф. Русак О.Н.

 

Руководитель:              к.т.н., проф.Занько Н.Г.

 

Консультанты:             к.т.н., проф. Бектобеков Г.В.

                                         

   к.т.н., доц. Зайцев Ю.А. 

   к.х.н., доц. Раковская Е.Г.

   к.т.н., проф. Рыкованов В.А. 

  к.э.н., доц. Гавриленко В.И. 

(и др.в соответствии  с решаемыми вопросами)

 

Санкт-Петербург

2008


ЗАДАНИЕ НА ДИПЛОМНОЕ  ПРОЕКТИРОВАНИЕ

(Вкладывается после  титульного листа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Реферат

Введение

1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ 

1.1.Общие сведения  об организации

1.2.Генральный  план предприятия 

1.3.Краткое  описание производственного процесса  и объектов, обеспечивающих безопасность предприятия

1.4.Технологические  процессы и операции

1.5.Выводы

2.АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

2.1.Гигиенические  факторы

2.2.Эргономические  факторы (тяжесть и напряженность)

2.3.Травмоопасные  факторы

2.4.Пожаровзрывоопасные  факторы

2.5.Электрические факторы

2.6.Экологические  факторы

2.7.Чрезвычайные  факторы

2.8.Природно-климатические  факторы

2.9.Организационные  факторы

2.10.Биологические  факторы

2.11.Радиационные  факторы

2.12. Другие  факторы

2.13.Выводы

3.ПРОЕКТНАЯ  ЧАСТЬ

3.1.Общие мероприятия (рекомендации) по улучшению условий труда

3.1.0.Разработка системы  управления безопасностью труда

3.1.1.-3.1.12.Мероприятия по  группам факторов.

3.2.Расчетно-проектные  мероприятия

3.2.1.Автоматические средства  обеспечения безопасности (обязательный раздел для всех)

3.2.2.Вентиляция

3.2.3.Шум и др.

4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ. Определение социальной  и экономической эффективности.

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

Приложения (к  дипломному проекту)

 

Стр.

7

8

10

10

10

 

11

11

11

12

12

12

13

13

14

14

14

15

15

15

15

16

16

18

 

18

18

18

19

 

19

19

19

 

20

21

21

21


 

 

 

РЕФЕРАТ

 

Дипломный проект содержит n страниц текста, рисунков – m, таблиц – K. Список литературы включает  p источников.

 

Ключевые слова: напр., ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

 

Объектом исследования дипломного проекта является ………….

 

Цель работы – напр., разработка комплекса инженерных и организационных мероприятий для улучшения условий труда в …цехе на …….предприятии (организации).

 

Результаты анализа  послужили основой для разработки, напр., проекта по внедрению акустической облицовки помещения…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Во введении студент должен подчеркнуть значение вопросов безопасности. Сформулировать цель и задачи, которые он решает в дипломном проекте.

Например:

Вопросы безопасности жизнедеятельности являются составной  частью производственного процесса. Обеспечение безопасности согласно Трудовому кодексу РФ входит в  обязанность работодателя (ст. ….).

 В соответствии  с заданием  на дипломное проектирование в данном дипломном проекте выполнен анализ условий труда и разработан проект мероприятий, направленных на улучшение условий труда.

Цель анализа состояла в том, чтобы на основе сравнения  фактических условий труда с  нормативными  наметить и решить конкретные задачи по совершенствованию условий труда.

Для анализа условий  труда использовались материалы  аттестации рабочих мест по условиям труда, непосредственные наблюдения, литературные источники и др.

В проектной части намечены 2 вида решений: общие и проектно-расчетные.

Общие мероприятия носят  характер рекомендаций, логически вытекающих из анализа факторов.

Проектно-расчетные мероприятий  отличаются от общих рекомендаций наличием конструкторских разработок, элементов  научных исследований.

В данном дипломном проекте выявлены следующие факторы (опасности), нуждающиеся в совершенствовании:

1.Шум  и вибрация в цехе Х

2.Запыленность воздушной среды  в ……………

3. и т.д.

Для улучшения условий  труда предложены следующие общие  мероприятия (рекомендации):

1.

2.

3.  и т.д.

В качестве расчетно-проектных  разработаны следующие мероприятия.

1.Проект совершенствования  вентиляции в цехе Х.

2.Проект мероприятий  по снижению шума в цехе  У.

Выполнены общие и  деталировочный чертежи устройств……..

В расчетной части  приведены автоматические средства обеспечения безопасности при пожаре.

В экономической части  определена эффективность разработанных  мероприятий.

Благодарности.

Автор благодарит в необходимых руководителя проекта (ФИО) и рецензентов за помощь при подготовке дипломного проекта.

 

Примечание: Введение пишется  в последнюю очередь, после завершения основной  части работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  2. 1.1.Общие сведения об организации

Наименование организации, форма собственности;

Сегодня ЗАО «Игристые вина» - одно из крупнейших винодельческих предприятий России.  Объём производства только шампанских и игристых вин в 2006 году превысил 26 млн. бутылок. Приоритетными задачами для компании на ближайшие 3 года являются: укрепление позиций на региональных рынках, расширение ассортимента,  выход в более высокие ценовые сегменты, увеличение дистрибуции и оборотов тихих вин и коньяков. Для выполнения этих задач в 2006 году в расширение производственного комплекса предприятия было инвестировано более 9 млн. евро. Благодаря чему производственные мощности увеличились более чем вдвое. На начало 2007 года мощность завода составляет 50 млн. бутылок шампанского, 20 млн. бутылок вина и 5 млн. бутылок коньяка в год. Завод оснащён высокотехнологичными итальянскими линиями по  розливу шампанского, тихих вин в бутылку и упаковку bag-in-box 3л., линией по розливу тихих вин в дубовые бочки и  линией по розливу коньяка. Выгодное месторасположение предприятия в Санкт-Петербурге - портовом городе с выходом к бассейну Балтийского моря позволяет получать высококачественные виноматериалы из лучших винодельческих регионов мира. Преимущественно из Франции, Испании, Италии, а также Аргентины и Чили. По данным Национальной Алкогольной Ассоциации за 2006 год ЗАО "Игристые вина" занимает 2 место по производству шампанских и игристых вин и первое место по динамике развития с приростом производства 40% в год. В коллекции завода более сотни различных медалей, наград и дипломов, но самая важная награда для нас – это высокая оценка наших потребителей.

Штат ЗАО «Игристые Вина» - 350 человек.

 

Класс профессионального  риска;

Санитарный класс;

Размер санитарно-защитной зоны;

Состояние условий труда (ф.№ 1-Т);

Структурные подразделения  наиболее опасные по условиям труда;

Общие показатели производственного  травматизма:

коэффициент частоты;

коэффициент тяжести;

коэффициент нетрудоспособности;

Наиболее опасные по травматизму структурные подразделения;

Показатели профессиональной заболеваемости

Выбросы в воздух (форма 2 ТР)

Сбросы в воду (форма  – см.приложение 1)

Отходы ( форма – см.приложение 1) 

Организация охраны труда (наличие службы, кабинета и др.).

Организация охраны окружающей среды.

Организация ГО, пожарной безопасности и защиты в ЧС

Другие вопросы.

На каждый из перечисленных  пунктов дипломник в текстовой, табличной или иной форме дает краткий ответ, соответствующий объекту анализа.

 

  • 1.2.Генеральный план предприятия.
  • (см.[ 1], приложение 3, п.1.2 стр.69).

    Данное предприятие находится  в черте города. Его расположение согласовано проектом города. Анализ соответствия зданий и сооружений и всех требований, предъявляемых, к предприятию не отвечает СНиПу «Генеральные планы промышленных предприятий».

    Территория предприятия ограничена: с севера - территория завода «Россия», конторы, с юга –свердловская  набережная р. Невы, с запада Феодосийская улица и Металлический завод. Ближайшая жилая застройка – Центр реабилитации на Свердловской набережной д. 36, расположен на расстоянии 8м от границы промплощадки предприятия. Размер СЗЗ для предприятия по доготовке и розливу вин по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 составляет 50 м. СЗЗ не выдержана.

    Генеральный план представлен в  Приложении 1

     

  • 1.3. Краткое описание производственного процесса и объектов, обеспечивающих безопасность предприятия.
  • - теплоэнергетические  системы, вентиляция;

    - сосуды,  работающие под давлением, освещение; 

    - основные структурные  единицы (цехи, участки);

    - планы участков и  цехов с указанием опасных  мест, с расчетом площадей и объемов, приходящихся на 1 работающего;

     

  • 1.4.Технологические процессы и операции.
  • - Перечень основных технологических процессов и операций;

    - Обоснование выбора  технологического процесса для  детального анализа с позиций  безопасности;

    - Схемы технологических  процессов с детальным анализом  опасностей;

    В процессе производства шампанских вин возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

    Физических:

    Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного  оборудования; передвигающиеся изделия, материалы; разрушающиеся конструкции;

    Обрушивающиеся горные породы;

    Повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

    Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, изделий;

    Повышенная или пониженная температура  воздуха рабочей зоны;

    Повышенный уровень шума на рабочем  месте;

    Повышенная влажность воздуха;

    Повышенная подвижность воздуха;

    Повышенное значение напряжения в  электрической цепи, замыкание которой  может произойти через тело человека;

    Отсутствие или недостаток естественного  света;

    Недостаточная освещенность рабочей  зоны;

    Острые кромки на поверхностях разбитых бутылок;

    Химических:

    По характеру воздействия на организм человека;

    Токсические;

    Раздражающие;

    По пути проникновения в организм человека через:

    Органы дыхания;

    Желудочно-кишечный тракт;

    Кожные покровы и слизистые  оболочки;

    Психофизиологических:

    Нервно-психические перегрузки (монотонность труда)

     

     

    Основными источниками опасных  и вредных производственных факторов в процессе производства шампанских вин являются:

    Обработка шампанских виноматериалов;

    Вторичное брожение вина в герметических  сосудах под давлением

    Работа со стеклотарой;

    Производственное оборудование;

     

    1.5.Выводы

    В выводах необходимо указать наиболее важные вопросы  безопасности в конкретных цехах, участках, где необходимо провести детальный  пофакторный анализ условий труда. Выбор цеха, участка или какого-то другого структурного подразделения для дальнейшего анализа должен быть обоснован на основе данных, приведенных в общей части.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

     

    В аналитической части дипломного проекта выполнен анализ факторов и  опасностей. Использовались данные аттестации рабочих мест по условиям труда, литературные источники, материалы СЭС, имеющиеся на предприятии и др.

    Информация о работе Анализ условий деятельности с целью разработки проекта мероприятий по безопасности в организации