Алкоголь и его отрицательные воздействия на организм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 11:54, реферат

Краткое описание

Современный период изучения ранней алкоголизации отмечен многочисленными попытками более глубоко раскрыть причины злоупотребления спиртными не сравнивая влияние сверстников, алкогольных обычаев, семьи и пола подробное потребление ими спиртных напитков, Forslung (1970) выяснил, что алкогольное г. матери оказывает существенное воздействие на алкоголизацию, прежде всего Алкогольное поведение отца обуславливает таковое его дочери и имеет наибольшее на алкоголизация сыновей. Влияние сверстников было взаимосвязано с тем, буде будет пить подросток в отсутствие родительского контроля.

Содержание

1) Введение
 Немного истории
2) Свойства алкоголя
3) Стадии алкоголизма
4) Факторы ,влияющие на зачатие ребенка
5) Влияние алкоголя на женскую половую сферу
6) АСП-алкогольный синдром плода
7) Заболевание
8) Несколько симптомов этой опасной болезни
9) Заключение
10) Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Алкоголь и его отрицательное воздействие на организм 2.docx

— 41.27 Кб (Скачать файл)

ФГОУ СПО Волгоградский технологический колледж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по ОБЖ

на тему:

«Алкоголь и его отрицательное воздействие на организм»

 

 

 

 

 

                                                                         

 

 

 

 

                                                                           Выполнил:

                                                                            Студент группы П-1-1

                                                                                  Шубина М.А

                                                                              Руководитель :                                                    

                                                                             Синицына Т.М

 

 

 

 

                                                                                                                                                          

                                                      2012

 

 

 

Содержание


  1. Введение
    • Немного истории
  1. Свойства алкоголя
  2. Стадии алкоголизма
  3. Факторы ,влияющие на зачатие ребенка
  4. Влияние алкоголя  на женскую половую сферу
  5. АСП-алкогольный синдром плода
  6. Заболевание
  7. Несколько симптомов этой опасной болезни
  8. Заключение
  9. Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса.

Широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать за 4000 лет до н.э. Вино считалось даром богов. Покровителем виноградства и виноделия в Греции являлся Дионис, сын Зевса. Другое его имя - Вакх, в латинской форме - Бахус. Уже тогда было замечено, что неумеренное употребление любых опьяняющих напитков опасно. Поэтому греки, как правило, пили виноградное вино, разбавленное водой, так оно лучше утоляло жажду, и человек не пьянел.

Чистый спирт начали получать в 6 - 7 веках арабы и назвали его «алкоголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это и послужило поводом запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухамедом (Магомет, 570 -632)

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и Других бодрящих сахаристых жидкостей. Впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофель, отходов сахарного производства и т.п.).

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что, пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси - есть питие». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк обычаев и нравов народа, профессор Н. И. Костомаров (1817 - 1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чара пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. Обычая пить из одной чаши обозначал полное доверие друг к другу и единомыслие, поэтому отказа быть не могло.

Водка стала проникать в страну вначале из-за границы, а потом появилось и собственное винокурение. Правительство, начиная с Ивана III, стремилось сохранить за собой право изготовления и продажи водки в учреждаемых кабаках (слово «кабак» в переводе с татарского означает «постоялый двор»), В 1651 году слово «кабак» заменили «кружечным двором», хотя сущность их осталась прежней. В 1746 году «кружечные дворы» стали называться «питейными заведениями». В 1895 году царское правительство ввело казенную монополию на продажу водки, мотивируя эту меру заботой о народном здравии. Казенная монополия не устранила пьянства, шинкарства, когда водка отпускалась по повышенной цене в любое время дня и ночи кому угодно.

Таким образом, на протяжении столетий в народе наслаждалось пьянство, правящие круги заботились только о том, чтобы больше получать дохода от продажи водки. Действительно в

СВОЙСТВА АЛКОГОЛЯ

Алкоголь - этиловый спирт - представляет собой прозрачную бесцветную жидкость жгучего вкуса, горящую мало светящимся голубоватым пламенем. Алкоголь относится к группе наркотических веществ. Получается в результате спиртового брожения хлебных злаков и овощей при помощи дрожжевых грибков, в последние годы также получают и синтетическим путем.

Молекула cахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода - С6Н12О6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя затем их в новые молекулы. Из С6Н12О6 обычно образуются две молекулы углекислого глаза - 2СОг (это его пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2С2Н5ОН). С истощением запаха сахара прекращается и брожение. Таков упрощенный механизм превращения Сахаров или крахмала в алкоголь.

В последующем спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах. Но и в полученном таким путем спирте - ректификате, однако, все же сохраняется часть вредных для организма веществ.

Плохо очищенный алкоголь содержит вредные примеси. Из очищенного или ректификованного этилового спирта изготовляют - водку, настойки, наливки. Чем крепче напитки, тем они вреднее. Этиловый спирт быстро проникает сквозь кожу, слизистые оболочки и при концентрации его свыше 20 градусов обезвоживает и свертывает клеточную протоплазму. Алкоголь тормозит передачу импульсов через нервные волокна еще до наступления нарушения обмена веществ в нервных клетках, которое возникает при больших дозах. Алкоголь в небольших дозах и слабой концентрации действует как стимулирующее средство, возбуждающее и способен вызывать эйфорию, что является одной из причин употребления алкоголя. Оказывая действие на центральную нервную систему, алкоголь распространяется на нервные важнейшие центры, отсюда нарушается координация движений (меняется походка), а затем расслабляются мышцы, угасают рефлексы.

Алкоголь вызывает учащение сердечной деятельности, угнетает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды.

Алкоголизм - регулярное, компульсивное потребление большого количества а; течение долгого периода времени. Это наиболее серьезная форма наркомании нас вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран. Алкоголик пьет коми; отвечая на психологическую или физическую зависимость алкоголя.

Алкоголиком может стать каждый. Однако исследования показали, что алкоголики риск обрести алкоголическую зависимость в 4-6 раз выше, чем неалкоголиков.

Изучение употребления алкоголя среди молодежи в России во многом опираете, подобных исследований за границей, которые в конце 19 - начале 20 века проводились в Западной Европе и Северной Америке и велись в самых разных направлениях:

  • Изучались распространенность и характер употребления алкоголя учащимися

  • Исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм.

  • Определялась взаимосвязь между успеваемостью и употреблением алкоголя.

  • Разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения. Существенное место среди исследований этого периода занимали работы, иллюстрированные распространенность и характер питейных обычаев, когда детям давали спиртные дня:

  • «укрепления здоровья»

  • «аппетита»

  • «улучшения роста»

  • «облегчения прорезывания зубов»

  • «согревания»

  • «утоления голода»

  • «успокоения»

Среди исследований влияния алкоголя на детский организм, прежде всего, работа И.В. Сажина «Влияние алкоголя на нервную систему и особенности развив! организма» (1902). В ней содержатся многочисленные, порой уникальные > наблюдения о влиянии алкоголя на нервную систему ребенка; доказано, что уже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся иммунитет и особенности растущего человека.

Современный период изучения ранней алкоголизации отмечен многочисленными попытками более глубоко раскрыть причины злоупотребления спиртными не сравнивая влияние сверстников, алкогольных обычаев, семьи и пола подробное потребление ими спиртных напитков, Forslung (1970) выяснил, что алкогольное г. матери оказывает существенное воздействие на алкоголизацию, прежде всего Алкогольное поведение отца обуславливает таковое его дочери и имеет наибольшее на алкоголизация сыновей. Влияние сверстников было взаимосвязано с тем, буде будет пить подросток в отсутствие родительского контроля. Vidkhri (1974) несколько типов соотношения между алкогольной культурой микросоциальной установками индивида а отношении алкоголизации:

  • «абстинентной культуре» соответствует остановка на полное воздержание

  • «амбивалентной культуре» - двусмысленная и противоречивая алкогольная уста*

  • «либеральной культуре» - соответствует «допускающая» установка,

  • запрещающая откровенное пьянство

  • «патологической культуре» - алкогольная установка, допускающая любые признаки пьянства.

Автор видит причины пьянства в особенностях процесса сода

деформировавших культурные нормы поведения, в том числе и потребления ал* Согласно оценкам, две трети алкоголиков составляют мужчины. Исследования алкоголизма показывают, что алкоголизм зачастую является частью общей депрессивного заболевания. Многие алкоголики страдают эмоциональными про приобретенными с детства, часто связанными с потерей, отсутствием или недостатком одного или обоих родителей.

СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Бытовое пьянство может вести к алкоголизму: потому, что пьющий человек обращаться к алкоголю ради облегчения стресса («симптоматическое пьянстве потому, что оно настолько сильно, что начальные стадии зависимости ост. замеченными («запущенное пьянство»).

Ранний алкоголизм отмечен появлением провалов в памяти. Алког подрастающего поколения большинством исследователей рассматривав существенный индикатор неблагополучия микро социальной среды. Этим и определил постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характер алкоголизации.

К ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами ал возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить о появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет. При анализе алкоголизма несовершеннолетних мы исходили из важного в методологическом плане пол том, что употребление спиртных напитков подростками необходимо рассматривать: одну из форм нарушения поведения. Это требует более широкого и глубокого рассматриваемой проблеме, не ограничивающегося рамками социальной наркологии.

Мальчики чаще девочек употребляют основные виды спиртных напитков, возрастанием их крепости эта разница становится существенной. Среди школьников распространено потребление преимущественно слабых алкоголических напитков - пива, вина, учащиеся же сельских школ более знакомы со вкусами спиртных напитков. В 20-20-е годы можно было встретить достаточно употребление школьниками самогона: в 1,0 - 32,0%, у мальчиков и 0,9-12% у дошкольников с возрастом увеличивалась частота употребления водки. Практически во всех социально-гигиенических и клинико-социальных исследований алкоголизации молодежи использовался метод опроса в различных модификация заочной анкеты до интервью по телефону и клинического интервью. Наиболее трудно сопоставимы между собой данные о распространенности i употребления алкогольных напитков среди молодежи, так как авторы н различных стран, но даже одной и той же страны в один и тот же исторически использовали качественно отличные друг от друга методы выявления употребивших не употребляющих алкоголь, различные классификации по возрасту и т.д. Несмотря на разноплановость критериев выявления злоупотребляющих алкоголь больных алкоголизмом в подростково - юношеском возрасте, данные различны;

все-таки позволяют судить о том, что их число достаточно велико. Анализ свидетельствует, что за последние 100 лет независимо от уровня злоупотребления спиртными напитками показатели распространения ее алкоголизма у молодежи сохраняются на достаточно стабильном уровне превышающем 5% больных до 20 лет и 8-10% больных до 25 лет. Этот фа принципиальное значение, так как свидетельствует о динамике возникновения и ранних форм алкоголизма в целостной структуре алкогольной заболеваемости, исподтишка и острая потребность в первой рюмке указывают на растущую зав! Пьющий испытывает чувство вины, но не может обсудить свою проблему с друг

Информация о работе Алкоголь и его отрицательные воздействия на организм