АХОВ - Хлор. Характеристика вещества и действие человека при отравлении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 09:07, реферат

Краткое описание

При химических авариях важную роль в обеспечении защиты населения может сыграть своевременная эвакуация населения из возможных районов химического заражения. Эвакуация в этих случаях может выполняться в упреждающем и экстренном порядке. Упреждающая (заблаговременная) эвакуация осуществляется в случаях угрозы или в процессе длительных по времени крупномасштабных аварий, когда прогнозируется угроза распространения зоны химического заражения. Экстренная (безотлагательная) эвакуация проводится в условиях быстротечных аварий с целью срочного освобождения от людей местности по направлению распространения облака АХОВ.

Содержание

Введение ………………………………………… 3
1. АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА …………………………………. 4
1.1 АХОВ………………………………………………. 4-6
1.2. Перечень и общая характеристика АХОВ ………. 6-7
1.3 Хлор: определение и свойства ……………………. 7-8
1.4 Практическая польза хлора ……………………… 9-11
1.5 Действие хлора на организм …………………….. 11-12
Заключение ………………………………………… 13
Используемая литература ……………………………. 14

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 37.12 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН

 

Введение …………………………………………        3

1. АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ   ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ………………………………….   4

1.1  АХОВ……………………………………………….   4-6

1.2. Перечень и общая  характеристика АХОВ ……….   6-7

1.3 Хлор: определение и  свойства …………………….   7-8

1.4  Практическая польза  хлора  ………………………   9-11

1.5   Действие хлора  на организм ……………………..   11-12

Заключение …………………………………………   13

Используемая  литература …………………………….   14

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одной из характерных особенностей развития мировой цивилизации во второй половине ХХ-го столетия является химизация промышленной индустрии. Изделия химического производства нашли самое широкое распространение.

Вместе с тем бурное развитие химической промышленности обусловило возрастание техногенных опасностей, приводящих к крупным химическим авариям, сопровождаемым значительным материальным ущербом и большими человеческими жертвами.

Только за последние 2,5 десятилетия в мире произошло ряд крупных химических аварий и катастроф на промышленных объектах. Социальный ущерб, наносимый некоторыми из аварий, сопоставим с ущербом от применения ядерного оружия. Например, в результате атомной бомбардировки г. Нагасаки (Япония) в 1945 г. было убито и ранено около 140 тыс. человек, а от аварии в Бхопале пострадало 220 тыс. человек. [5, с. 618]

 

 

 

 

 

 

 

 

1 . АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1  АХОВ

В России в настоящее время насчитывается свыше 3 тысяч  химически опасных объектов (ХОО), в сфере производства которых используются АХОВ в количествах, представляющих опасность для производственного персонала этих объектов и проживающего вблизи их населения, при возникновении чрезвычайных ситуаций.  [5, с. 618]

Самыми распространенными АХОВ, используемыми на ХОО, являются сжиженные аммиак и хлор. Аммиак используется на 1,9 тыс. объектах (свыше 60 % от общей численности ХОО), на 0,9 тыс. объектах      (30 %) используется хлор. [5, с. 619]

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) - это сравнительно новое понятие, присвоенное группе опасных химических веществ, которые на протяжении свыше трех десятилетий в гражданской обороне назывались сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ).

Крупными запасами АХОВ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности минеральных удобрений, мясо-молочной и пищевой промышленности, а также отрасли коммунально-бытового обеспечения населения.

На отдельных ХОО содержится до десятков тыс. тонн сжиженного аммиака, сотни и даже тысячи тонн сжиженного хлора. Сотни тысяч тонн АХОВ транспортируются круглосуточно железнодорожным и трубопроводным транспортом. Все шире находит применение в транспортировке АХОВ автомобильный транспорт.

На территории всех крупных городов Российской Федерации размещены химически опасные объекты. Практически через все крупные города или в непосредственной близости от них проходят железнодорожные магистрали, по которым постоянно перевозят химически опасные грузы. То есть во всех густонаселенных районах страны существует потенциальная опасность возникновения очагов химического поражения.

В этих условиях знание поражающих свойств АХОВ, заблаговременное прогнозирование и оценка последствий возможных аварий с их выбросом, умение правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и ликвидировать последствия аварийных выбросов АХОВ - одно из необходимых условий обеспечения безопасности населения. [1, с. 48]

Замена понятия СДЯВ на АХОВ связана с рядом обстоятельств в пользу нового определения. Среди них необходимо выделить следующие:

во-первых, используемое ранее определение, по своей сути не в полной мере соответствовало адресности веществ, которые должны интересовать органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и гражданской обороны. Например, вряд ли кто-нибудь сможет возразить, что мышьяк или цианистый калий не являются сильнодействующими ядовитыми веществами. Вместе с тем, оба этих вещества в перечень СДЯВ не входили, поскольку они используются и транспортируются в расфасованном виде в небольших количествах, не представляющих опасности возникновения очага массового поражения для населения в аварийных ситуациях. Защита от них относится к сфере техники безопасности; [5, с. 624]

во-вторых, перед органами ГОЧС в последние годы возникла новая проблема, связанная с обеспечением безопасности населения при заражении источников водопотребления, которой ранее отводилось второстепенное внимание. То есть возникла необходимость в выделении новой группы веществ, которая по своему определению должна быть отличной от группы СДЯВ. Введение же новой группы опасных химических веществ в категорию к СДЯВ вряд ли было целесообразным, поскольку по своему поражающему действию поражающие свойства этой группы веществ имеют принципиальные отличия;

в-третьих, введение вместо СДЯВ понятия «опасное химическое вещество», которое нашло закрепление в ГОСТе Р 22.0.05-94, оказалось не совсем удачным, поскольку к ним относятся практически все вредные вещества, используемые в промышленности большая часть из которых не представляет опасности в аварийных ситуациях.

Исходя из выше изложенного, возникла необходимость в выделении группы только таких опасных веществ, которые при определенных аварийных условиях могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций Поэтому было введено новое понятие «аварийно химически опасное вещество». Основная группа ЛХОВ; представляющая опасность заражения источников водопотребления, приведена в «Методике прогнозной оценки загрязнения открытых водоисточников аварийно химически опасными веществами в чрезвычайных ситуациях» (Изд. МЧС России. 1996 ). Однако и здесь перечень АХОВ носит весьма условный характер, поскольку используется их в промышленности и сельском хозяйстве значительно больше.

 

1.2. Перечень и  общая характеристика АХОВ

В период использования понятия «сильнодействующее ядовитое вещество» неоднократно делались попытки определить перечень опасных химических веществ в целях решения практических задач по защите населения в чрезвычайных ситуациях.

В середине 80-х годов Штабом ГО СССР совместно с Минздравом СССР был разработан и утвержден перечень таких веществ, в состав которого входило 107 наименований. [5, с. 632] Этот перечень оказался излишне перенасыщенным веществами, представляющими наибольшую опасность при внутреннем потреблении и не представляющими опасности образования очага массового поражения. Например, в состав перечня входили такие вещества, как метанол, дихлорэтан, крезол и др.

В этой связи в конце 80-х годов были разработаны новые критерии для отнесения опасных химических веществ к СДЯВ, согласно которым этот перечень был пересмотрен в сторону сокращения до 34 наименований. Вновь утвержденный в сокращенном виде перечень СДЯВ использовался в последующем для выявления и классификации объектов промышленности и сельского хозяйства по химической опасности на территории всего СССР.

В результате анализа результатов проведенной на местах такой работы 11 веществ, указанных в перечне, не нашли подтверждение, а отдельные из них имелись лишь на 1-2 предприятиях. Это дало основание для повторного пересмотра действующего перечня в сторону его сокращения. Ниже в табл.1 приводится перечень наиболее распространенных АХОВ и предельно допустимые концентрации этих веществ (ПДК) в воздухе рабочей зоны и населенных пунктов. Значение приведенных предельно допустимых концентраций характеризует токсичность веществ. Данный перечень включен в Методическое пособие по прогнозированию и оценке химической обстановки в чрезвычайных ситуациях, изд. ГКЧС России, 1993 г, которое в настоящее время широко используется в органах управления ГОЧС субъектов Российской Федерации и на объектах экономики.

 

1.3 Хлор: определение и свойства

 

    Хлор – химический элемент, обозначенный в таблице Менделеева как Cl (сокр. от Chlorum). Это неметалл, галоген, в состав молекулы которого входят два атома (Cl2). В нормальном состоянии хлор представляет собой жёлто-зелёный газ с резким едким запахом.

Xлор получен впервые в 1774 К. Шееле взаимодействием соляной кислоты с пиролюзитом МnO2. Однако только в 1810 Г. Дэви установил, что хлор - элемент и назвал его chlorine (от греческого chloros - жёлто-зелёный). В 1813 Ж.Л. Гей-Люссак предложил для этого элемента название хлор.

    Одной из химических особенностей хлора является его образование нестабильных оксидов – сильных окислителей, взрывоопасных веществ, способных воспламенять органические соединения: бумагу, сахар, дерево.

Хлор активно взаимодействует практически со всеми жидкостями. Исключением является серная кислота, поэтому именно она служит смазкой и рабочим телом в насосах для сжатия и перекачки хлора на предприятиях.

  При сжигании хлорсодержащих  материалов (которые, к сожалению, часто  встречаются в мусоре) образуется  много диоксинов. [2, с. 76]

 Хлор – ключевой  биогенный компонент, его соединения  входят в состав любого живого  организма. Хлорид-ион, совместно с  ионами натрия и калия, поддерживают  постоянное осмотическое давление, регулируют водно-солевой баланс  и сохраняют осмотическое равновесие. Всё это возможно благодаря  тому, что ионы хлора имеют  оптимальный радиус для проникновения  через мембрану клеток. Многие  типы клеток, скелетные мышцы  и митохондриальные каналы содержат  в себе хлор.

 Данный элемент помогает  желудку человека вырабатывать  соляную кислоту и заботится  о нормальном функционировании  протеолитических ферментов желудочного  сока.

 

 

1.4 Практическая польза хлора

 

   Хлор находит применение  в самых разных сферах быта, промышленности и науки. Вот некоторые  из них.

Производство некоторых химических веществ: соляной кислоты, хлоридов металлов, хлорной извести, бертолевой соли, лекарств, удобрений и ядов.

 Производство чистых металлов: кремния, титана, олова.

Производство строительных, промышленных и бытовых материалов и конечных продуктов: линолеума, оконных профилей, изоляции для проводов, одежды и обуви, различной упаковки, лакокрасочных материалов, резин, пенопласта, аппаратуры, строительных материалов, игрушек. Основная масса перечисленной продукции производится из пластикатов, поливинилхлоридов и синтетического каучука, в чьей основе лежит именно хлор.

Создание взрывчатых веществ и фреона – охлаждающего агента для бытовых и промышленных холодильников.

Отбеливание различных материалов (хлор используется в жидком виде): например, губок, соломы, дерева, хлопка и льна. Непригоден для отбеливания шёлка и шерсти, т.к. обладает слишком едкими свойствами.

 Пищевая промышленность также использует хлор – на этот раз, в качестве добавки под номером Е925.

  Тем не менее, хлор  – невероятно активное и универсальное  вещество, которое существенно влияет  на экологию в доме и иногда  может приносить вред. К примеру, хлор активно вступает в реакцию  с органическими веществами, делая  даже самые полезные и «здоровые»  продукты опасными для организма  человека. Данное свойство хлора  представляется наиболее опасным, если использовать хлорированную воду из-под крана. Она не просто вредна сама по себе. Когда мы запиваем такой водой пищу, моем под ней фрукты и овощи, добавляем в блюда (например, завариваем чай) – хлор смешивается с полезной органикой, и в организме человека начинаются опасные химические процессы, во время которых растительные эстрогены и фитохимические вещества меняют свои свойства.  . [7]

   Японские учёные  даже придумали специальный термин  для обозначения токсичных веществ, получаемых в результате этих  процессов: МХ, или «мутаген икс», где «икс» указывает на неполную  изученность данного феномена. Доказано, что МХ может служить причиной  возникновения рака и повреждения  щитовидной железы, угнетения иммунной  и гормональной систем. . [7]

   Подтверждая японскую  теорию, финские исследователи доказали, что «мутаген икс» в 170 раз вреднее  прочих известных побочных продуктов  хлорирования. Если бы по нашим  трубам текла исключительно чистая  вода без примесей хлора, те  же самые органические продукты  приносили бы только пользу нашему организму.

   Сколько же нужно  употребить такой «отравленной»  органики в пищу, чтобы получить  внушительную дозу канцерогенов? Совсем немного. Даже небольшие  дозы хлора, вступившие в реакцию  с малым количеством пищи, способны нанести вред здоровью. 

   Хлор действует  пагубно не только на пищевые  продукты (свежие овощи и фрукты, соевые продукты, чай, зелень), но  и на некоторые медицинские  препараты, оздоровительные пищевые  добавки. . [7]

   Конечно, изначально  хлор стали примешивать в проточную  воду из самых здоровых соображений: он нейтрализует действие многих  бактерий и таким образом спасает  людей от брюшного тифа, холеры, дизентерии – болезней, которые кажутся нам давно ушедшими в прошлое. Обработка воды хлором впервые началась в Нью-Йорке в 1895 г.

Информация о работе АХОВ - Хлор. Характеристика вещества и действие человека при отравлении