Лечебно- профилактические средства по уходу за волосами растительного и животного происхождения с учетом типа волос

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 16:59, доклад

Краткое описание

В косметическом производстве используют различные виды сырьевых компонентов: растительные масла, воски. экстракты лекарственных растений, витамины, антиоксиданты, силиконы, ферменты и т.д. Необходимость тщательного выбора сырья для приготовления парфюмерно-косметических изделий продиктована значительной экологической нагрузкой, которую несут наша кожа и волосы. В связи с внедрением в производство огромного количества химических соединений участились случаи нежелательных реакций на косметические изделия: аллергические, контактные дерматиты, фотодерматиты и т.д.,

Вложенные файлы: 1 файл

уход за волосами готовый.doc

— 292.00 Кб (Скачать файл)

Государственное бюджетное образовательное  учреждение начального профессионального  образования Владимирской области "Профессионального лицея сферы  услуг" город Владимир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад:

"Лечебно- профилактические средства  по уходу за волосами растительного и животного происхождения с учетом типа волос."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                  Подготовила:

                                                                                                                обучающаяся группы 26

                                                                                                                                Смирнова Л.А

                                                                                                                                      Проверила:

                                                                                                                                   Шитова Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012г.

 

1. Сырье для приготовления парфюмерно-косметический  препаратов.

 

В косметическом производстве используют различные виды сырьевых компонентов: растительные масла, воски. экстракты  лекарственных растений, витамины, антиоксиданты, силиконы, ферменты и т.д. Необходимость тщательного выбора сырья для приготовления парфюмерно-косметических изделий продиктована значительной экологической нагрузкой, которую несут наша кожа и волосы. В связи с внедрением в производство огромного количества химических соединений участились случаи нежелательных реакций на косметические изделия: аллергические, контактные дерматиты, фотодерматиты и т.д., поэтому первым требованием к косметике является ее безопасность. Не так страшно, если крем или шампунь окажутся неэффективными. Намного хуже, когда они будут вызывать нежелательные реакции, ускорять старение, повреждать кожу или волосы. Все сырьевые компоненты в составе косметических средств должны быть безопасными, не должны содержать вредных примесей, веществ, повреждающих клетки кожи, аллергенов, микробов и их токсинов, продуктов перекисного окисления жиров масел, консервантов и ароматических веществ, разрушающих эпидермальный барьер, тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов. Все компоненты должны быть совместимы между собой и не должны вызывать антагонизма.

1.1 Животные жиры

 

1.1.1 Классификация жиров

Животные жиры — это продукты, которые получают из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских  млекопитающих. Они делятся на две  группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных имеют твердую  консистенцию, жиры морских млекопитающих  и рыб - жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине и т.д. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образуют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды.

Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимости от наличия двойных связей). Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты. Они имеют сродство с кожным салом, обладают хорошими структурообразующими свойствами.

Из жирных кислот ненасыщенного  ряда используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Если в пищевом  рационе они отсутствуют, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться  в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Животные жиры не содержат в своем  составе антиоксиданты (например, токоферон). Различные жиры животного происхождения  применяются в мыловаренном производстве, выполняют роль основы в жировых  кремах. Так как животные жиры содержат в своем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они считаются тяжелыми для кожи — могут вызвать окклюзию (предотвращение испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липи-дов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.

В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирусные болезни. В связи с этим наметилась мировая  тенденция не использовать в косметике  сырье животного происхождения, а по возможности заменять его ингредиентами растительного происхождения, морепродуктами, восками и т.д. При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов.

Жир куриный получают вытапливанием  из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот: олеиновой — 40—43; линолевой — до 20 и до 30 % — насыщенных жирных кислот. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздражает кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %.

Жир норковый получают вытапливанием  белого жира зверька. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот, что необычно для  животных жиров. Обладает хорошим смягчающим действием на кожу, выполняя роль эмолента (смягчителя), солнцезащитными свойствами, не токсичен. Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические средства до 10%.

Масло черепахи получают из жировой  ткани гигантских черепах. Состав его  полностью не изучен. Рекомендуется  для ухода за увядающей кожей.

Рыбий жир получают из печени тресковых  рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным  запахом. В косметике ценится  как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха.

Жир тамовый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Применяется для производства мыла, кремов для бритья и др. Использование в косметическом производстве ограничено из-за раздражающего, комедогенного действия (образование черных точек на коже).

Кашалотовый жир получают вытапливанием  жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При  омылении кашалотового саломаса щелочами выделяется спермацет.

Яичное масло получают из яичного  желтка. Содержит в составе жирорастворимые  витамины, фотолипиды. Выполняет функцию  эмульгатора, смягчителя. Уменьшает  сухость волос и кожи.

Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лак-тоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (ли-зоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, кондиционерах, регенерирующих кремах.

Ланолин — шерстяной жир. Относится  к животным воскам. Получают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный — светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 °С, имеет резкий запах жиротона. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3—4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызывать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидроли-ном и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за волосами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина — гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин.

По своей химической природе  жиры представляют собой смеси эфиров (глицеридов), образованные трехатомным  спиртом (глицерином) и различными высшими  жирными кислотами. При сильном  нагревании (250 —300 °С) жиры разрушаются  с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вследствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира».

Жиры могут прогоркать при высокой  влажности воздуха, повышенной температуре, под воздействием света, при соприкосновении  с железом, медью и др. Чтобы  предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.).

 

1.1.2 Продукты переработки жиров

К продуктам переработки жиров  относятся саломасы, стеарины, гидролины  и др.

Саломасы -— гидрогенезированньте жиры, полученные из растительных или  животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенезацией).

Кашалотовый саломас получают гидрированием  кашалотового жира. Содержит воски, холестерин и др. Применяется для приготовления  жировых кремов, мазей. При омылении щелочами выделяет спермацет.

Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса.

Очищенный спермацет — белое  кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, плавится при температуре 43 "С. В промышленном производстве в настоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов используется искусственный спермацет — киталан.

Касторовый саломас — гидрированное  касторовое масло. Применяется в  губных помадах, румянах. Имеет высокую  температуру плашгения. Может заменять масло какао.

Стеарин — смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Стеарин косметический — кристаллическая, белая масса со специфическим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, эмульсий, кремов для бритья и др. Обладает хорошими структурообразующими свойствами. При обработке щелочами стеарин образует мыла.

Гидролин — продукт переработки  ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косметических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на

кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем  ланолин.

Стеарол — смесъ эфиров стеариновой, пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Воскообразная масса желтого  цвета со специфическим запахом. Не токсичен. Не раздражает кожу, гипо-аллергенен. В составе кремов играет роль структурообразователя.

 

1.2 Растительные масла

1.2.1 Классификация растительных  масел

В косметическом производстве наибольшее применение нашли растительные масла. По своей химической природе масла представляют смеси сложных эфиров, образованные глицерином и различными высшими жирными кислотами. Свойства масел зависят от того, какие жирные кислоты входят в состав данного жира или масла и как они расположены. Если в составе масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то жиры будут жидкими, если в составе преобладают насыщенные жирные кислоты, то масла и жиры будут иметь твердую консистенцию.

Растительные масла классифицируют по роду сырья, из которого они получены (подсолнечник, кукуруза и т.д.); по способу выработки (холодное, горячее прессование и т.д.); по степени очистки (рафинированное, нерафинированное); по назначению (медицинское, пищевое, техническое) и т.д.

Масла, входящие в состав кремов, могут  оказывать непосредственное действие на кожу, выполняя роль эмолента, а также способствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса. Растительные масла помогают коже восполнить недостаток утраченных эпидермалытых липидов, особенно церамидов, восстанавливают ее барьерные функции, активизируют липидный обмен. В растительных маслах растворяются жирорастворимые витамины (А, Е, D), в противном случае они просто не проникают в кожу. Кроме того, они хорошо сочетаются с эфирными маслами, фитоэстрагенами и другими биологически активными добавками, что усиливает косметический эффект.

Недостатками растительных масел  являются нестойкость, способность  окисляться и прогоркать на свету, под  воздействием влажности, высокой температуры, комедогенность, способность образовывать клейкую пленку, затрудняющую дыхание кожи и закупоривающую поры. Ненасыщенные масла окисляются быстрее, чем насыщенные. Для создания эффективности и безопасности косметических средств растительные масла, входящие в их состав, защищают от окисления антиоксидантами, комбинируют с минеральными, синтетическими жироподобными компонентами, силиконовыми маслами. Такие смеси хорошо впитываются, не оставляют жирного блеска, не создают ощущения липкости. Применяются в средствах по уходу за кожей, волосами, в декоративной косметике.

Информация о работе Лечебно- профилактические средства по уходу за волосами растительного и животного происхождения с учетом типа волос