Информационное обеспечение автоматизированных систем в пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 21:45, доклад

Краткое описание

Обеспечение информацией управленческих структур (государства, корпораций, организаций) производится, прежде всего, за счет организаций, специально занимающихся сбором данных (государственные органы статистики, научные центры различного типа). Большую роль в информационном обеспечении управленческих структур играют средства массовой информации, которые не только представляют большой массив информации, но и формируют на ее основе общественное мнение, воздействующее на управленческие решения.

Вложенные файлы: 1 файл

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.docx

— 30.87 Кб (Скачать файл)

информация общего характера  к процессам и операциям;

информация о требованиях  к выполняемым действиям;

информация о технологической  оснастке;

информация о технологических  режимах.

Запись информации в документах следует выполнять машинописным, машинным, рукописным способами. Запись информации машинописным и рукописным способами следует выполнять  в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1127. Запись, информации машинным способом следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 2.004.

Подлинники (оригиналы) документов, с которых необходимо получить копии  средствами репрографии, в том числе  микрографии, должны удовлетворять  требованиям, установленным в соответствующих  нормативных документах (НД).

2.3. Современное предприятие можно сравнить со сложным организмом, саморазвивающейся системой. Любое изменение параметров системы влечет за собой нарушение равновесия и требует немедленной реакции. Например, сбой в системе отгрузки однозначно повлияет на работу склада, изменится задание на производство. Отсутствие продаж в свою очередь вызовет сокращение закупок сырья, простой оборудования, снижение эффективности производства. Особенно показательна в этом смысле пищевая промышленность. В любое время суток, днем и ночью, товар необходимо отгрузить. Требуется отлаженная система учета реализации, оперативное планирование производства, многоступенчатый контроль качества. В условиях современного производства чрезвычайно высока концентрация информационных потоков. Руководство предприятия располагает ограниченным временем для принятия решения, существенно возрастает цена ошибки. Именно поэтому огромное значение придается сегодня системам автоматизации и информатизации производства.

Представление информационной технологии в виде иерархической  структуры, состоящей из этапов, действий, операций:

1-й уровень - этапы,  где реализуются сравнительно  длительные технологические  процессы, состоящие из операций и действий последующих уровней.

2-й уровень - операции, в результате выполнения которых  будет создан конкретный  объект в выбранной на 1-м уровне программной среде.  

3-й уровень - действия - совокупность стандартных для  каждой программной среды  приемов работы, приводящих к выполнению поставленной в соответствующей операции цели.

Информационная система  должна помогать разрабатывать финансовые, производственные и сбытовые планы  на любые необходимые периоды  времени — год, квартал, месяц  или неделю. В группу задач, решаемых системой, должна непременно входить  разработка любого числа вариантов  плана, также должны быть реализованы  функциональные возможности для  сравнения имеющихся альтернатив.

Для выявления и предотвращения ошибок в управлении предприятием, важно исследовать, как соотносятся  показатели плана с реальными  данными производства. Более того, при несоответствии реальных и плановых показателей система должна показать, что является причиной срыва выполнения плана.

До последнего времени  на рынке программного обеспечения  вниманию промышленных предприятий  предлагались только бухгалтерские  или складские системы, позволяющие  успешно решать локальные задачи. Однако, сегодня возможностей этих систем явно недостаточно. Для успешного  управления крупным предприятием требуется  детальный анализ производственной деятельности — доходности выпускаемого ассортимента, структуры затрат и  издержек, факторов, влияющих на прибыль, дебиторской и кредиторской задолженности  и т. д. Поэтому сейчас как никогда  актуальны именно комплексные подходы, с взаимной увязкой оперативного, бухгалтерского и управленческого  учета.

Комплексная информатизация производства обеспечивает жесткую  привязку операций к рабочим центрам, что упорядочивает бизнес-процессы и минимизирует влияние личностного  фактора и критичность ошибки. Скорость получения данных и их достоверность  значительно возрастает. Информация предоставляется оперативно и в  полном объеме. На предприятии осуществляется контроль рецептур и потребления  материалов, снижается процент брака.

Внедрение информационных систем на современном предприятии жизненно необходимо.

Автоматизация позволяет  значительно упростить технологические  схемы, дает возможность реализовать  идеи полного использования отходов. При классификации систем автоматизации  выделяют два вида систем, различающихся по выполняемым функциям и применяемым техническим средствам: автоматические системы регулирования (АСР) и автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Автоматическая система  регулирования (А С Р) технологического процесса определяется как совокупность управляемого объекта и автоматического  управляющего устройства, взаимодействующих между собой. При этом имеется в виду функционирование этих систем без участия человека. АСР широко применяются при автоматизации технологических аппаратов, агрегатов и установок, составляя основу локальной автоматизации там, где в настоящее время могут быть созданы системы управления, не предусматривающие участия человека.

АСР бывают следующих классов: - системы локальной автоматической стабилизации параметров процессов (с  применением локальных стабилизирующих, программных и других регуляторов); - системы локальной автоматической оптимизации процессов (с использованием локальных оптимизаторов и вычислительной техники); - системы централизованного  автоматического пуска и остановки  производства.

Автоматизированная система  управления технологическим процессом (АСУ ТП) обеспечивает автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой  для выработки управляющих воздействий  на технологический объект в соответствии с принятым критерием. Объектами  АСУ ТП являются отдельные крупные  агрегаты производства (цехи, участки) или производственный процесс всего  промышленного предприятия.

АСУ ТП характеризуется наличием автоматических средств сбора и обработки информации, в первую очередь ЭВМ; человек в этой системе лишь принимает участие в выработке решений по управлению.

В свою очередь АСУ ТП классифицируются по иерархическому уровню в структуре управления, по характеру  процесса, по информационной мощности, по функциональной надежности и по типу функционирования.

Информационное обеспечение  АСУ ТП включает: сигналы, характеризующие  состояние автоматизированного  технологического комплекса; системы  классификации и кодирования  технологической и технико-экономической  информации; массивы данных и документов, необходимых для выполнения всех функций АСУ ТП, в том числе  нормативно-справочную информацию.

Совместно функционирующие  технологический объект управления (ТОУ) и управляющая им АСУ ТП образуют автоматизированный технологический  комплекс (АТК.). Критерий управления АСУ  ТП - это соотношение, характеризующее  качество функционирования ТОУ в  целом и принимающее определенные числовые значения в зависимости  от используемых управляющих воздействий. Критерий обычно является технико-экономическим  показателем (например, себестоимость  выходного продукта при заданном его качестве, производительность ТОУ  при заданном качестве выходного продукта) или техническим показателем (параметры процесса, характеристики выходного продукта).

Система управления относится  к АСУ ТП в том случае, если она управляет ТОУ в целом, осуществляет управление в темпе  протекания технологического процесса, средства вычислительной техники и  другие технические средства, а также  оператор участвуют в выработке  решений по управлению.

При создании АСУ ТП определяют конкретные цели функционирования системы  и ее назначение в общей структуре  управления предприятием. Примерами  таких целей могут служить  экономия топливно-энергетических ресурсов и материальных ресурсов, обеспечение  безопасности функционирования объекта, повышение качества выходного продукта или обеспечение заданных значений параметров выходных продуктов, снижение затрат живого труда.

В масштабе технологических  агрегатов, аппаратов и установок  речь идет об автоматической системе  регулирования (АСР); переходя к масштабу производства применяется автоматизированная система управления (АСУ).  По мере возрастания масштабов производства доля труда человека в управлении им увеличивается; совершается переход от чисто технологических задач к технико-экономическим и организационным; помимо регулирования процессов, возникают задачи планирования, учета и т. д., а обработка информации и решение задач осуществляются электронно-вычислительными машинами.

В пищевой промышленности установлен порядок, предусматривающий  выполнение оригинальных разработок лишь для головных АСУ ТП на базовых  объектах. В качестве базовых выбираются наиболее представительные предприятия соответствующих подотраслей. В разработке повторных систем для аналогичных объектов максимально используются имеющиеся готовые типовые проектные решения, типовые алгоритмические и программные модули, экономичные проекты ранее разработанных систем.

Одно из актуальных направлений  информатики - интеллектуализация информационных технологий. В результате пользователь сможет не только получить сведения на основе обработки данных, но и использовать по интересующей его проблеме накопленный опыт и знания профессионалов. Интеллектуальные системы и технологии применяются для распространения профессионального опыта и  решения  сложных  научных задач.  Для обработки и моделирования знаний применяются специальные модели и создаются базы знаний.

Тип информационной системы  зависит от того, чьи интересы она  обслуживает и на каком уровне управления. По характеру представления  и логической организации хранимой информации информационные системы  подразделяются на фактографические, документальные и геоинформационные.

Фактографические информационные системы накапливают и хранят данные в виде множества экземпляров  одного или нескольких типов структурных  элементов (информационных объектов). Каждый из таких экземпляров или некоторая их совокупность отражают сведения по какому-либо факту, событию отдельно от всех прочих сведений и фактов.

Структура каждого типа информационного  объекта состоит из конечного  набора реквизитов, отражающих основные аспекты и характеристики объектов данной предметной области. Комплектование информационной базы в фактографических информационных системах включает, как  правило, обязательный процесс структуризации входной информации.

Фактографические информационные системы предполагают удовлетворение информационных потребностей непосредственно, т.е. путем представления потребителям самих сведений (данных, фактов, концепций).

В документальных (документированных) информационных системах единичным  элементом информации является нерасчлененный на более мелкие элементы документ и информация при вводе (входной  документ), как правило, не структурируется, или структурируется в ограниченном виде.

Для вводимого документа  могут устанавливаться некоторые  формализованные позиции (дата изготовления, исполнитель, тематика).

Некоторые виды документальных информационных систем обеспечивают установление логической взаимосвязи вводимых документов – соподчиненность по смысловому содержанию, взаимные отсылки по каким-либо критериям и т.д.

В геоинформационных системах данные организованы в виде отдельных информационных объектов (с определенным набором реквизитов), привязанных к общей электронной топографической основе (электронной карте). Геоинформационные системы применяются для информационного обеспечения в тех предметных областях, структура информационных объектов и процессов в которых имеет пространственно-географический компонент (маршруты транспорта, коммунальное хозяйство).


Информация о работе Информационное обеспечение автоматизированных систем в пищевой промышленности