Снижение затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 20:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение затрат и пути их снижения. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать экономическую сущность затратам на производстве;
2. Изучить пути снижения затрат на производстве.

Вложенные файлы: 1 файл

Управление затратами.doc

— 380.50 Кб (Скачать файл)

Повышение технического уровня производства – это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По каждому  мероприятию рассчитывается экономический  эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления  мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

 

Э = (СС – СН) * АН (1)

 

где Э – экономия прямых текущих затрат;

СС – прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

СН – прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

АН – объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Снижение себестоимости  может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и другие.

Снижение себестоимости  может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном  совершенствовании техники и  организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору  в отдельности и включить в  соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и тому подобное).

Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

 

ЭП = (Т * ПС) / 100, (2)

 

где ЭП – экономия условно-постоянных расходов;

ПС – сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

Т – темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции и другие), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

 

ЭА = (АОК / ДО – А1К / Д1) * Д1 (3)

 

где ЭА – экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А0, А1 – сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К – коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

Д0, Д1 – объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции  является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.

К отраслевым и  прочим факторам относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических  процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

 

ЭП = (С1 / Д1 – С0 / Д0) * Д1 (4)

 

где ЭП – изменение затрат на подготовку и освоение производства;

С0, С1 – суммы затрат базисного и отчетного года;

Д0, Д1 – объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда  рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции, что подтверждает факторный анализ формирования затрат. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия.

Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых  и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении  и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные  резервы снижения себестоимости  заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы  необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии  должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

 

 

 

Заключение

 

На основании  проделанной работы можно сделать  следующие выводы.

В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции – это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона – бюджета.

Достижение поставленных задач, то есть выявление факторов формирования и путей снижения затрат должно вестись в двух направлениях: краткосрочном и долгосрочном.

В первом случае необходимо уделить особое внимание анализу системы «затраты – объем производства – прибыль». Такой анализ основывается на принципе безубыточности, означающем, что затраты предприятия покрыты доходом тогда, когда доход, уменьшенный на величину переменных затрат, равен уровню постоянных затрат. Любой уровень производства сверх точки безубыточности будет рентабельным.

Долгосрочное  управление затратами рассматривается  как экономический анализ эффективности  намечаемых капиталовложений. При этом существенным признается выявление  дисконтированных денежных потоков  и расчет показателей экономической эффективности.

Кроме того, можно  предложить следующие направления  снижения уровня затрат:

– начало организации на предприятии центров ответственности – центров затрат – структурных подразделений, менеджер которых отвечает только за затраты. В рамках таких центров необходимо организовать планирование, нормирование и учет затрат с целью контроля, анализа и управления процессами их формирования;

– особое внимание должно быть обращено на разработку норм расхода материалов, нормативной трудоемкости изделий с целью снижения уровня материальных затрат и затрат на оплату труда, как наиболее существенных в общей сумме затрат предприятия;

– разработка нормативов позволит оценить усилия руководителей центров ответственности на минимизацию затрат путем сопоставления нормативных и фактических затрат на единицу выпуска;

– необходимы маркетинговые усилия для увеличения объемов реализации продукции и услуг предприятия платежеспособным покупателям. Рост объемов реализации, при сохранении уровня постоянных затрат предприятия, позволит улучшить показатели экономической эффективности;

– управление размером запасов позволит уменьшить издержки на хранение запасов, а также освободить часть «замороженных» в запасах активов, улучшив тем самым финансовое состояние предприятия.

Следует отметить, что внедрение учета и управления затратами по центрам ответственности эффективно и экономически оправдано только на крупных и средних предприятиях.

 

 

 

Список литературы

 

  1. Гонфикель В.Я. Швандер В.А. Экономика предприятия – М.: ЮНИТИ -2007 – 670 с.
  2. Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г. Управление затратами. – М.: Изд-во ПРИОР, 2005.
  3. Долженкова В.Р. Затраты производства: формирование и анализ: учеб. пособие. Новосибирск: Новсиб. Гос. Акад. Экономики и управления, 1998.
  4. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет – М.: Омега-Л, 2002 – 528 с.
  5. Серебренников Г.Г. Управление затратами на предприятии: учебное пособие – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с.)
  6. Николаева С.А.  Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». М.: Финансы и статистика, 1993.

 

  1. Котенева Е.Н. Краснослободцева Г.К. Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия – М.: Дашков и К, 2008 г. – с. 87

 

Размещено на Allbest.ru


Информация о работе Снижение затрат на производство