Физиология анализаторов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 16:05, реферат

Краткое описание

Анализатор - это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и в получении о них представления (ощущения, восприятия). Все анализаторы состоят из трех основных отделов: периферического (в нем происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс), проводникового - в нем происходит обработка информации и проведение ее в высшие отделы мозга и, наконец, центрального или коркового отдела, в котором происходит окончательная.
Таким образом, каждый анализатор представляет собой систему, состоящую из трех звеньев: рецепторного, или периферического, отдела, проводящего и центрального,
или коркового, отделов.

Содержание

Введение…………………………………………………………...………………3
1 Общие свойства анализаторов…………………………………….………..4
2 Кожный анализатор ……………………………………………….………..7
2.1 Тактильная чувствительность ……………………………….………7
2.2 Температурная рецепция…………………………………….……… 8
2.3 Болевая рецепция……………………………………………….…….. 8
3 Обонятельный анализатор ……………………………………….…….…10
3.1 Механизм обоняния………………………………………….………10
3.2 Классификация запахов……………………………………….……..11
3.3 Острота обоняния……………………………………………...…….12
3.4 Чувствительность обоняния………………………………..……….13
3.5 Теории запахов………………………….……………..…….……….13
4 Зрительный анализатор …………………………….………………..…….16
4.1 Механизм аккомодации …………………………………….……….18
4.2 Структура и функции сетчатки………………………………..……18
4.3 Фотохимические реакции и электрические явления в сетчатке……………………………………………………………………..…….20
4.4 Световая чувствительность и острота зрения…………….…….….21
4.5 Бинокулярное зрение…………….…..…………………….….……..21
4.6 Цветовое зрение……………….…………………………….……….22
4.7 Защитный аппарат глаза………………………….……….…………23
5 Слуховой анализатор …………………………………..……..…………..25
5.1 Функции уха……………………………………………………….…25
5.2 Механизм восприятия звуков различной частоты……..….………26
5.3 Слуховая чувствительность………………….……………….…..…27
5.4 Локализация звука………………………………………….……..…28
6 Вестибулярный аппарат………………………………………….….…….29
7 Вкусовой анализатор …………………………………………….…..……31
8 Интерорецептивные и двигательные анализаторы …..………….………33
9 Взаимодействие анализаторов …………………………….…….…….….34
Заключение…………………………………………………………………..…35
Список использованных источников…………………………………..………36

Вложенные файлы: 1 файл

физиология анализаторов.docx

— 1.49 Мб (Скачать файл)

     У хищных вкусовой анализатор развит значительно хуже. Корм хищника более однообразен: мясо животных в нормальных условиях не может принести ему вреда, поэтому и не возникает необходимости тонко различать его вкус. Однако не все части тела животного равноценны по питательности. Крупные хищники, убив добычу, прежде всего разрывают ей брюхо и поедают печень, желудок, кишки вместе с содержимым и лижут кровь. Таким образом, они обеспечивают себя комплексом витаминов и другими жизненно важными веществами. Затем уже поедают мышцы.

     Вкусовой анализатор  — первое звено в сложном  аппарате пищеварения. Вещества, растворенные в воде или в  слюне, попадая на вкусовые  рецепторы языка, рефлекторно  вызывают функционирование пищеварительных  желез. Ощущение вкуса возбуждает  пищеварительный центр мозга,  и появляется чувство аппетита. Возбуждение пищевого центра  стимулирует деятельность желез  пищеварительного тракта. Поэтому  очень важно, чтобы животное  поедало корм с аппетитом, так  как при этом питательные вещества, находящиеся в нем, лучше усваиваются  [1, стр. 392].

 

     8 Интерорецептивные и двигательные анализаторы

 

 

     В организме широко представлены и интерорецептивные влияния. Центральная нервная система от висцерорецепторов получает информацию о состоянии внутренних органов. Рецепторы внутренних органов обладают сложной и тонкой чувствительностью к действию различных раздражителей, но они медленно и слабоадаптируются. Для разных висцерорецепторов имеются свои адекватные раздражители. Ими могут быть механические, химические, изменения температуры, давления и др. Физиологическая роль висцерорецепторов заключается не только в передачи информации в ЦНС, но и в рефлекторной регуляции работы внутренних органов о чем говорилось в предыдущих главах.

     Раздражения некоторых висцерорецепторов обуславливают различные осязаемые ощущения. Это наблюдается при раздражении рецепторов мочевого пузыря, прямой кишки, ощущение голода, жажды. В то время как раздражение висцерорецепторов многих других внутренних органов (сердце, печень, почки, селезенка. сосудов) обычно не вызывает осознаваемых ощущений. Однако поскольку все внутренние органы имеют афферентные нервные волокна, то при их патологических процессах импульсы раздражения могут доходить до ЦНС, где они иррадируются на другие зоны вследствие чего возникают сильные болевые ощущения в виде отраженных болей.

     Впервые Г.А. Захарьину, а затем Хеду удалось обнаружить что при заболеваниях внутренних органов часто наблюдается повышенная болевая чувствительность различных участков кожи (зоны Захарьина-Хеда). Повышенная чувствительность возникает в тех участках, которые получают афферентные волокна от того же сегмента спинного мозга, в который входят афферентные волокна больного органа. Так при патологии сердца наблюдается повышенная чувствительность (гипералгезия) кожи над левой лопаткой и кожи левого плеча.

      Исследование зон Захарьина-Хеда имеет важное диагностическое значение в клинической медицине и ветеринарии.

     Все многочисленные и разнообразные раздражения внутренней и внешней среды воспринимаются рецепторами различных анализаторов, функция которых находится в тесной взаимосвязи между собой. Чаще всего при действии даже одного раздражителя возбуждается несколько анализаторов. Кора головного мозга анализирует поступающую от них информацию, обеспечивает согласованную их деятельность и тем самым создает необходимые условия для поддержания гомеостаза внутренней среды организма и приспособление его к непрерывно меняющимся условиям внешней среды. Врачам ветеринарной медицины и зооинженерам необходимо использовать эти знания в целях сохранения, увеличения поголовья животных и повышения их продуктивности [21].

     9 Взаимодействие анализаторов

 

 

     Взаимодействие анализаторов осуществляется на нескольких уровнях: спинальном, ретикулярном и таламокортикальном. Особенно широка интеграция сигналов в нейронах ретикулярной формации. В коре мозга происходит интеграция сигналов высшего порядка. В результате множественных связей с нижележащими уровнями анализаторов и неспецифических систем многие корковые нейроны приобретают способность отвечать на сложные комбинации сигналов разной природы.

     Таким образом, на основе взаимодействия анализаторов информации формируются функциональные системы - динамически складывающиеся единицы интеграции целостного организма, избирательно объединяющие специальные центральные и периферические образования, направленные на достижение результатов приспособительной деятельности [22].

     Все рецепторы имеют представительство в коре головного мозга, где и возникает ощущение воспринятого и переданного раздражения. Для каждого анализатора в коре существует собственная зона. Однако эти зоны нечетко отграничены одна от другой, они соприкасаются, заходят друг на друга, перекрещиваются.

     В зрительном центре головного мозга обнаружены клетки двух родов. Одни из них отвечают только на раздражение светом, другие воспринимают

сигналы и от других анализаторов, и с них даже в полной темноте можно снять электрический импульс, причем на свет эти клетки реагируют неодинаково, а в зависимости от того, какие еще рецепторы в данный момент посылают сигналы в мозг. Предполагают, что и в других нервных центрах имеются клетки двух родов. Свойство рецептора реагировать лишь на адекватные раздражители отнюдь не препятствует действию анализаторов друг на друга. Организм получает сигналы от всех анализаторов одновременно и реагирует на них целесообразными действиями. Сложные акты поведения у высших млекопитающих осуществляются в результате взаимодействия разных корковых анализаторов. Условные рефлексы, выработанные на зрительные раздражители, протекают с участием ядра коркового зрительного анализатора и других проекционных и ассоциативных полей. То же происходит и при проявлении условных рефлексов, образующихся на звуковые и другие раздражители.

     Пороги раздражения некоторых анализаторов животных точно еще не установлены, так же как нет и достаточных данных об их способности к тонким дифференцировкам. Между тем посредством анализаторов осуществляется связь организма с внешней средой. Анализаторы определяют

реакцию на то или иное воздействие, благодаря им происходит уравновешивание организма со средой, иными словами, анализаторы играют большую роль в эволюции животного мира [1, стр. 397].

Заключение

 

 

В ходе выполнения данного  реферата я изучила структуру, функции  анализаторов. Анализатор – совокупность трех отделов нервной системы: периферического, проводникового и центрального.

Ощущения возникают в  результате воздействия внешнего мира на органы чувств, имеющих свои особенности, субъективные качества. Но ощущения — это лишь первичные источники познания окружающей действительности. Воспринимающая способность органов чувств ограничена, и информация, доставляемая ими, проверяется и дополняется опытом, накапливаемым в процессе жизни. Чем совершеннее анализатор, тем полнее и объективнее будут познаваться явления внешнего мира. Органы чувств многих животных, способны более совершенно, чем у человека, воспринимать информацию из окружающей среды.

Разнообразнейшие воздействия  внешнего мира воспринимаются органами чувств, благодаря которым и осуществляется связь организма с окружающей его средой. Но органы чувств дают информацию не только о внешнем мире, но и о состоянии мышц, суставов, внутренних органов, о положении тела в пространстве.

 

 

Список использованных источников

 

 

     1 Физиология сельскохозяйственных животных/А. Н. Голиков, Н. У. Базанова, Кожебеков и др.; Под ред. А. Н. Голикова.— 3-е изд., переработанное и дополненное.—М.: Агропромиздат, 1991.— с 368-397

     2 http://prof9.narod.ru/ainfo/ailenta_49.html

     3http://www.fermer1.ru/organ-osyazaniya-ili-kozhnyi-analizator-bolezni-koshek

     4 http://www.defectology.ru/t/taktil'naya_chuvstvitel'nost'.html

     5 http:// http://www.pedlib.ru/Books/3/0337/3_0337-82.shtml

     6 http://psylist.net/slovar/14a3.htm

     7 http://.jmagroups.com/?Vzaimootnosheniya_organizma%Obonyatelmznyi

     8 http://bookap.info/clasik/rubinshteyn/gl39.shtm#sel=8:18,8:18

     9 http://www.comodity.ru/nonsoftalco/infusion/46.html

     10 http://www.vetofthalmology.ru/articles/27.html

     11 http://vocabulary.ru/dictionary/896/word/zritelnyi-analizator

     12 http://www.pedlib.ru/Books/3/0337/3_0337-57.shtml

     13 http://www.biovedia.ru/bveds-743-1.html

     14 http://studyport.ru/meditsina/zritelnaya-sistema

     15 http://mojvuz.com/index.php?page=story&node_id=493&story_id=150

     16 http://www.vseozrenii.ru/kb/a_kak-my-vidim/binokulyarnoe-zrenie/

     17 http://zoosite.ru/v2/1799

     18 http://doctoroff.net/article/a-1255.html

     19 http://pet52.ru/articles/2/

     20http://fiziologija.vse-zabolevaniya.ru/sistema-piwevarenija/vkusovoj-analizator.html

     21 http://analizator.ucoz.ru/index/0-10

     22 http://www.ngpedia.ru/id423688p1.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

 

 

     Рисунок А 1 - Рецепторы кожи:

     1 — тельца Пачини и 2 — тельца Мейсснера; 3 — нервное сплетение вокруг волосяной луковицы; 4— свободные нервные окончания; 5 — тельца Меркеля; 6 — колба Краузе; 7 — тельца Фатера — Пачини

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

 

 

     Рисунок Б 2 - Схема нервных путей обонятельного анализатора у собаки:   

     1 — Обонятельный эпителий; 2 — Решетчатая кость; 3 — Обонятельный нерв; 4 — Полушарие головного мозга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

 

 

 

 

     Рисунок В 1 - Схема строения глаза:

     1 — сосудистая и 2 — белочная оболочки; 3—сетчатка; 4—задняя камера глаза; 5 — хрусталик; 6 — зрачок; 7 — зрительная ось; 8 — оптическая ось; 9 — передняя камера глаза; 10 — роговица; 11 — радужная оболочка; 12 — цинновая связка; 13 — конъюнктива; 14 — цилиарная мышца; 15— сухожилие прямой мышцы глаза; 16 — стекловидное тело; 17 — центральная ямка— желтое пятно; 18—слепое пятно; 19 — зрительный нерв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Г

 

 

 

 

     Рисунок Г  1 - Вкусовые сосочки:

     А — грибовидные; Б — листовидные; В — желобовидные: 1 — поверхностный эпителий; 2 — вкусовые луковицы; 3 — нервы; Г — вкусовая луковица: а — поры луковицы; б — вкусовая клетка; в — опорная клетка; г — нервные волокна

 


Информация о работе Физиология анализаторов