Техника вскрытия животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 12:45, контрольная работа

Краткое описание

Техника вскрытия трупа крупного рогатого скота
Труп кладут на левый бок. В этом положении наиболее объемный орган брюшной полости (рубец) - располагается внизу.
Вначале удаляют переднюю правую конечность, для чего ножом разрезают мышцы, связки, сосуды и нервы в подлопаточной области, затем правую заднюю конечность отделяют по тазобедренному суставу, разрезая мышцы бедра, круглую связку и капсулу тазобедренного сустава.

Вложенные файлы: 1 файл

Техника вскрытия трупа крупного рогатого скота.docx

— 14.82 Кб (Скачать файл)

Техника вскрытия трупа крупного рогатого скота 
 
Труп кладут на левый бок. В этом положении наиболее объемный орган брюшной полости (рубец) - располагается внизу. 
 
Вначале удаляют переднюю правую конечность, для чего ножом разрезают мышцы, связки, сосуды и нервы в подлопаточной области, затем правую заднюю конечность отделяют по тазобедренному суставу, разрезая мышцы бедра, круглую связку и капсулу тазобедренного сустава. 
 
Брюшную полость вскрывают линейным разрезом брюшной стенки на 1-2 см выше белой линии, от мечевидного отростка грудной кости и кончая лонным сращением таза. Разрезают жировой и мышечный слой брюшной стенки до брюшины, прорывают ее пальцами левой руки, вставляют в отверстие раздвинуть указательный и средний пальцы левой руки и под контролем пальцев разрезают брюшину.  
 
Второй разрез делают по краю правого подреберья (костной дуги ребер) от мечевидного отростка грудной кости до позвоночника, затем вдоль поперечных отростков поясничных позвонков к паху. Таким способом брюшная стенка справа отрезается полностью.  
 
Дополнительно производят небольшой разрез брюшной стенки в нижележащем левом боку по линии пупка, чтобы облегчить извлечение преджелуд-ков, сычуга и кишечника. 
 
Во вскрытой брюшной полости определяют положение органов: оно бывает анатомически нормальным или с какими-либо смещениями органов, отмечают постороннее содержимое брюшной полости, характер его (отечная прозрачная или кровянистая жидкость, серозный, фибринозный или геморрагический экссудат, сгустки крови, пищевые массы в случае разрыва рубца или кишечника), количество, консистенцию, запах. В норме в брюшной полости содержится небольшое количество прозрачной желтоватой серозной жидкости. 
 
Исследуют состояние пристеночной и висцеральной брюшины, сальника, брыжейки, отмечают положение купола диафрагмы. Определяют цвет брюшины, гладкость или тусклость, наложения, кровоизлияния. В норме серозный покров серый, полупрозрачный, блестящий, гладкий, купол диафрагмы расположен на уровне 5-6-го ребра. 
 
После вскрытия и осмотра брюшной полости вскрывают грудную полость в следующем порядке: рассекают диафрагму полукругом с правой стороны по линии соединения ее с ребрами. Удаляют правую грудную стенку, для чего перепиливают или перерубают ребра, отступая от позвоночника на 10-15 см. Разрезав хрящи, соединяющие ребра с грудной костью, отделяют правую половину грудной клетки. 
 
В грудной полости определяют положение органов, постороннее содержимое (количество, состав, консистенцию, цвет, прозрачность, запах), состояние реберной плевры (влажность или сухость, блеск или шероховатость, цвет, прозрачность, спайки, наложения). В норме плевра серая, полупрозрачная, блестящая, гладкая. 
 
Продольным разрезом можно рассечь сердечную сумку и осмотреть полость перикарда, обратив внимание на постороннее содержимое сердечной сорочки, травмы инородными предметами и на другие патологические изменения. Детально осматривают перикард при вскрытии и исследовании сердца. 
 
Исследовав брюшную и грудную полости, приступают к извлечению органов. В первую очередь удаляют большой и малый сальники, приподымая их за задний свободный край и обрезая ножом вдоль двенадцатиперстной кишки, большой кривизны сычуга, книжки и правой борозды рубца. В результате обнажаются правая половина полости таза, часть тонких кишок, правая половина толстого кишечника и слепая кишка.  
 
Извлечение органов из трупа начинают с кишечника. Удаляют тонкий и толстый кишечник целиком вместе с брыжейкой, предварительно наложив две лигатуры (на расстоянии 10 см друг от друга) в начальной части и две лигатуры позади S-образной кривизны (возле правой почки) на двенадцатиперстной кишке и перерезают кишку между парными лигатурами. Отрезок кишки, в который впадает желчный проток, остается связанным с печенью. Надавливая на желчный пузырь, проверяют проходимость желчного протока. На конечную часть прямой кишки накладывают лигатуру, кишку перерезают и отделяют от брыжейки. Оттягивая кишечник от позвоночника, подрезают корень брыжейки и удаляют весь кишечник (тонкий и толстый) полностью вместе с брыжейкой и брыжеечным и лимфоузлами. 
 
Преджелудки с сычугом удаляют в следующем порядке. Оттягивают рубец от позвоночника и отпрепаровывают соединительнотканную клетчатку между рубцом и брюшной стенкой. На впадающий в рубец отрезок пищевода накладывают лигатуру, чтобы не вылилось содержимое рубца, и разрезают пищевод вблизи нее. Поскольку селезенка соединена с рубцом, их извлекают вместе и отрезают от рубца. 
 
Конец прямой кишки удаляют с органами тазовой полости маткой и мочевым пузырем. Вначале обрезают длинным ножом ткани с внутренней поверхности костей таза и, вытягивая матку и прямую кишку в сторону брюшной полости, отсекают оставшиеся соединения. 
 
Печень извлекают вместе с отрезком двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железой, обрезая связки печени с диафрагмальной стороны. После этого удаляют правую и левую почки с надпочечниками и мочеточниками. Почки легко извлечь рукой, если возле них разрезать полукругом брюшину. 
 
Органы ротовой полости, шеи и грудной полости извлекают в виде единого органокомплекса: язык, глотку, гортань, пищевод, трахею, легкие и сердце, начиная с языка. Чтобы легче было отделить эти органы, ножом перерезают все мышцы в подчелюстном пространстве с левой, а затем с правой стороны, прижимая нож к ветвям нижней челюсти. Вытягивают рукой конец языка в межчелюстное пространство, подрезают уздечку его, мягкое небо, рассекают в подъязычной кости хрящ на месте соединения больших и малых ее ветвей. Затем обрезают ткани вокруг глотки, гортани, пищевода и трахеи (с внутренней стороны первого ребра), обрывают средостение, обрезают диафрагму по месту прикрепления ее к ребрам. Подтягивая на себя, вынимают весь органокомплекс.  
 
В последнюю очередь от туловища отделяют голову в месте соединения ее с первым шейным позвонком (атлантом), для чего голову откидывают назад, с внутренней (вентральной) поверхности разрезают ножом вентральную мембрану, капсулы суставов, боковые связки, продолговатый мозг, а затем дорсальную мембрану затылочно-атлантного сустава. Перерезав мягкие ткани с дорсальной поверхности сустава, легко отделяют голову.


Информация о работе Техника вскрытия животных