Пищевая аллергия, признаки, симптомы, лечение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 20:16, контрольная работа

Краткое описание

Про пищевую аллергию знают, наверное, все, и многие не считают ее опасным заболеванием. Но аллергия не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что организм в этой ситуации в силу каких-то причин не может справиться с веществами, поступающими в него из окружающей среды, в частности с компонентами пищи. Развивается пищевая аллергия.
Как правило, пищевая аллергия имеет наследственную предрасположенность, то есть передается от родителей к детям. А возникнуть она может прямо с рождения

Вложенные файлы: 1 файл

тагамдык алер.docx

— 20.22 Кб (Скачать файл)

Пищевая аллергия, признаки, симптомы, лечение



   

Про пищевую аллергию знают, наверное, все, и многие не считают  ее опасным заболеванием. Но аллергия не так безобидна, как кажется  на первый взгляд. Дело в том, что  организм в этой ситуации в силу каких-то причин не может справиться с веществами, поступающими в него из окружающей среды, в частности  с компонентами пищи. Развивается  пищевая аллергия.

Как правило, пищевая аллергия имеет наследственную предрасположенность, то есть передается от родителей к  детям. А возникнуть она может  прямо с рождения. Например, у  детей, находящихся на искусственном  вскармливании, причиной пищевой аллергиибывает реакция на коровье молоко, которое входит в состав большинства детских смесей. В целом молоко является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей первого года жизни. В дальнейшем может развиться непереносимость яиц, круп и т.д.

Пищевая аллергия не проявит  себя совсем (или ее симптомы окажутся не сильно выражены), если будущая мама соблюдает диету во время беременности. Беременным женщинам нельзя злоупотреблять такими продуктами - аллергенами, как цитрусовые, копчености, шоколад, кофе, мед, куриные яйца, молоко, сладости.

Пищевая аллергия возникает  от самого продукта, так и от съеденного количества. Бывает так, что даже запах (например, рыбы) провоцирует приступ  пищевой аллергии.

Чаще всего при  пищевой аллергии страдает кожа. Симптомы пищевой аллергии -  кожа становится сухой, шершавой, на ней появляется сыпь, возникает зуд или, наоборот, кожа начинает мокнуть. Реже болезнь проявляется аллергическимнасморком, поражением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом) или рта (гингивитом). Возможны также кишечные расстройства, возникновение аллергических бронхитов и т.д.

Самое серьезное проявление пищевой аллергии - анафилактический шок. Чтобы избежать подобного состояния, нужно перед выходом в общественные места принимать лекарства, а  также иметь с собой аптечку  неотложной помощи и паспорт аллергобольного. Этот документ поможет врачам поставить правильный диагноз во время приступа и оказать скорую помощь.

Некоторые считают, что пищевая  аллергия может сопровождаться рвотой, расстройством стула, однако при пищевой аллергии описанные симптомы встречаются крайне редко. Дело в том, что при отравлении организм старается как можно быстрее освободиться от пищевого продукта и таким образом ликвидировать его токсическое воздействие на слизистую желудка. Аллергия же обычно сигналит кожными проблемами и не проявляется так быстро. Времени может пройти от 20 минут до 24 часов.

Генетически модифицированные продукты могут также привести к  возникновению пищевой аллергии. Такие продукты наносят удар по иммунитету, и поэтому ферменты поджелудочной  железы, желудка, печени «не узнают»  потребляемую пищу и не переваривают ее. А это является одной из причин аллергизации организма. К тому же модифицированные продукты влияют на генный аппарат, и эти сбои передаются по наследству. Поэтому так важно производителям сообщать подробную информацию о составе продукта, а покупателям ее читать.

Кстати, пищевые добавки, красители, консерванты также сильно аллергизируют пищу. Очень важно следить за рационом своего питания и употреблять натуральные продукты.

Пищевая аллергия чаще проявляется  у людей с проблемами желудочно-кишечного  тракта, при панкреатитах, холециститах, гастритах. Усугубляет аллергическую  реакцию и дисбактериоз кишечника.

Если лечение пищевой аллергии не начать вовремя, то в дальнейшем возможны сильнейшие проявления аллергодерматита. К тому же будет расширяться спектр аллергенов. К пищевой аллергии через 2-3 года присоединится пыльцевая (аллергия на пыльцу растений), а затем бытовая (на пыль, шерсть животных, косметику и т.д.). Болезнь может затронуть органы дыхания и привести к бронхиальной астме или поразить другие органы и системы.

Для снижения интоксикации организма  больному назначаются сорбенты (энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум, эубикор) и антигистаминные (противоаллергические) препараты II и III поколений, которые не вызывают побочных эффектов (кестин, кларитин, телфаст). Эти препараты принимают по назначению врача в течение 2-3 недель курсами.

При пищевой аллергии трудно полностью исключить из своего рациона  опасный аллерген, легче к нему адаптироваться. Так, например, ребенка  до 1,5 лет желательно не кормить заведомо аллергенными продуктами (коровьим молоком, куриными яйцами, шоколадом, орехами, медом, морепродуктами). В дальнейшем их можно  употреблять, начиная с малых  доз (1/2 чайной ложки). Таким образом организм постепенно привыкает к опасным для него продуктам питания и не реагирует на присутствие аллергенов.

Аллергическая настроенность  организма остается на всю жизнь. А будет ли проявляться аллергия, это зависит от иммунной системы  человека, его образа жизни, питания, местопроживания. Так, например, детей-аллергиков до 3 лет нужно кормить только натуральными продуктами. Если рационально питаться и при этом поднимать иммунитет, можно избавиться от аллергических реакций.

Как укрепить иммунитет. Грудное вскармливание защищает ребенка от развития аллергических заболеваний. При наследственной предрасположенности кормить детей материнским молоком нужно как можно дольше. Дело в том, что грудное молоко содержит иммуноглобулины (высокомолекулярные соединения), которые до 3-6 месяцев являются необходимыми для младенца, поскольку защищают его от инфекции.

Только в женском молоке — и нигде больше — содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной  системы ребенка. Молоко матери помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца и защищает крошку от многих болезней, что является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Все попытки искусственно воспроизвести состав материнского молока заранее обречены на неудачу, так как многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови.

В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и  есть у матери. Таким образом, ребенок  получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни. Вероятность  заражения от матери гораздо выше среди детей, находящихся на искусственном  вскармливании.

Перед началом лечения  пищевой аллергии желательно выявить  аллергены. Для этого у взрослых и детей старшего возраста используется метод «кожных проб». На поверхности  кожи наносятся эталонные (распространенные) аллергены, а по истечении определенного  времени результаты оцениваются.

Точно установить причины  пищевой аллергии позволяют современные  методы лабораторной диагностики. Один из наиболее чувствительных методов - анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина Е. Для теста  используется более 200 видов аллергенов.  

Если «виновник» аллергии неизвестен, то лучше исключить из своего рациона питания наиболее опасные продукты. К ним относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие), орехи (фундук, миндаль, арахис и другие), рыбу и рыбные продукты, птицу, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, хрен, редис, редьку, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко, сдобные изделия, мед.


Информация о работе Пищевая аллергия, признаки, симптомы, лечение