Питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 16:15, реферат

Краткое описание

Пища обеспечивает наш организм питательными веществами, которые требуются ему для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности. Пища состоит из молекул белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Содержание

1) Питание и здоровье
2) Требования и правила питания
3) Влияние ожирения на здоровье
4) Принципы поддержания оптимального веса тела
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ.doc

— 80.50 Кб (Скачать файл)

2. Сбалансированность питания, т.е. оптимальное соотношение в  рационе питания белков, жиров  и углеводов. Наилучшим соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 – для взрослых и 1:1:6 – для детей.

3. Режим питания – это  количество пищи и время ее  приема. Суточный рацион питания  необходимо делить на 3-4 приема  пищи.

Правила питания включают:

1. Учет энергетических  трат в организме – при высокой физической нагрузке (труде) организм потребляет 45 ккал/кг, при среднем и умственном труде - 35-40 ккал/кг, при легком труде - 30 ккал/кг.

2. Учет сезонности в  питании – в России в зимне-весенний  период наблюдается девитаминизация населения, что требует соответствующей коррекции в рационе питания.

3. Учет сочетаемости продуктов  – Г.Шелтон (классик раздельного  питания) считает недопустимым питаться  крахмалистыми углеводами в сочетании  с белковой пищей (мясо, яйца, сыр); отечественные диетологи рекомендуют придерживаться теории Г.Шелтона преимущественно пожилым людям, у которых функциональные возможности пищеварительного тракта снижены. Однако существуют такие продукты, которые не совместимы и их нужно есть отдельно – это дыня, арбуз и молоко.

4. Учет температуры пищи  – пища не должна быть холодной, так как оптимальная температура  работы пищеварительных ферментов 37-380С, и холодная пища долго  не переваривается в желудке; слишком горячая пища снижает  тонус желудка.

5. Тщательное пережевывание пищи – большие куски пищи долго не перевариваются, при этом дольше не наступает насыщение; также необходимо ротовое пищеварение, иначе большая нагрузка по перевариванию пищи ложится на поджелудочную железу.

6. Учет региональности  питания – набор продуктов в рационе питания складывался исторически на протяжении многих веков; например, для россиян баранина является трудноусвояемой пищей, а курятина и свинина – легкоусвояемой пищей.

7. Щадящий температурный  режим в приготовлении пищи  – растительные продукты лучше всего готовить на пару, на слабом огне, чтобы не вываривать и не разрушать в них витамины.

8. Не игнорировать сыроедение, которое обеспечивает организм  ферментами, аккумулирующими солнечную  энергию, витаминами, микроэлементами. Сырыми рекомендуется употреблять овощи и фрукты, семена, орехи, коровье молоко, яйца.

Состав тела “среднего человека” при условии, если его массу принять за 75 кг, включает 18% белка (13,5 кг), 14% жира (10,5 кг), 1% углеводов (0,75 кг), 61% воды (45,75 кг) и 6% минеральных элементов (4,5 кг). Если человек теряет слишком большую массу хотя бы одного из компонентов (более 10% воды, 11% белка, 33% минеральных веществ, 40% углеводов или 90% жира), под угрозой оказывается его способность поддерживать гомеостаз. Очевидно, организму безопаснее расставаться с жиром, чем с водой. Для человека весом 75 кг допустима потеря 9 кг жира, но не более 5 кг воды. 6

Универсальная (идеальная) формула веса:

для мужчин: (рост (см) 3 – 450 + возраст (лет)) 0,25 + 40,5;

для женщин: (рост (см) 3 – 450 + возраст (лет)) 0,225 + 45,0.

Избыток массы тела определяют по индексу Кетли:

Если К = 17,5-18, то отмечается недостаток массы тела, К = 18,5-24 – норма массы тела, К = 24,5-30 – ожирение I степени; К = 30-40 – ожирение II степени; К более 40 – ожирение III степени. У манекенщиц К= 17,2.

Если вес на 10 и более процентов ниже идеального, говорят о пониженном (недостаточном) весе тела. Во всех случаях необходимо учитывать конституцию.

Избыточным весом называют всякий вес сверх идеального. Некоторое количество жира человеку иметь просто необходимо. Необходимый минимум жира для взрослого мужчины составляет 3% от общего веса тела, всякое количество сверх этого считается резервным жиром. У женщин резервным жиром является жир, масса которого составляет более 12-15% от веса тела. Это “специфический женский жир”, имеющий отношение к функциональным и анатомическим особенностям женского организма, связанным с деторождением.

Ожирение – это избыток в организме резервного жира. Причины ожирения можно разбить на две категории:

1) физиологическая реакция  организма на пищу, определяемая  особенностями метаболизма и  генетического склада человека;

2) влияние окружающей среды, включающее действие социальных, психологических и культурных факторов.

Различают две формы ожирения: ожирение, развивающееся в детстве, и ожирение, развивающееся в зрелом возрасте. Людям, у которых ожирение начинается в зрелом возрасте, худеть и поддерживать надлежащий вес легче, так как жировых клеток у них меньше, чем у тех, кто был толстым в детстве.7

 

 

3) Влияние ожирения на здоровье

 

 

Пагубные последствия ожирения сказываются в том, что смертность среди людей с ожирением в 2 раза выше, чем среди тех, кто не страдает ожирением.

По мнению врачей, опасность для здоровья представляет уже превышение веса тела на 20% выше нормы. Среди россиян в возрасте от 20 до 74 лет насчитывается более 24% мужчин и 27,1% женщин с клиническим ожирением. Заболевания, связанные с ожирением, – диабет, сердечно-сосудистые болезни (гипертония, аритмия сердца, атеросклероз, инсульт), рак. Около четверти всех сердечно-сосудистых расстройств связаны с ожирением. Ожирение вызывает большую нагрузку на мышцы и суставы и снижает их функциональные способности. Это особенно касается поясницы, коленных и тазобедренных суставов. У тучных женщин чаще отмечается бесплодие. Избыток жировой ткани вызывает образование слишком большого количества эстрогена и слишком малого количества прогестерона (половых гормонов). Этот дисбаланс может прервать менструальный цикл и привести к несвоевременному выходу яйцеклетки из яичника. У тучных беременных женщин чаще возникают камни в желчном пузыре, тромбы и токсикоз; более обычны среди них и тяжелые роды. Люди, страдающие ожирением, чаще болеют раком. Тучные мужчины подвержены заболеванию раком кишечника и предстательной железы, а тучные женщины – заболеванию раком яичников, матки; после климакса у тучных женщин выше риск заболеть раком молочной железы. Не исключено, что жировые отложения служат своего рода “депо” для канцерогенных веществ. 8

Тучные люди страдают чрезмерной потливостью; пот скапливается в жировых складках кожи, где быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Жировые складки кожи сильнее подвергаются раздражению и различным повреждениям. У мужчин жировые складки ткани вокруг мошонки вызывают в этой области повышение температуры, что может стать причиной мужского бесплодия. Люди, страдающие ожирением, испытывают на себе не только его пагубные физиологические последствия. Толстые малоподвижные дети не могут держаться наравне с другими детьми, в результате у них нередко формируется комплекс неполноценности. Тучные люди нередко испытывают дискриминацию при попытках устроиться на работу, так как их полнота наводит на мысль об апатичности и болезненности.

 

 

4) Принципы поддержания оптимального веса тела

 

 

Единственный действенный способ уменьшить содержание жира в организме – сдвинуть энергетический баланс таким образом, чтобы приток энергии в организм стал меньше ее расхода.

Методы успешной борьбы с лишним весом включают три основополагающих подхода: низкокалорийную диету, физические нагрузки и модификацию поведения (изменить вредные привычки и приобрести новые навыки пищевого поведения).9

 

Список использованных источников

 

1. Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии. СПб., 1997.

2. Петленко В.П. Валеология  человека: Здоровье – любовь –  красота. В 2-х книгах, 5 томах. 2-е изд. СПб., 1998.

3. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М., 1997.

4. Брехман И.И. Валеология  – наука о здоровье. М., 1990.

5. Делль Р.А., Афанасьева  Р.Ф., Чубарова З.С. Гигиена одежды. М.,1991.

6. Кавриго Н.М. Валеология: системный подход. Ижевск, 1998.

7. Кон И. Введение в сексологию. М., 1993.

8. Покровский А.А. Физиология  человека. М., 1997.

9. Попов С.В. Валеология  в школе и дома. СПб., 1997.

10. Самойлов Н.Н., Стратиенко  Е.Н. Особенности строения и функций  мужских и женских половых  органов. Брянск, 1998.

Размещено на Allbest.ru

1 Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии. СПб., 1997.

2 Петленко В.П. Валеология человека: Здоровье – любовь – красота. В 2-х книгах, 5 томах. 2-е изд. СПб., 1998.

3 Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М., 1997.

4 Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. М., 1990.

5 Делль Р.А., Афанасьева Р.Ф., Чубарова З.С. Гигиена одежды. М.,1991.

6 Кавриго Н.М. Валеология: системный подход. Ижевск, 1998.

7 Кон И. Введение в сексологию. М., 1993.

8 Покровский А.А. Физиология человека. М., 1997.

 

 


Информация о работе Питание и здоровье