Зондирование желудка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 11:24, реферат

Краткое описание

Зонди́рование желу́дка — способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью рН-метров) способом.
Сегодня зондирование желудка с целью исследования его секреции в абсолютном большинстве случаев выполняется аспирационно-титрационным методом.

Вложенные файлы: 1 файл

Зонди́рование желу́дка.doc

— 76.50 Кб (Скачать файл)

Если при  введении зонда пациент начинает кашлять, задыхаться, лицо его становится синюшным, следует немедленно извлечь зонд - он попал в гортань или трахею, а не в пищевод.

Очистку, дезинфекцию, предстерилизационную обработку и  стерилизацию зондов проводят в соответствии с имеющимися нормативными документами. Каждый зонд должен быть упакован и простерилизован в отдельном пакете. В этом же пакете его охлаждают в морозильнике в течение 1,5 ч перед введением, что значительно облегчает процедуру введения зонда.

 

Подготовка  к процедуре

1. Уточнить у  пациента понимание хода и  цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.

2. Надеть непромокаемые  фартуки на себя и пациента.

3. Ввести толстый  желудочный зонд до установленной отметки (см. процедуру введения зонда через рот).

II. Выполнение  процедуры

4. Присоединить  к зонду воронку, опустить ее  до уровня желудка. Держа воронку слегка наклонно на уровне желудка, налить в нее 1 л воды.

5. Медленно поднимать  воронку вверх на 1 м от пола. Как только вода достигнет устья воронки, медленно опустить воронку до уровня колен пациента, не допуская выливания воды. В том случае, если необходимо взять промывные воды на исследование, повторить п. 5 дважды и вылить промывные воды в приготовленную стерильную емкость. При подозрении на отравление прижигающими ядами сразу берут первую порцию промывных вод.

6. Промыть желудок,  повторяя пп.4 - 5, но воду выливать  в емкость для слива промывных  вод (использовать приготовленные 10 л воды).

III. Завершение процедуры

7. Отсоединить  воронку и извлечь зонд из  желудка, обернув его салфеткой.

8. Погрузить  загрязненные предметы в непромокаемую  емкость.

9. Снять фартуки,  погрузить их в непромокаемую  емкость.

10. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и  занять удобное положение.

11. Вымыть руки. 12. Написать направление и отправить  емкость с промывными водами  в лабораторию. Остальные промывные воды вылить в канализацию.

13. Сделать запись  о проведении процедуры и реакции  на нее пациента

Оснащение:

система для промывания желудка (2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой, слепой конец у одного зонда срезан); стеклянная воронка емкостью 0,5-1 л; полотенце; салфетки; стерильная емкость для промывных вод (при необходимости взять их для исследования); емкость с водой комнатной температуры (10 л); кружка; емкость для слива промывных вод; перчатки; 2 непромокаемых фартука; глицерин.

 

Взятие желудочного содержимого

Взятие желудочного  содержимого для исследования секреторной  функции желудка

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см; один из стимуляторов секреции; шприц для инъекции (если раздражитель парентеральный); спирт 70°, ватные шарики, перчатки; штатив с пробирками; шприц для извлечения желудочного сока (если нет вакуумной установки, предназначенной для этой цели).

I. Подготовка  к процедуре

1. Уточнить у  пациента понимание хода и  цели предстоящей процедуры (если  пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.

2. Ввести тонкий  желудочный зонд через рот  (см. процедуру введения зонда). II. Выполнение процедуры

3. Внимание! Последующий  ход процедуры проводится в зависимости от назначения врача-лаборанта различными методами:

А. Метол Лепооского

а) в течение 5 мин извлечь содержимое желудка (1-я порция);

б) ввести через  зонд 200 мл подогретого до 38°С энтерального раздражителя (капустный отвар);

Примечание. Капустный отвар готовит лаборатория по известной методике.

в) через 10 мин  извлечь 20 мл желудочного содержимого (2-я порция);

г) через 15 мин  извлечь весь остаток пробного завтрака (3-я порция); д) в течение 1 ч извлекать  желудочное содержимое (4, 5, б, 7-я порции), меняя емкости каждые 15 мин.

е) на исследование отправляют 5 порций (1, 4, 5, 6, 7). Б. Метод  Веретенова. Новикова. Мясоелова

а) извлечь желудочное содержимое натощак (1-я порция);

б) в течение 1 ч извлекать содержимое желудка, меняя емкости для сока каждые 15 мин (2, 3, 4, 5-я порции);

в) ввести через  зонд 200 мл энтерального раздражителя, подогретого до 38 °С (например, капустный  отвар);

г) извлечь все  содержимое желудка через 20 мин (эта  порция выливается);

д) в течение 1 ч извлекать желудочное содержимое (6, 7, 8, 9 порции). В лабораторию отправляют все 9 порций.

В. При исследовании с помощью парентерального раздражителя (субмаксимальный гистаминовый тест, ):

а) накануне исследования определить массу тела пациента, рассчитать нужную дозу гистамина; измерить АД, выяснить, не было ли ранее аллергических реакций;

б) извлечь желудочное содержимое натощак (1-я порция);

в) в течение 1 ч извлекать содержимое желудка, меняя емкости для сока каждые 15 мин (2, 3, 4, 5-я порции);

г) набрать в  шприц нужную дозу препарата и ввести его подкожно после извлечения 5-ой порции;

д) извлекать  в течение 1 ч желудочное содержимое, меняя емкости для желудочного содержимого через каждые 15 мин (6, 7, 8, 9-я порции).

III. Завершение  процедуры

4. Извлечь зонд, обернув его салфеткой и медленно вытягивая изо рта.

5. Поместить  загрязненные предметы в непромокаемую  емкость.

6. Снять перчатки, вымыть руки.

7. Доставить  в лабораторию все нужные порции  с указанием на бланке метода, по которому было получено содержимое, № отделения и ФИО пациента.

 

Дуодена́льное зонди́рование

метод, применяемый  при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными  целями. Либо в двенадцатиперстную кишку, либо парентерально — вводят различные раздражители с целью  стимуляции сокращений желчного пузыря и расслабления сфинктера общего желчного протока, что приводит к выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Выделившаяся желчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд.

Внутрь применяют  такие раздражители как 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др. Парентерально применяют такие препараты как 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Зонд для  дуоденального зондирования — резиновая  трубка. Диаметр 3-5 мм, длина — 1,5 м. На его конце (том, что вводится в  желудок) укреплена полая металлическая  олива с рядом отверстий. Размеры  оливы 2x0,5 см. Метки на зонде: на расстоянии 40-45 см от оливы; на расстоянии 70 см, на расстоянии 80 см. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от зубов исследуемого до фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки).

Подготовка  зонда к исследованию: кипячение и охлаждение в кипяченой воде.

Дополнительное  оборудование для исследования: зажим  для зонда, штатив с пробирками, шприц  вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток.

Медикаменты: питуитрин, атропин, 25 % раствор магния сульфата, оливковое масло или другие раздражители секреции, 200 мл 2 % раствора гидрокарбоната натрия.

Подготовка  пациента к исследованию: накануне исследования — приём либо внутрь 8 капель 0,1 % раствора атропина, либо вводят атропин подкожно. Дают выпить немного тёплой воды с растворёнными в ней 30 г ксилита. Ужин — лёгкий; исключаются газообразующие продукты, такие как картофель, молоко, черный хлеб.

 

Методика выполнения процедуры

На зонде отмечается расстояние от пупка до передних зубов пациента в положении стоя.

Усадить пациента, дать ему в руки лоток с зондом.

Оливу кладут пациенту глубоко  за корень языка, предлагают глубоко  дышать и делать глотательные движения. Олива предположительно находится  в желудке, если зонд дошел до первой метки. В случае появления позывов  на рвоту — пациент должен зажать зонд губами и сделать несколько глубоких вздохов.

После попадания оливы  в желудок пациента укладывают на правый бок, подложив валик (сверху которого — горячая грелка завернутая в  полотенце) на уровень нижних ребер-подреберья.

Пациент должен продолжать медленно заглатывать зонд. Одновременно необходимо аспирировать содержимое желудка, что должно способствовать открытию привратника и переходу оливы в двенадцатиперстную кишку.

Чаще всего олива проходит в двенадцатиперстную кишку через 1-2 часа во время периодического открытия привратника. В случае, если зонд свернулся в желудке — исследуемый оттягивает его до первой отметки, после чего опять медленно заглатывает. Для определения местоположения оливы можно использовать рентгеноскопию. Можно также применить такой метод: шприцем в зонд вводят воздух, если пациент ощущает клокотание — олива в желудке, если нет — в двенадцатиперстной кишке.

В случае задержки открытия привратника — ввести подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 2 мл 2 % раствора папаверина или дать выпить 100—200 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната, после чего на 10—15 минут закрыть зонд зажимом.

Порция А. Выделяется из зонда  после попадания оливы в кишку. Для анализа — берут пробирку с самым прозрачным содержимым.

Для сбора порции B вводят один из раздражителей, после чего закрывают зонд на 5-10 минут, после чего выделяется тёмно-оливковая желчь — концентрированное содержимое желчного пузыря. Если этого не происходит то через 15-20 минут повторяют введение раздражителя.

Порция C — выделяется после полного опорожнения желчного пузыря.

Жидкость прозрачная, без  примесей — это смесь желчи  из внутрипёченочных желчных путей  и кишечного сока.

После получения порции C зонд извлекают.

 

Возможные затруднения при  зондировании:

1.Стойкое закручивание зонда в области свода желудка. При этом зонд извлекают из желудка в пищевод и вводят вновь в просвет желудка под контролем просвечивания. При этом следует направить зонд по малой кривизне желудка, манипулируя проксимальным концом зонда и используя активные дыхательные движения больного животом. Последнее зачастую позволяет расправить гипертоничный желудок, вызвать активную перистальтическую волну, а все в сумме приводит к направлению движения зонда к привратнику. Возможен вариант одного оборота зонда в своде желудка, а затем зонд выходит к привратнику

2.Закручивание зонда в  препилорическом отделе. При этом  зонд частично извлекают из  желудка в пищевод до расправления  образовавшейся петли и вводят  вновь в просвет двенадцатиперстной  кишки в положении больного на правом боку. Затем зондирование заканчивают в положении больного на спине. В исключительных случаях можно применить дозированную компрессию выходного отдела желудка.

3.Закручивание зонда в  просвете двенадцатиперстной кишки.  Зонд, завернувшись в выходном отделе желудка, может петлей выйти в просвет двенадцатиперстной кишки или завернуться в среднем отделе нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки перед средним сфинктером. Чаще мы наблюдали закручивание зонда в нижней горизонтальной ветви перед местом расположения корня брыжейки и в восходящем отделе перед связкой Треица. Во всех указанных случаях не следует изменять положение зонда, так как это существенно не влияет на ход исследования.


Информация о работе Зондирование желудка