Гуморальная система регуляции. Роль гормонов в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2014 в 00:51, контрольная работа

Краткое описание

Гуморальная регуляция – это координация физиологических функций организма человека через кровь, лимфу, тканевую жидкость. Гуморальная регуляция осуществляется биологически активными веществами – гормонами, которые регулируют функции организма на субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях и медиаторами, которые передают нервные импульсы. Гормоны образуются железами внутренней секреции (эндокринные), а также железами внешней секреции (тканевые – стенками желудка, кишечника и другие).

Вложенные файлы: 1 файл

Вариант 9 ф п.docx

— 59.25 Кб (Скачать файл)

        

Вариант 9.

1)Гуморальная система регуляции. Роль гормонов в организме.

Гуморальная регуляция – это координация физиологических функций организма человека через кровь, лимфу, тканевую жидкость. Гуморальная регуляция осуществляется биологически активными веществами – гормонами, которые регулируют функции организма на субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях и медиаторами, которые передают нервные импульсы. Гормоны образуются железами внутренней секреции (эндокринные), а также железами внешней секреции (тканевые – стенками желудка, кишечника и другие).

Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков и выделяют образующиеся в них секреты в кровь или в тканевую жидкость. Химические вещества, выделяемые эндокринными железами и одиночными эндокринными клетками, называют гормонами (от греч. hormao – возбуждаю, двигаю). По химическому строению большинство гормонов принадлежит к белкам и производным аминокислот, часть  –  к стероидам (производным холестерина).

Гормоны обладают высокой биологической активностью и специфичностью действия. Каждый гормон действует на определенные органы, ткани и клетки, а также на протекающие в них физиологические процессы (табл. 1). Гормоны сравнительно быстро разрушаются в тканях, поэтому необходимо их постоянное выделение в кровь. Регуляция секреторной активности эндокринных желез происходит по принципу прямой и обратной связи. При прямой связи секреция гормона железой происходит в ответ на внутренний или внешний раздражитель. Однако секретируемый гормон не оказывает на железу обратного действия.

Таблица 1 - Гормоны и их действие.

Железы внутренней

секреции

Выделяемые гормоны

Действие

Гипофиз передняя доля

Соматотропин

Стимуляция роста костей. Регуляция обменных процессов

Тиротропин

Регуляция функций щитовидной железы

Пролактин

Стимуляция роста молочных желез и секреции молока

задняя доля

Меланоцитотропин

Синтез меланина, пигментация кожи

Фоллитропин

У женщин: стимуляция овогенеза, секреция эстрогенов и овуляции.

У мужчин: стимуляция сперматогенеза, выделение половых гормонов

Лютропин

У женщин: стимуляция овуляции, образование желтого тела, секреция половых гормонов

Гормон, стимулирующий интерстициальные эндо-криноциты

У мужчин: стимуляция функций интерстициальных эндокриноцитов

Адренокортикотропный гормон

Регуляция секреции гормонов коры надпочечников

Окситоцин

Сокращение матки, усиление тонуса гладкой мускулатуры

Вазопрессин

Всасывание воды в почечных канальцах, повышение кровяного давления

Щитовидная железа

Тироксин, трийодтиронин, йодсодержащие гликопро- теины

Стимуляция роста, умственного и физического развития

Тиреокальцитонин

Регуляция обмена кальция и фосфора

Паращитовидные железы

Паратгормон

Регуляция обмена кальция и фосфора

Поджелудочная железа

Инсулин, глюкагон

Регуляция обмена углеводов

Надпочечники:

кора

Гидрокортизон

Регуляция обмена углеводов, белков, жиров

 

 

мозговое вещество

Альдостерон

Регуляция водно-солевого и минерального равновесия

Андрогены

См. гормоны половых желез

Адреналин, норадреналин

Стимуляция обмена веществ; влияние на сосуды, сердце

Яичники

желтое тело

Эстрадиол,

Развитие половых органов, вторичных половых признаков, половое поведение

Эстрон

Прогестерон

Подготовка слизистой оболочки к имплантации зародыша. Нормальное протекание беременности

Семенники

(яички)

Тестостерон

Развитие половых органов, вторичных половых признаков, половое поведение


 

При обратной связи концентрация самого гормона или реакция на него органа-мишени влияет на образование гормона.

По характеру первичного действия на клетки все гормоны делят на две группы. Гормоны первой группы растворимы в жирах, благодаря чему легко проходят через мембраны клеток, изменяя синтез белков. К этой группе относят стероидные гормоны и гормоны щитовидной железы. Гормоны второй группы плохо растворимы в жирах и не могут проникать в клетки. Они взаимодействуют с рецепторами клеток на их поверхности. К гормонам этой группы относят гормоны белковой природы.

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Обоснование  норм потребления белка в зависимости  от возраста, пола, рода деятельности. Провести сравнительный анализ.

 

Физиолого-гигиенические нормы потребности в белках исходят из минимального количества белка, которое способно поддержать азотистое равновесие организма человека, т.е. количество азота, введенного в организм с белками пищи, равно количеству азота, выведенного из него с мочой за сутки. 

Суточное потребление пищевого белка должно полностью обеспечивать азотистое равновесие организма при полном удовлетворении энергетических потребностей организма, обеспечивать неприкосновенность белков тела, поддерживать высокую работоспособность организма и сопротивляемость его неблагоприятным факторам внешней среды. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве. 

Физиологическая суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности. Например, для мужчин она составляет 96—132 г, для женщин — 82—92 г. Это нормы для жителей больших городов. Для жителей малых городов и сел, занимающихся более тяжелой физической работой, норма суточного потребления белка увеличивается на 6 г. Интенсивность мышечной деятельности не влияет на обмен азота, но необходимо обеспечить достаточное для таких форм физической работы развитие мышечной системы и поддерживать ее высокую работоспособность (табл.2).

 

Взрослому человеку в обычных условиях жизни при легкой работе требуется в сутки в среднем 1,3—1,4 г белка на 1 кг веса тела, а при физической работе — 1,5 г и более (в зависимости от тяжести труда).

Содержание белка в дневном рационе детей должно быть выше, чем у взрослых (2,0—3,0 г), что связано с бурным физическим развитием и половым созреванием (табл.3.1,3.2).

В дневном рационе спортсменов количество белка должно составлять 15—17%, или 1,6—2,2 г на 1 кг массы тела. 
Белки животного происхождения в суточном рационе взрослых должны занимать 40—50% от общего количества потребляемых белков, спортсменов — 50-60, детей — 60—80%. Избыточное потребление белков вредно для организма, так как затрудняются процессы пищеварения и выделения продуктов распада (аммиака, мочевины) через почки.

Увеличивается потребность в белке в период выздоровления после тяжелых инфекций, хирургических операций, переломах костей, при туберкулезе и др.

Белок ограничивают при остром нефрите, недостаточности функции почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях. Возможно даже временное исключение белка из рациона. В малобелковых диетах при хронической почечной недостаточности содержание белка снижается до 20-40 г/сут, из них 60-70% составляют животные белки.

Таблица 2 - Рекомендуемые величины суточного потребления белка для взрослого населения, г. 

 

Группы по характеру

Возраст, лет

Потребление белков

Мужчины

Женщины

Всего

Животных

Всего

Животных

Труд, не связанный с физической нагрузкой

18-40

 

40-60

96

 

89

58

 

53

82

 

75

49

 

45

Механизированный труд и сфера обслуживания, где невысокая физическая нагрузка

18-40

 

 

40-60

99

 

 

92

54

 

 

50

84

 

 

77

46

 

 

43

Механизированный труд и сфера обслуживания, где значительная физическая нагрузка

18-40

 

 

40-60

102

 

 

93

56

 

 

51

86

 

 

79

47

 

 

44

Механизированный труд, где большая физическая нагрузка

18-40

 

40-60

108

 

100

54

 

50

92

 

85

46

 

43

Пенсионный возраст

 

 

60-70

 

70 и более

80

 

75

48

 

45

71

 

68

43

 

41


                                  

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1 -  Потребность в белках детей и подростков (по В. А. Покровскому).

 

Возраст, 
лет

Количество белков, г/день

Возраст, лет

Количество белков, г/день

всего

в том числе животных

всего

в том числе животных

0,5-1

25

20-25

7-10

80

48

1-1,5

48

36

11-13

96

58

1,5-2

53

40

14-17 (юноши)

106

64

3-4

63

44

14-17

(девушки)

93

56

5-6

72

47

     

 

 
 
Таблица 3.2  - Суточная потребность в пищевых белках у школьников разного возраста.

 

Возраст, лет

Потребность в белке, г/кг массы тела

6-10

1,2

11-14

1,0

15-17

0,8





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)Физиологическая роль витаминов  группы В () 

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, фосфорилировании гликогена в печени, способствует усвоению тканями белков и ПНЖК, усиливает образование витамина РР из триптофана, оказывает благотворное влияние на нервную систему, печень, кроветворение, на кислотообразующую функцию желудка. Способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, стимулируют физическую работоспособность, поддерживают функцию иммунной системы, состояние кожи.

Гиповитаминоз В6 встречается редко, т.к. он содержится во многих пищевых продуктах. Гиповитаминоз может возникать при грубых нарушениях рационального питания, при токсикозе у беременных, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени. Он характеризуется нервно-психическими расстройствами (депрессия, раздражительность и др.), дерматитами, полиневритами, гипертрофией сосочков языка и трещинами на языке ("географический язык"). Витамин В6 может частично синтезироваться в кишечнике микрофлорой. Однако при приеме антибиотиков (в том числе пищевых консервантов) жизнедеятельность их подавляется и может возникнуть недостаточность пиридоксина.

Наиболее богаты витамином В6 фасоль и соя (0,9 мг%), мясные продукты              (0,3-0,4мг%). В рыбе и большинстве овощей и фруктов его содержится меньше - 0,1-0,2 мг%.

Потребность взрослого человека в витамине В6 составляет около 1,8-2,0 мг в сутки. Чем больше поступает белков с пищей, тем больше требуется пиридоксина. Потребность в нем также возрастает при болезнях кишечника и печени, токсикозах беременности, почечнокаменной болезни с оксалурией (соли щавелевой кислоты), анемиях и др.

Витамин В12 (цианкобаламин) выделен впервые из сырой печени. Основное значение витамина В12 заключается в его антианемическом действии. В качестве кофермента он участвует в обмене нуклеиновых кислот, аминокислот, в процессах кроветворения, у детей активизирует рост. Обладает липотропными свойствами, стимулирует образование метионина и холина, превращение каротина в витамин А.

Витамин В12 содержится только в животных продуктах, в растительных продуктах и дрожжах он отсутствует. Поэтому дефицит его наблюдается при длительной строго вегетарианской диете. Наиболее высоким содержанием витамина В12 отличается говяжья печень (60 мкг%) и почки (25 мкг%). В мясе содержится 2-4 мкг% витамина В12, в рыбе - 1-3 мкг%, в молоке - 0,4 мкг%, сырах - 1-2 мкг%.

Потребность взрослого человека составляет 3 мкг (0,003 мг) витамина В12 в сутки.

Витамин Вс ( Фолацин или фолиевая кислота,). Производные фолиевой кислоты называются фолатами, поэтому фолацин иногда обозначают термином «фолаты». Фолацин, как и витамин В12, в качестве кофермента участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Фолацин. необходим для нормального кроветворения, процессов роста, течения беременности и развития плода.

Особенно богаты фолацином печень, а также зелень петрушки, шпинат, салат, фасоль. Большое количество фолацина (20-40 мкг в 100 г продукта) содержится в хлебе, крупе, твороге, яичных желтках, цветной капусте, зеленом горошке; умеренное (10-19 мкг в 100 г) - в сыре, рыбе, кабачках, капусте белокочанной, зеленом луке, сладком перце, свекле, томатах, клубнике; малое (5-9 мкг) - в молоке, кефире, сметане, мясе животных и птиц, моркови, картофеле, арбузе, дыне, вишне, персиках, апельсинах, лимонах, смородине.

Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно овощей, при длительной варке которых теряется до 90% фолатов. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Небольшое количество фолацина образуется кишечной микрофлорой.

Суточная потребность в фолацине взрослых здоровых людей - 200 мкг (0,2 мг). Потребность возрастает при болезнях кишечника и печени, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков и др.

Информация о работе Гуморальная система регуляции. Роль гормонов в организме