Управление экономической эффективностью производства молока на материалах колхоза «Саяны» Ермаковского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 12:01, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование эффективности использования трудовых ресурсов и оплата труда на предприятии на примере ЗАО «Сибирь-1»
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда;
• изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
• провести анализ динамики и структуры численности работников;

Содержание

Календарный план
Реферат
Введение 6
1. Теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда 8
1.1 Анализ эффективности трудовых ресурсов и его задачи 8
1.2 Анализ оплаты труда 11
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Сибирь-1» 14
2.1 Местоположение и природно - климатические условия хозяйствования 14
2.2 Анализ размеров и специализации предприятия 15
2.3 Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства 20
2.4 Анализ финансовых результатов от реализации продукции 22
2.5 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия 26
3. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда 33
3.1 Анализ обеспеченности ЗАО «Сибирь-1» трудовыми ресурсами 33
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов 36
3.3 Анализ производительности труда 38
3.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 40
3.5 Анализ фонда оплаты труда 42
3.6 Анализ эффективности использования средств на оплату труда 45
Заключение 49
Список использованной литературы 52

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ФХД.doc

— 1.07 Мб (Скачать файл)

1.2 Анализ оплаты труда

 

Анализ оплаты труда начинают с определения суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, включаемых в себестоимость реализованных услуг по сравнению с их нормируемой величиной. При этом нормируемая величина расходов на оплату труда рассчитывается в соответствии с законом о налогах с предприятия, предусматривающим увеличение или уменьшение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, которая определяется исходя из расходов на эти цели в предыдущем году с учётом роста объёма реализации услуг и установленного Правительством коэффициента роста расходов на оплату труда.

Расходы на оплату труда  анализируют и по отдельным цехам, при этом в случае превышения допустимых норм проводят анализ причин, вырабатывают эффективные решения по их предупреждению.

В отличие от персонала, занятого в производстве, заработная плата работников, обслуживающих  предприятие, не зависит от объёма реализации услуг и продукции. В связи  с чем устанавливают зависимость фонда заработной платы от изменения численности работников, должностных окладов, эффективного фонда рабочего времени. По результатам анализа вырабатывают меры по устранению причин, вызывающих нерациональное использование средств на оплату труда.

Анализ использования  средств на оплату труда по категориям персонала. В процессе анализа определяют отклонение фактического фонда оплаты труда по категориям персонала от предыдущего года под влиянием изменения численности работников и средней зарплаты одного работника, вскрывают резервы оплаты труда, связанные с устранением причин, вызывающих неоправданное увеличение численности и оплаты труда работников.

Анализ состава фонда  оплаты труда. В процессе анализа определяют отклонение отчётного фонда от плана по отдельным видам оплаты труда, устанавливают причины отклонений, выявляют резервы экономии фонда оплаты труда в результате устранения непроизводственных выплат и неоправданного его увеличения. Для анализа используют данные текущего фонда оплаты труда.

Анализ резервов экономии средств на оплату труда. Экономия средств на оплату труда достигается прежде всего в результате снижения трудоёмкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, ликвидации штатных излишков, а так же проведение других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, ликвидацию неоправданного повышения оплаты труда отдельных работников. Т. о. Подсчёт сумм возможной экономии фонда заработной платы основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.

Анализ соотношения  между темпами роста производительности труда и средней заработной платы  и его влияния на использование  фонда оплаты труда. Анализируя соотношение между ростом производительности труда и его оплаты. О соотношении между ростом производительности труда и его оплаты судят по коэффициенту опережения. В процессе анализа так же устанавливают и плановое значение этого показателя.

 

2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Сибирь-1»

 

2.1 Местоположение  и природно-климатические условия хозяйствования

 

Закрытое акционерное  общество «Сибирь-1»  расположено  на юге Красноярского края в Шушенском  районе. Административно – хозяйственный центр находится в с.Синеборск, на расстоянии 40 км от районного центра п.Шушенское, 500 км от краевого центра г. Красноярска, и 45 км. от ближайшей железнодорожной станции Минусинск. С этими пунктами административно- хозяйственный центр связан автомобильными дорогами с асфальтовым покрытием, внутрихозяйственная сеть представлена грунтовыми дорогами.

Климатические условия  территории определяются ее относительно южным расположением почти в самом центре азиатского материка, большим разнообразием форм рельефа и удалением от морей и океанов. Это обусловливает сравнительно высокие для Сибири температуры и придает климату черты большой континентальности: летом здесь дневные температуры могут повышаться до 40 град. С, зимой могут понижаться до - 50 град. С.

Предприятие находится в слабовсхолмленной лесостепной зоне Минусинской котловины. Лето короткое и теплое, часто даже жаркое. Самый теплый месяц - июль со средней температурой +20 град. С, с абсолютным максимумом до +39 град. C. Продолжительность безморозного периода 115 дней, вегетационного - 150 дней. Зима продолжительная и холодная. Самый холодный месяц - январь, со средней температурой до -20 град. С, с абсолютным минимумом до -53 град. С.

Амплитуда температур составляет 92 град. , что характеризует климат как резко континентальный. Сумма среднесуточных температур воздуха выше 10 град. Среднегодовое количество осадков - около 500 мм.

Количество выпадающих осадков колеблется в широких  пределах, как по годам, так и по месяцам. За весь зимний период выпадает до 10 % годового количества осадков, а за один июль или август до 18-20%. В начале лета дожди носят ливневой характер. Снежный покров устанавливается в конце первой - начале второй декады ноября, держится около 5 месяцев. Высота снежного покрова до 150 см. Относительная влажность воздуха колеблется от 42 до 57%.

Преобладающие ветры во все времена года - юго-западные и западные. Наибольшей повторяемости они достигают в холодное время года. Наименьшая повторяемость приходится в теплый период года на южные, юго-восточные и восточные ветры. Средняя скорость ветра небольшая - от 1,3 до 2,8 м/сек. Наименьшие скорости ветра отмечены в январе - 1,3 м/сек, наибольшие - в апреле-мае - от 2,8 м/сек до сильных, более 15 м/сек, что бывает нечасто. Ветры большой скорости вызывают пыльные бури, что приносит вред сельскому хозяйству.

2.2 Анализ  размеров и специализации предприятия

 

Анализ размеров и  специализации предприятия является неотъемлемой  составляющей анализа  организационно-технического уровня и  других условий производства.

Рационально подобранные  размеры предприятия и правильно  определенное производственное направление  позволяют в полном объеме использовать имеющиеся в наличии производственные ресурсы, обеспечить высокий уровень  финансовых результатов от реализации продукции.

Размеры сельскохозяйственного  предприятия определяются путем  сопоставления системы прямых и  косвенных показателей со средними показателями по району. Прямым показателем, характеризующим размеры предприятия , является стоимость валовой продукции, косвенными – площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни и другие показатели (табл. 2.1)

 

Таблица 2.1 – Динамика показателей, характеризующих размеры ЗАО «Сибирь-1»

 

 

Показатель

 

 

2010 г.

 

 

2011 г.

 

 

2012 г.

В сред. по району 2012 г.

2012 г. в %

2010 г.

среднему по району

Стоимость валовой продукции, тыс.р

 

157347

 

176604

 

271698

 

102983

 

172,7

 

263,8

Стоимость реализованной продукции, тыс.р

 

110576

 

116777

 

180833

 

107614

 

163,5

 

168,0

Площадь с.-х. угодий, га

 

15789

 

15789

 

15789

 

9780

 

100

 

161,4

Площадь пашни, га

11621

11621

11621

6830

100

170,1

Среднегодовая численность раб-ков  занятых в с.-х. производстве, чел

 

366

 

364

 

350

 

250

 

95,9

 

113,6

Среднегодовая сто-сть оснв-ных  произ-ных средств основной деят-ти, тыс.руб

 

93365

 

128735

 

153117

 

42386

 

164,0

 

361,2

Размер энергетических мощностей, л.с

 

35448

 

29816

 

27007

 

18245

 

76,2

 

148,02

Среднегодовое число тракторов, шт

 

77

 

77

 

73

 

29

 

94,8

 

251,7

Условное поголовье скота, гол

 

4065

 

4344

 

4563

 

3394

 

112,3

 

134,4


 

Все показатели  представленные в таблице 2.1, свидетельствуют о том, что ЗАО «Сибирь-1» является крупным по размерам предприятием в своем районе. Стоимость валовой и реализованной продукции, произведенной в хозяйстве в отчетном году, в 2,6 и 1,7 раза соответственно, превышает среднерайонный уровень и ежегодно увеличивается. Величина большинства производственных ресурсов в 2012 г. больше, чем в 2010 г., за исключением объем энергетических мощностей, среднегодового числа тракторов и среднегодовой численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве.

В большей степени  увеличилась стоимость валовой  продукции – на 72,7 %, в меньшей  степени – условное поголовье  скота. Площадь с/х угодий и площадь  пашни не изменилась. Размер среднегодовой  численности работников занятых  в сельскохозяйственном производстве, энергетических мощностей и среднегодовое число тракторов в отчетном году составил  95,9%, 76,2%, 94,8% соответственно, по отношению к уровню базисного года. 

Производственное направление  предприятия можно определить по структуре товарной или реализованной продукции.

В течении анализируемого периода в структуре выручки  от продаж преобладает выручка от реализации животноводческой продукции (более 70%), что позволяет сделать  выводы о том, что отрасль растениеводства  в хозяйстве развита с целью  обеспечения потребностей отрасли животноводства.

В отрасли животноводства  развито молочное скотоводство. Удельный вес выручки от продажи этой продукции  в течении последних трех лет  изменялся на интервале от 54,7 до 57,4%.

За последние три  года   на долю молока приходилось более 50% от общего объема продаж, а на долю выручки от продажи живой массы, мяса и мясопродуктов менее 13 %, поэтому производственное направление предприятия определяется как молочное, с плохо развитым производством мяса крупного рогатого скота.

Во избежание риска  банкротства необходимо диверсифицировать  деятельность предприятия, т.е. обеспечить достаточно широкий ассортимент  производимой продукции. Если деятельность предприятия недостаточно диверсифицирована, то уровень специализации будет высоким, в противном случае – низким.

Для оценки глубины специализации  рассчитывается коэффициент специализации. При его расчете учитывают  стоимость реализованной продукции  и удельный вес каждого вида продукции  в общем ее объеме.

                                        Ксп = 100/ ∑[Уді * (2п – 1)],

где Ксп – коэффициент специализации;

 Уді – удельный вес і - го товарной продукции в общем её объёме;

  п -  порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.                                                                                                                                        

Таблица 2.2 - Специализация предприятия

 

 

Отрасли и виды продукции

 

 

год

2010

2011

2012

выручка    тыс.р.

структура, %

выручка тыс. р.

структура, %

выручка тыс. р.

структура, %

1. Растениеводство

31308

28,3

29251

25,05

41714

23

1.1Зерновые и зернобобовые

в.т.ч Пшеница

         Рожь

         Овес

         Ячмень

         Прочие  зерновые

16571

9174

1488

5833

74

3

15

8,3

1,4

5,22

0,07

0,01

12872

6474

811

5509

12

66

11,02

5,55

0,7

1,7

0,01

0,06

16998

10344

269

5292

1093

-

9,4

5,7

0,2

2,9

0,6

1.2 Картофель

9574

8,7

9003

7,71

19096

10,5

1.3 Плоды семечковые и косточковые

95

0,1

-

 

-

 

1.4 Ягоды

153

0,1

-

 

-

 

1.5 Прочая продукция

1949

1,8

128

0,11

183

0,1

1.6Продукция собственного пр-ва, реализованного в переработанном  виде 

 

2966

 

2,6

 

7248

 

6,21

 

5437

 

3,0

2. Животноводство

74774

67,6

83706

71,7

135227

74,8

2.1 Живая масса, мясо и мясопродукты

в.т.ч.КРС

         Лошади

 

13831

12919

912

 

12,5

11,7

0,8

 

16303

15681

622

 

14

13,4

0,6

 

9918

9552

366

 

5,5

5,3

0,2

2.2 Молоко

60431

54,7

67293

57,6

103751

57,4

2.3 Скот и птица в живой  массе всего

в.т.ч КРС

         Лошади

 

76

61

15

 

0,07

0,06

0,01

 

36

17

19

 

0,03

0,01

0,02

 

21424

20225

1199

 

11,8

11,2

0,6

2.4 Мед

249

0,2

45

0,04

112

0,07

2.5 Прочая продукция животноводства

187

0,13

29

0,03

22

0,03

3. Прочая продукция

4494

4,1

3820

3,25

3892

2,2

Итого по хозяйству

110576

100

116777

100

180833

100

Информация о работе Управление экономической эффективностью производства молока на материалах колхоза «Саяны» Ермаковского района