Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС в РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 12:52, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной экономики Республики. В свою очередь молочное скотоводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси, которая получила сравнительно высокое развитие. Молочное скотоводство дает свыше 25 % валового продукта Республики. В структуре товарной продукции животноводства колхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 %. Данное стадо потребляет около 35 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 20 % - концентрированных.

Вложенные файлы: 1 файл

ahd_kursovaya_rabota.doc

— 304.50 Кб (Скачать файл)

X2 – расход кормов на 1 ц молока,ц к.ед.;

X3 – удой на 1 корову, ц;

X4 – себестоимость 1 ц к. ед., тыс. руб.

         Таким образом, увеличение кормления коров на 1 ц. к.ед. приведет к увеличению себесиоимости  на 92,609 тыс.руб/ц. Увеличение трудоемкости производства 1 центнера молока на 1 чел-час, удоя на 1 корову на 1 центнер и себестоимости 1 центнера к.ед. на 1 тыс.руб. приведет к увеличению себестоимости молока на 0,057; 0,726 и 0,099 тыс.руб/ц соответственно.

Помимо этого, корреляционно-регрессионный анализ себестоимости молока можно провести на основании влияния более емких факторов – в нашем случае – статей затрат, приведенных в сопоставимый вид (тыс.руб/ гол)  (Приложение    ). При помощи ЭВМ мы рассчитали влияние следующих факторов: оплата труда с начислениями; корма; затраты на содержание основных средств; Работы и услуги; прочие прямые затраты; затраты по организации производства и управлению. Связь между ними выражается уравнением:

            У=236,33+0,083Х1+0,114Х2+0,125Х3-0,029Х4-0,203Х5-0,004Х6

где:

У- себестоимость 1 центнера молока, тыс.руб/ц;

Х1- оплата труда с начислениями;

Х2- корма;

Х3- затраты на содержание основных средств;

Х4- работы и услуги;

Х5- прочие прямые затраты;

Х6- затраты по организации производства и управлению.

        Следовательно,можно  отметить,что при увеличении статей оплата труда с начислениями; корма; затраты на содержание основных средств на 1 тыс.руб/гол. себестоимость 1 ц молока увеличится на 0,083; 0,114; и 0,125 тыс.руб соответственно; а при уменьшении статей работы и услуги; прочие прямые затраты; затраты по организации производства и управлению  себестоимость 1 ц молока снизится на 0,029; 0,203  и  0,004 тыс.руб. соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Анализ прибыли и рентабельности производства продукции

 

Финансовый результат деятельности хозяйства – это прибыль или убы-ток, которые по реализованной продукции определяются как разница между выручкой, полученной от реализации продукции, и полной или коммерчес- кой себестоимости продукции.

Финансовые результаты и рентабельность являются основными показа-телями, характеризующими эффективность работы предприятия.

Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предпри-ятий определяются в конце года. Поэтому всесторонний анализ прибыли и рентабельности осуществляется по годовому отчёту.

Финансовые результаты от реализации продукции зависят от объёма реализованной продукции, себестоимости и реализационных цен. Большую часть полученной сельскохозяйственной продукции колхоза реализуют госу-дарству по договорам. Оплачивается она по установленным закупочным це-нам и договорным ценам. Так как в анализируемом хозяйстве себестоимость молока ниже закупочных цен от реализации молока, в хозяйстве прибыль и рентабельность положительная, т. е. Мы будем анализировать – прибыль по молоку.

Факторами, влияющими на прибыль по молоку будут являться: объём реализации молока; цена за 1 т молока и себестоимость молока.

Модель будет выглядеть следующим образом:

П=VПР*(Ц-С),                                       (3.3.1)

где  П – прибыль;

VПР – объём реализации молока;

Ц – цена за 1 т молока;

С – себестоимость молока;

Методом цепных подстановок можно определить отклонение по трём факторам следующим алгоритмом:

                                           Пб= VПРб(Цб-Сб);                                      (3.3.2)

                                            Пусл1=VПРф(Цб-Сб);                               (3.3.3)

                                            Пусл2=VПРф(Цф-Сб);                               (3.3.4)

                                            Пф=VПРф(Цф-Сб);                                    (3.3.5)

                                             ПDС=Пф-Пусл2;                                        (3.3.6)

                                             ПDЦ=Пусл2-Пусл1;                                  (3.3.7)

                                             ПDПР=Пусл1-Пб;                                      (3.3.8)

Проверка: DПобщ=П∆С + П∆Ц + П∆VПР=Пф-Пб                                                    

Результаты метода цепных подстановок отражены в таблице 3.3.1

 

Таблица 3.3.1

Влияние факторов на изменение прибыли по молоку

 

Вид продукции

Объём реализации молока, т

Цена за 1 т молока, тыс. руб.

Себестоимость, 1 т молока тыс. руб.

 

2004г

 

2005г

 

2004г

 

2005г

 

2004г

 

2005г

1

2

3

4

5

6

7

молоко

8360

10020

499,6

555,2

359

379




 

Продолжение таблицы 3.3.1

 

Сумма прибыли, тыс. руб.

Отклонение(+/-), тыс. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

 

2004

Усл 1

Усл 2

 

2005

Объема реализац

Цены

Себестоимости

8

9

10

11

12

      13

     14 

      15

1175

1409

1966

1766

591

234

557

-200




 

Из таблицы 3.3.1 можно сделать вывод, что с увеличением объема реализации прибыль по молоку увеличится  на 234 тыс. руб и на 557тыс.руб. соответственно. Однако  за счёт изменения себестоимости прибыль снижается на 200 тыс. руб. За счет изменения трех факторов в целом прибыль по молоку в анализируемом хозяйстве возрастает на 591 тыс.руб. Прибыль по молоку в анализируемом хозяйстве получается потому что, молоко высшего сорта.

Далее следует определить влияние себестоимости продукции на уровень ее рентабельности. Детерминированная факторная модель уровня рентабельности отдельных видов продукции имеет вид:

R=(Ц – С)/С                                                 (3.3.9)

где R – уровень рентабельности;

Ц – среднереализационная цена, тыс.руб.

С –  себестоимость  молока, тыс.руб.

Rб=(Цб – Сб)/Сб; (3.3.10)    Rусл=(Цф-Сб)/Сб; (3.3.11)      Rф=(Цф-Сф);  (3.3.12)                                

                                                           RDЦ= Rусл- Rб;                                                (3.3.13)

                                                              RDС= Rф- Rусл;                                              (3.3.14)

                         Проверка: DRобщ= Rф- Rб= RDЦ+ RDС.

 

Расчеты, представленные в таблице 3.3.2 показывают, что рентабельность молока в 2005 году выше ее уровня в 2004 году на 12,0 %. Однако из-за увеличения себестоимости молока на 72,4 тыс.руб., рентабельность его снизилась на 28,7 %. Таким образом, проведенный анализ показывает, что себестоимость является важнейшим компонентом от которого зависят финансовые результаты деятельности предприятия.

По данному разделу можно сделать вывод, что для увеличения прибыли и уровня рентабельности по молоку нужно снижать себестоимость молока.

 

Таблица 3.3.2

Влияние факторов на изменение уровня рентабельности

Вид продукции

Средняя цена реализации, тыс.р.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

усл.

2005г

1

2

3

4

5

6

7

8

молоко

417,7

556,3

340,5

412,9

22,7

63,4

34,7




 

Продолжение таблицы 3.3.2

 

Отклонение(+/-),тыс. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

цены

себестоимости

9

10

               11

12,0

40,7

            -28,7




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Резервы снижения себестоимости продукции и материальных затрат на производство продукции молочного стада.

 

Уровень себестоимости продукции отражает эффективность производственной деятельности хозяйства, использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, чем ниже издержки производства, тем выше доходность хозяйства, больше возможностей для расширения производства, улучшения материальных условий жизни.

Экономическая сущность резервов повыщения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании потенциала субъека хозяйствования. Производственные резервы находят свое выражение в улчшении экономических показателей.

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно – экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими издержки производства.

Основные приёмы, используемые для нахождения резервов: прямой подсчёт, использование нормативов, методы детерминированного факторного анализа, стохастический анализ.

Цель анализа производственных затрат – найти пути снижения себестоимости единицы продукции. При детерминированном анализе резерв снижения себестоимости определяется по формуле:

Р↓С=Св-Сф=(Зф-Р↓З-Зд)/(VВПф+Р↑VВП)-Зф/ VВПф,        (3.4.1)

где  Р↓С – резерв снижения себестоимости продукции тыс. руб.;

Св и Сф – возможный и фактический уровень себестоимости 1 т молока;

Зф – фактические затраты на производство молока, тыс. руб.;

Зд – дополнительные затраты,тыс.руб.;

Р↓З – резерв снижения затрат по статьям, тыс.руб.;

VВПф – фактический объём производства, т;

Р↑ВП – резерв увеличения производства продукции, т.

Резерв снижения затрат по статьям будет состоять из суммы резервов снижения затрат по статье ”Корма“, так как эти статьи затрат занимают наибольший удельный вес.

Расчёт резерва снижения затрат по статье ”Корма“ можно отразить в таблице 3.4.1.

 

Таблица 3.4.1

Подсчёт резервов сокращения затрат по статье ”Корма“

 

Показатели

Молоко

Фактический расход кормов на 1 т  молока, к.ед.

1079

 

Возможный расход кормов на 1 т молока, к. ед.

1060

Фактическая стоимость 1 к. ед. кормов, тыс. руб.

14,22

Фактический валовой надой молока, т

10899

Резерв снижения затрат по кормам, млн. руб.

2,94


 

 

    Расчёт резерва снижения 1 т молока отражён в таблице 3.4.2

 

Таблица 3.4.2

Обобщение резервов снижения себестоимости 1 т молока.

 

Источник резервов

Сумма

Резерв снижения затрат по статьям ”Корма“, тыс. руб.

2944,69

Резерв увеличения валового надоя, т

38997

Информация о работе Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС в РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области