Анализ производственно – хозяйственной деятельности ООО «Эрманн»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 14:34, курсовая работа

Краткое описание

История современной компании «Эрманн» началась в 1929 году, когда Алоис Эрманн приобрел участок в местечке Обершёнегг, провинция Альгой (южная Германия). В шестидесятые годы двадцатого века компания «Эрманн» первой в стране стала выпускать йогурты с кусочками фруктов. Это лакомство произвело настоящий фурор среди немецких покупателей. В те времена никто ещё не производил ничего подобного!
Динамично развиваясь год от года, предприятие постепенно приобрело общегерманскую известность и в 1987 году вышло на европейский рынок.
«Эрманн АГ» уже почти 100 лет является собственностью семьи Эрманн. Сейчас компанией управляет третье поколение семьи в лице Кристиана Эрманна, сына Алоиса Эрманна.

Вложенные файлы: 1 файл

предприятие.doc

— 508.00 Кб (Скачать файл)
  1. Анализ производственно – хозяйственной деятельности

ООО «Эрманн»

 

    1. Характеристика предприятия

История современной  компании «Эрманн» началась в 1929 году, когда  Алоис Эрманн приобрел участок в местечке Обершёнегг, провинция Альгой (южная Германия). В шестидесятые годы двадцатого века компания «Эрманн» первой в стране стала выпускать йогурты с кусочками фруктов. Это лакомство произвело настоящий фурор среди немецких покупателей. В те времена никто ещё не производил ничего подобного!

Динамично развиваясь год от года, предприятие постепенно приобрело общегерманскую известность и в 1987 году вышло на европейский рынок.

«Эрманн АГ»  уже почти 100 лет является собственностью семьи Эрманн. Сейчас компанией управляет третье поколение семьи в лице Кристиана Эрманна, сына Алоиса Эрманна.

В 1995 году Кристиан Эрманн успешно прошел обучение по специальности «мастер молочной промышленности», затем получил еще одно образование по  направлению «специалист по экономике и организации производства».  Через два года Кристиан Эрманн стал одним из руководителей бизнеса. Его первым большим проектом стало строительство и открытие завода в поселке РАОС, Россия. Производство стартовало в 2000 году. С 2004 года Кристиан Эрманн вошел в Правление Эрманн АГ, а в 2006 году занял пост Председателя Правления.

Экспорт продукции  в Россию и другие страны СНГ начался  в 1994г. Российские потребители сразу  оценили высокое качество новой  марки из Германии. К 1997 году оборот продукции, продаваемой в России,  достиг 100 миллионов немецких марок, и владельцы компании приняли решение открыть производство в России.

В сентябре 1998 года в живописном месте Раменского района был заложен первый камень нового завода. Всего полтора года спустя — в марте 2000 года — начался выпуск первой продукции. Сейчас это современное, оснащённое по последнему слову науки и техники молочное производство с высокими стандартами качества сырья и выпускаемой продукции.

К настоящему времени  ассортимент значительно расширился. Теперь завод «Эрманн» производит большое  количество разнообразных йогуртов и йогуртных продуктов, сметану, творожки, пудинги, десерты, молочные и йогуртные напитки. Объем производства составляет порядка 1000–1500 палет готовой продукции в сутки. Завод гордится тем, что разрабатывает и производит продукты питания высочайшего качества, которые являются полезными для здоровья человека. Мы стремимся предугадать желания наших покупателей и удовлетворить их потребности.

На протяжении всей своей долгой истории компании «Эрманн» постоянно занималась совершенствованием инноваций. Благодаря этому компания достигла самого высокого уровня профессиональной компетентности, что позволяет ей успешно решать любые экономические, технологические и социальные задачи.

Наша способность  всегда предлагать покупателям качественные инновационные продукты и динамично адаптироваться к новым условиям рынка обеспечивает нам успех в долгосрочной перспективе.

Общая площадь предприятия - 80 000 м2, производственная площадь -  6 500 м2, количество производственных линий – 11 шт.

 

1.2. Технологический процесс приготовления йогуртов

 

Производство  любой молочной продукции начинается с сырья — самого обыкновенного, но высококачественного молока. Молоко на завод поставляется из различных молочных хозяйств. В настоящее время сырьевую базу компании «Эрманн» составляют сельскохозяйственные предприятия из Московской, Владимирской, Рязанской областей.


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.1. Приемка  молока

 

Доля сырого молока из Московской области в объёме суточной приёмки составляет около 55%. На долю Владимирской и Рязанской областей приходится по 20%. Поставка молока осуществляется как крупными предприятиями с объёмами поставки около 17 000 тонн в год, так и поставщиками со сравнительно небольшими объёмами, не превышающими 500 тонн молока в год.

Молоковоз вмещает  около 20 тонн молока. Его «бочка» сделана из нержавеющей стали по принципу термоса — молоко не нагревается и не промерзает при минусовой температуре на улице.

За день молоковоз  совершает один-два рейса в  зависимости от маршрута. Ежедневно на заводе разгружается более десятка молоковозов, а всего на завод в сутки поступает молоко от более 10 000 коров в сутки! Каждый молоковоз оборудован компьютером, который ведет учет перевезенного молока, печатает «чек» и управляет бортовой системой хранения продукта.

Молоко с  каждой машины проходит экспресс-анализ в лаборатории, и только после проведения около 20 анализов лаборатория приемки разрешает производству принимать молоко. Компания «Эрманн» принимает молоко «Высшей» и «Эрманн» категорий.

После приемки  молоко хранится в  металлических резервуарах емкостью 200 тонн каждый. Они изготовлены из нержавеющей стали пищевого качества, которая не окисляется и не оказывает воздействия на продукт. Перед попаданием в эти емкости молоко охлаждается и фильтруется (Рис. 1.2). В течение всего процесса молоко не имеет контакта с окружающей средой.


 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.2. Охладитель-очиститель молока

После подогревания молоко разделяют на обезжиренное молоко и сливки (Рис. 1.3.).

Затем смешивают  в пропорции в зависимости  от желаемого содержания молочного жира в готовом продукте. Смесь сливок и обезжиренного молока пастеризуют, прогоняя через пластинчатый теплообменник, затем охлаждают до температуры сквашивания.

 


 

 

 

 

 

 

Рис. 1.3. Пластинчатый теплообменник

 

В смесь молока добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий и сквашивают их несколько часов при определенной температуре.


 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.4. Двустенные резервуары для кисломолочных продуктов

 

Следующий этап – охлаждение и снова термическая  обработка, которая является заключительной перед фасовкой, – производится при температуре около 60-80°С (для термизированных йогуртов).


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.5. Термизатор

Живые йогурты  после охлаждения не термизируются, а прямо подаются на фасовку.

Рулон полистирола  это сырье для пластикового стаканчика. Перед попаданием ленты в машину она дезинфицируется, а потом с помощью горячего пресса в нем штампуются стаканчики, которые уже наполняются продуктом.

Одновременно  в фасовочную машину поступает фольга (она же – крышечка стаканчика), которая запечатывает стаканчики. Потом стаканчики режутся на традиционные квадратики по 4 штуки в каждом.

Далее йогурты  упаковываются в картонные короба, которые складываются на деревянные поддоны и формируют паллет с готовой продукцией.


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.6. Паллет с готовыми йогуртами

Во время фасовки в  йогурты добавляют фруктово-ягодный  наполнитель. Они изготавливаются на специализированных заводах и поставляются в металлических бочках в сахарном сиропе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.7. Бочки с фруктово-ягодным наполнителем

На заводе параллельно  работает 11 линий производства. Помимо питьевых йогуртов производятся творожки, молочные смеси и кондитерский крем.


 

 

 

 

 

 

Рис. 1.8. Линия производства

Перед поступлением на склад от каждой партии отбирается контрольная продукция, которая отправляется в лабораторию.

Исследования  проводятся на всех этапах производственного  цикла — от поступления сырого молока до выхода готовой продукции, а также анализируется состояние готового продукта в цикле хранения (при различных температурных режимах и различной длительности — для абсолютной уверенности в неизменности качества продукта на протяжении всего срока хранения).


 

 

 

 

 

 

Рис. 1.9. Склад готовой продукции

На складе происходит охлаждение и формирования сгустка йогурта. На складе йогурт проходит карантин — трое суток – пока идут микробиологического исследования образцов из партии. Склад готовой продукции. +6°С в любое время  года.

Организационная структура ООО «Эрманн» представлена на рисунке 1.10, которую можно разделить на 3 уровня: 

1. высший уровень  к нему относится директор

2. средний уровень  - относятся руководители структурных подразделений

3.уровень исполнения - относятся рядовые сотрудники.

В первом уровне управления директор определяет стратегию взаимодействий между структурными подразделениями. Его основными задачами являются рост и развитие бизнеса, повышение конкурентоспособности и, как следствие, увеличение рыночной капитализации компании. От его профессионализма, деловой хватки, умения управлять зависит если не судьба, то уж точно процветание компании.

Во втором уровне в каждой ветви управления - руководители структурных подразделений и данный уровень определяет тактику операционных взаимодействий, обеспечивает выполнение поставленных  перед структурным подразделением задач в установленные сроки. Проводит работу по усовершенствованию выполняемых структурным подразделением работ, экономии всех видов ресурсов, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда.

Организует  планирование, учет, своевременное  составление и представление отчетности о производственной деятельности структурного подразделения, работу по развитию и укреплению хозяйственного расчета, улучшению нормирования труда.

В третьем уровне происходит решение поставленных задач согласно установленной тактике операционных взаимодействий.

 

 

 

 

 

 

Предприятие ООО  «Эрманн» очень велико по своим размерам, его организационная структура обширная. На протяжении всей работы нужно четкое функционирование всех элементов организационной структуры и всех работников предприятия для получения хорошего результата работы.

В своей дипломной  работе я предлагаю решение такой  проблемы, как доступность информации, на примере использования облачных технологий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ производственно – хозяйственной деятельности ООО «Эрманн»