Агропромышленный комплекс России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 11:05, курсовая работа

Краткое описание

Проблемы развития российского АПК, требующие комплексного, системного решения множества производственно-экономических, организационных, эколого-экономических, социальных и правовых вопросов, сложны и многогранны. Вместе с тем, при всем многообразии освещаемых в отечественной экономической литературе проблем развития АПК они в подавляющем большинстве затрагивают отдельные стороны функционирования агропромышленного производства, в них недостаточно уделяется внимание теории и практике функционирования аграрного сектора экономики в целом, с учетом специфических особенностей и тенденций его формирования и развития в изменившихся условиях хозяйствования, а также как приоритетному объекту государственного регулирования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………………2
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ…….4
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………13
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсов макроэкон.docx

— 55.95 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………………2

1. ПОНЯТИЕ  И СУЩНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО  КОМПЛЕКСА СТРАНЫ…….4

2. СОВРЕМЕННОЕ  СОСТОЯНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………13

3. ПЕРСПЕКТИВЫ  РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА  РОССИИ24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Проблемы развития российского АПК, требующие комплексного, системного решения множества производственно-экономических, организационных, эколого-экономических, социальных и правовых вопросов, сложны и многогранны. Вместе с тем, при всем многообразии освещаемых в отечественной экономической литературе проблем развития АПК они в подавляющем большинстве затрагивают отдельные стороны функционирования агропромышленного производства, в них недостаточно уделяется внимание теории и практике функционирования аграрного сектора экономики в целом, с учетом специфических особенностей и тенденций его формирования и развития в изменившихся условиях хозяйствования, а также как приоритетному объекту государственного регулирования.

Недостаточно разработан и не апробирован на практике комплекс вопросов, охватывающий регулирование АПК, включая взаимоотношения государства с субъектами аграрного рынка, государственное регулирование спроса и предложения товаров на продовольственном рынке, бюджетное финансирование сельского хозяйства, государственную поддержку производителей сельскохозяйственной продукции, содействие государства развитию производственной и рыночной инфраструктуры, мер ценового, налогового и финансового регулирования агропромышленного производства и др. Требуют освещения вопросы оптимального соотношения государственного и негосударственного регулирования аграрных рынков, формирования финансовых механизмов и инструментов продовольственных рынков, информационного обеспечения продовольственного рынка и рынка ресурсов в АПК.

Актуальность исследования многочисленных аспектов развития агропромышленного комплекса и агропродовольственного рынка определяется также непоследовательностью и противоречивостью принятых за последнее время законодательных актов, непосредственно связанных с функционированием АПК, формированием и совершенствованием рыночных отношений в аграрной сфере экономики, и в ряде случаев полным игнорированием законов и невыполнением их на практике.

Широкомасштабное формирование и развитие агропродовольственных рынков различных видов определяет необходимость комплексной оценки их современного состояния, определения стратегии и тактики развития, усиления позитивного воздействия на стабилизацию и рост эффективности основных отраслей сельскохозяйственного производства.

Целью данной курсовой работы является изучение и раскрытие сущности состояния и развития агропромышленного комплекса страны.

Для раскрытия поставленной цели перед работой стоят следующие задачи:

- дать понятие и рассмотреть  сущность агропромышленного комплекса  страны;

- охарактеризовать современное  состояние агропромышленного комплекса  страны;

- наметить перспективы  развития агропромышленного комплекса  России.

При написании курсовой работы были использованы книги, учебники по сельскому хозяйству, аграрной экономике, газета «Сельская жизнь», журналы: «Экономист», «Экономика сельского хозяйства» и др.

 

 

 

 

 

1. ПОНЯТИЕ И  СУЩНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА  СТРАНЫ

Современное сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства.

Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.

Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.

По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством, называют агробизнесом. Этот термин был введен в шестидесятые годы американским экономистом Р. Голдбергом.

В создание конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвует более 70 отраслей народного хозяйства. В состав АПК входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса.

Основными социально-экономическими целями развития АПК являются:

- достижение устойчивого  роста сельскохозяйственного производства;

- решение продовольственной  проблемы страны и приближение  уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам;

- удовлетворение спроса  населения на непродовольственные  товары из сельскохозяйственного сырья;

- перестройка агропромышленного  производства на преимущественно  интенсивную форму развития, обеспечение  опережающего роста производства  конечной продукции;

- улучшение использования  ресурсного потенциала и повышение  на этой основе эффективности  производства;

- изменение структуры  внешнеторгового оборота в целях  постепенного превращения страны  в экспортера продовольственной  продукции.

Конечная цель АПК коротко может быть сформулирована так: наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.

Годовое потребление основных продуктов питания на душу населения приводится в таблице 1.

Таблица 1

Потребление продуктов питания в России, кг на человека в год

Наименование продуктов

1999

2004

2012

Ф.Н.П.*

Справочно США, 2012

Мясо и мясопродукты

75

55

40,3

81

114

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

376

265

220

392

305

Сахар

47,2

32

35,4

33

30

Растительное масло

10,2

7,4

10,7

13

24

Картофель

106

124

130

118

57

Хлеб и хлебобулочные изделия

119

121

121

110

112

Овощи и бахчевые культуры

79

71

85

139

119

Фрукты и ягоды

35

29

31

71

105


 

*Ф.Н.П. – Физиологическая  норма питания. Дана по расчетам  Институтам питания РАМН.

За период аграрных реформ общая калорийность питания снизилась с 3350 до 2200 ккал. Годовое потребление мяса на душу населения сократилась с 75 до 40,3 кг, молока и молочных продуктов с 376 до 220, рыбы с 20 до 7 кг. Сейчас потребление наиболее ценных продуктов питания составляет около 70% физиологической нормы питания.[1]

Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.

Во вторую сферу АПК входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

В третью сферу АПК включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя.

В первую сферу АПК включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема произведенной продукции, 13% производственных фондов и 22% численности работников.[2]

Главной составной частью второй сферы АПК является непосредственно сельскохозяйственное производство, в котором выделяют две основные отрасли — растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д.

Сельское хозяйство дает 95-96% производимого в стране продовольствия, остальные 4-5% — продукция морей, рек, озер, лесов. Кроме того, сельское хозяйство поставляет натуральное сырье — шерсть, льноволокно, масло-семена различных культур, сахарную свеклу и др.

Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

В результате аграрной реформы, в соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами, основными хозяйствующими субъектами в стране и в аграрном секторе экономики, в частности, являются такие новые формирования, как общества, товарищества, кооперативы и другие предприятия. Значительно снизилась доля государственных предприятий (табл. 2).

Таблица 2

Сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования

(на 01.01.2012 г.)

 

 

Типы предприятий

Количество

в ед.

в %

Сельскохозяйственные предприятия, всего

В том числе:

Открытые акционерные общества

Закрытые акционерные общества

Товарищества (общества) с ограниченной ответственностью

Товарищества на вере

Ассоциации крестьянских хозяйств

Сельскохозяйственные кооперативы

Колхозы

Коллективные предприятия

Совхозы

Государственные предприятия

Другие (сортсемучастки, семеноводческие, пчелопитомники и т. п.)

23553

858

2960

3177

180

591

8557

2986

1400

714

1187

943

100

3,6

12,6

13,5

0,8

2,5

36,3

12,7

6,0

3,0

5,0

4,0


 

Одним из основных направлений аграрной реформы, структурной перестройки сельского хозяйства является развитие фермерства. На 1 января 2012г. их насчитывается 261,1 тыс. с площадью предоставленной земли 14,4 млн. га, в среднем на одно хозяйство 55 га всей земли, в том числе сельскохозяйственных угодий 52 га, из них пашни 39 га.

В Ленинградской области, например, на конец 2012 года было зарегистрировано 6878 крестьянских (фермерских) хозяйств, площадь предоставленных земельных угодий составляет 55,96 тыс. га, в среднем на одно хозяйство приходится: всей земли 8,0 га, сельхозугодий 6,0 га, пашни 2,8 га.

Информация о работе Агропромышленный комплекс России