Шпаргалка по "Религии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 21:46, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Религии".

Вложенные файлы: 32 файла

Vopros_3.docx

— 32.42 Кб (Скачать файл)

Вопрос №3.Божественное Откровение.Священное Предание и Священное Писание.ЦерковноеПредание.Предания.

Божественное Откровение

В силу того, что Бог открывается, являет Себя человеку, становится возможным  богопознание. Но не все было сразу открыто. Апостол Павел пишет: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне" (Евр. 1, 1-2). В Ветхом Завете Бог постепенно открывал через пророков план спасения человечества и истинное ведение о Себе. Причем Он открывал истину не прямо, а во многих образах, приспосабливаясь к способности восприятия людей. Святитель Василий Великий пишет, что "Домостроитель нашего спасения вводит нас, подобно глазу человека, выросшего во тьме, в великий свет истины после постепенного к нему приучения, потому что щадит нашу немощь... Приучая (нас) сперва видеть тени предметов и в воде смотреть на солнце, чтобы, приступив вдруг к зрению чистого света, мы не омрачились. На этом-то основании и придуман Закон, являющийся тенью будущих благ (Евр. 10, 1), и предображения у пророков - эти гадания истины, для обучения очей сердечных, чтобы удобным для нас сделался переход от них к мудрости в тайне сокровенной".

     Явление Бога  во плоти проясняет смысл ветхозаветных прообразов. Христос раз и навсегда открыл верующим все необходимое для их спасения. Он возвестил Апостолам все, что слышал от Отца (Ин. 15, 15). Святой Дух, сошедший на Апостолов в день Пятидесятницы, не сообщил им какого-либо нового откровения, а только напомнил им то, чему ранее учил Христос. Дух Истины наставил учеников на всякую истину (Ин. 14, 26). Апостолы, в свою очередь, возвестили Церкви всю волю Божию (Деян. 20, 27). По словам святого Иринея Лионского, "Апостолы, как богач в сокровищницу, вполне положили в Церковь все, что относится к истине, и вверили ее епископам". Дух Святой, наставлявший Апостолов, по обетованию Спасителя, пребудет с верными вовек (Ин. 14, 16). В Церкви "непрерывно живет по своему существу то же религиозное сознание, какое лежало в основе жизни христиан первенствующей Церкви, равно как не прерывается и тот дух веры, которым прониклись они и руководились в уразумении истин веры".

     В силу полноты  Откровения, данного во Христе, и  в силу тождественности опыта  святых всех эпох, никаких новых  Откровений или новых вероучительных истин, неизвестных Церкви, не может появиться. Всякие ожидания "новых заветов" и новых пророчеств навсегда осуждены Апостолом: "...Если бы даже мы или Ангел с Неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1, 8).

     Неизменность  и полноту Божественного Откровения, пребывающего в Церкви, признают  не только православные, но и  римо-католики и большая часть протестантов. Однако, согласно мнению большинства западных богословов, многое из этой полноты остается Церкви неизвестным или, по крайней мере, неясно осознается ею до тех пор, пока развитие догматического учения не рассеет неясности предшествовавшего церковного сознания. Эта теория, получившая название "теории догматического развития", является сравнительно новой. Она появилась в середине XIX века. Ее автор - кардинал Ньюман. С помощью данной теории легко оправдать догматические нововведения Рима, чуждые древней Вселенской Церкви, каковы, например, догматы о filioque (об исхождении Святого Духа и от Сына), о чистилище, о непорочном зачатии Божией Матери, о главенстве и непогрешимости папы excathedra и т.д.

     Если согласиться  с западным пониманием догматического  развития, то следует признать, что  апостольская община знала о  Боге меньше последующих христиан. Но это неверно, потому что  Христос возвестил ученикам все, что слышал от Отца (Ин. 15, 15), т.е. полноту истины. Эту полноту ведения Церковь хранит с апостольских времен. "Если до сошествия Святого Духа и было некое возрастание в познании Божественных тайн, некое постепенное раскрытие Откровения, как, "Свет, приходящий мало-помалу", - пишет В. Лосский, - то со дня Пятидесятницы "Дух среди нас", и поэтому для всех поколений христиан предоставлена равная возможность "познавать Истину в той полноте, которую не может вместить мир".

     И, вместе  с тем, в Церкви продолжается  развитие догматической науки  в смысле все более точного  выражения в слове познанной  Истины. Возможно и в дальнейшем  появление новых, более совершенных  разработок по отдельным вопросам  вероучения или целых догматических  систем. Сокровищница богословской  науки на протяжении истории  Церкви обогащается новыми плодами  святоотеческой мысли. Например, в IV веке еще не существовало  сочинений преподобного Симеона Нового Богослова и святого Григория Паламы. Однако человеческое слово о Боге не прибавляет ничего существенно нового к полноте Откровения и ведения Церкви. Например, Церковь всегда исповедала Божество Христа как истину Откровения, но только в IV в. эта истина была сформулирована догматически. Таким образом, заслуга богословской мысли в том, что она способна сформулировать то, что раньше постигалось в Откровении, но не имело совершенно точного словесного выражения.

     Развитие догматической  науки святой Викентий Лиринский сравнивает с развитием человеческого организма: "Религия - дело души, пусть уподобляется в этом отношении телу, - говорит он. - С приращением лет тела раскрывают и развивают члены свои, однако остаются теми же, чем были. Цветущая пора детства, зрелый возраст и старческий между собой весьма различны, однако стариками делаются те же самые, которые были прежде детьми, так что хотя рост и наружность одного и того же человека изменяются, тем не менее, природа его остается одна и та же. Такому закону преуспеяния должно следовать и догматическое учение христианской религии. Пусть оно с годами укрепляется, со временем расширяется, с веком возвышается, но остается нерушимым и неповрежденным, целым и совершенным, без всякой утраты в своем содержании, без всякого изменения своих определений"

Священное предание

     Понятие "предание" подразумевает преемственную передачу из поколения в поколение какого-либо знания или учения. Для ранней Церкви характерно очень широкое понимание Священного Предания. Апостол Павел объединяет в этом понятии все вероучение, которое он передал верующим устно или письменно: "Итак, братья, стойте и держите предания, которыми вы были научены или чрез слово, или чрез послание наше" (2 Фес. 2, 15). Аналогично понятие "предание" трактует святой Викентий Лиринский: "Что такое предание? То, что тебе вверено, а не то, что тобой изобретено, - то, что ты принял, а не то, что выдумал... "Предание - говорит Апостол, - сохрани" (1 Тим. 6, 20), то есть талант веры весленской в целости, неповрежденности. Что тебе вверено, то пусть остается у тебя, то ты и передавай".

     В историческом  плане Священное Предание предшествовало  Священному Писанию, т.к. до  пророка Моисея не существовало  Писания Ветхого Завета, и Спаситель  учил Апостолов и народ не  писанием, а проповедью и примером. Апостолы вначале также учили  устно. 

     Записанное  Откровение (или Предание) позднее  было собрано в канон Священного  Писания. Кроме того, Предание  многообразно отобразилось и  воплотилось в Деяниях Вселенских  и Поместных Соборов, в Житиях и Творениях святых отцов, в канонических постановлениях, в литургическом творчестве, в иконографии и в благочестивых обычаях.

     Под Священным  Преданием в этом смысле нужно  понимать все, что даровано  Христовой Церкви в Божественном  Откровении. Христос, однако, вверил  Апостолам не только евангельское  учение. После Своего Вознесения  Он повелел им пребывать в  Иерусалиме, чтобы в день Пятидесятницы  облечь их силою свыше (Лк. 24, 49). Дух Истины, снизойдя на святых  Апостолов в огненных языках, научил их всему и напомнил  им все, чему прежде учил  Христос. Таинственная и действенная  сила благодати Святого Духа  отверзла ученикам ум к ясному  разумению истины. Итак, апостольской  общине вместе с новозаветным  учением дарована Божественная  благодать, в свете которой  познается это учение. Апостол  Иоанн возвещает о Христе: "...От  полноты Его все мы приняли  и благодать на благодать, ибо  Закон дан через Моисея, благодать  же и истина произошли через  Иисуса Христа" (Ин. 1, 16-17). Митрополит  Московский Филарет (Дроздов)  дает следующее определение Священному  Преданию: "Священное Предание - не  только видимая и словесная  передача учений, правил, постановлений  Соборов, обрядов, но также  и невидимое и действенное  сообщение благодати и освящения".

     Если остановиться  на широком определении Священного  Предания как сверхъестественного  Откровения, сообщенного Церкви  во всем многообразии его форм  и способов передачи, то невозможно  будет разграничить понятия "Божественное  Откровение", "Священное Предание" и "Священное Писание". Владимир  Лосский, говоря о нераздельности Священного Писания и Священного Предания, в то же время следующим образом определяет отличительный признак последнего: "Если Писание и все то, что может быть сказано написанными или иными символами, суть различные способы выражать Истину, то Священное Предание - единственный способ воспринимать Истину: никто не может назвать (познать) Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Кор. 12, 3)... Итак, мы можем дать точное определение Преданию, сказав, что оно есть жизнь Духа Святого в Церкви, жизнь, сообщающая каждому верующему способность слышать, принимать, познавать Истину в присущем Ей Свете, а не в естественном свете человеческого разума". Эту жизнь и созидательную деятельность Духа Святого в Церкви так изображает одно из церковных песнопений: "Вся подает Дух Святый: точит пророчествия, священники совершает, некнижные мудрости научи, рыбари Богословцы показа, весь собирает собор церковный..."

     "Живым носителем и хранителем Предания является вся Церковь в ее кафолической полноте; и нужно пребывать или жить в Церкви, в ее полноте, чтобы разуметь Предание, чтобы владеть им. Это значит, что носителем и хранителем Предания является вся Церковь - как кафолическое тело. Предание есть благодатный опыт, или самосознание Церкви", - пишет прот. Г. Флоровский.

Итак, если в историческом (горизонтальном) плане Предание - свидетельство  Вселенской Церкви о познанном в  Откровении, то в духовном (вертикальном) плане Предание - это Дух Истины и веры, то сознание Церкви, которое  живет в ней со времени Пятидесятницы.

     От Священного  Предания следует отличать различные  церковные предания, касающиеся  местных обычаев в литургической  практике прихода или Поместной  Церкви, которые в разной степени  могут соответствовать или не  соответствовать Преданию Вселенской  Церкви.

Священное Писание

    Источником христианского  вероучения является Божественное  Откровение. Священное Писание называется  богооткровенным или богодухновенным. Оно именуется словом Божиим, т.к. сохраняет для нас и доносит до нас слово Бога на языке человека. "Величайшая тайна и чудо Библии коренится именно в том факте, что это слово Божие на человеческом языке. Совершенно верно первые христианские экзегеты видели в ветхозаветных писаниях предвосхищение или прототип грядущего Воплощения Бога". Преподобный Максим Исповедник говорит, что еще прежде Воплощения Бог Слово открывается, воплощается в природе и в Писании. Внешние формы и буквы составляют Его одежды, под которыми таинственно скрываются Его идеи и энергии, а в них и Сам Он.

     Термин "богодухновенность" требует раскрытия. Прежде всего богодухновенность не означает, что Библия была просто продиктована Богом. Недостойно Бога было бы думать, что в момент сообщения Откровения священные авторы находились, как медиумы, в состоянии транса и автоматически фиксировали божественные слова. Бог никогда не попирает свободы человека и не обезличивает его. Воздействие Духа Святого на пророка, по мысли святого Василия Великого, в противоположность демонскому влиянию, состояло в просветлении умственных способностей автора. Невозможно, чтобы Дух Премудрости делал человека лишенным ума. Авторы Священных книг сами говорят о своей творческой активности (см. Лк. 1,3; 2 Ин. 1,12; 3 Ин. 1,13; Рим. 15,15; 1 Кор. 7,6 и т.д.). Если бы написание Библии было делом одного Бога, то невозможно было бы объяснить литературные особенности Священных книг, а также наличие разного рода неточностей - исторических, хронологических, топографических, равно как и разночтений, которые встречаются в этих книгах.

     Библия - книга  Богочеловеческая. Как в деле  спасения человека благодать  Божия ничего не производит  без участия человеческой воли, так и написание Священных  книг происходило в неразрывном  взаимодействии воли Божественной  и человеческой. В одних случаях,  когда дело касалось сообщения  Богооткровенных истин, Святой Дух гарантировал непогрешительность передачи учения автором книги. В других случаях благодать содействовала священному писателю в верном подборе и освящении фактов. Так, святой евангелист Лука вначале проделал работу историка: собрал исторические сведения о жизни Спасителя, упорядочил их, тщательно исследовал, а затем приступил к написанию Евангелия.

     Самобытность  писателей Библии более всего  проявилась в литературной форме  их произведений. Книги Священного  Писания значительно разнятся  в стиле, выявляя индивидуальные  особенности их авторов. Несмотря  на имеющиеся несовершенства  формы и некоторые несущественные  неточности, все Писание богодухновенно (2 Тим. 3, 16). Каждое слово Писания запечатлено Духом Божиим. Невозможно в Писании указать границу, где кончалось бы взаимодействие Божие и человеческое и начиналась бы деятельность только человеческая, так же, как в святой иконе благодать неотделима от всего образа, несмотря на его относительное несовершенство. Итак, богодухновенность можно определить как особое воздействие Святого Духа на личность писателя, благодаря которому автор, при полном сохранении всех своих сил и деятельном их проявлении, соответственно целям Домостроительства, возвещал в слове Божественное Откровение.

     О богодухновенности Священных книг ясно свидетельствует их содержание. Они говорят о тайнах Божественной жизни, бесконечно превышающих всякий человеческий разум. В них содержатся пророчества, некоторые из которых исполнились с пришествием Спасителя, а некоторые еще ждут своего исполнения. Богодухновенность Библии засвидетельствована пророками и Апостолами, наконец, Самим Богом. Уже в Ветхом Завете ясно выражается мысль о содействии Духа Божия пророкам в их проповеди. Например, Господь говорит пророку Моисею: "Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить" (Исх. 4, 12). Пророк Давид восклицает: "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Цар. 23, 2). Аналогично и другие пророки утверждают, что они говорят от лица Бога слова Божий (Ис. 2, 1; Иез. 1, 3; б, 1; 7, 1; Мих. 1, 1 и т.д.). Сам Господь Иисус Христос подтверждает, что Давид пророчествовал Духом Святым (Мк. 12, 36). То же самое сказано о Давиде в Деяниях (1, 16; 4, 25). Со всей решительностью богодухновенность пророков и их творений утверждается Апостолом Петром: "...Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы (слав. "просвещаемы") Духом Святым" (2 Пет. 1, 21; см. также: Деян. 3, 18, 21).

Информация о работе Шпаргалка по "Религии"