Франция. Особенности национальной кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 21:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – дать общую страноведческую характеристику страны и более подробно рассмотреть особенности национальной французской кухни.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Дать характеристику географическому и геополитическому положению Франции;
Рассмотреть основные исторические этапы развития государства;
Охарактеризовать особенности национального и этнического состава страны;
Обозначить основные отрасли производства;
Познакомиться с национальными особенностями французской кухни.

Содержание

Введение
3
Глава 1. Характеристика географического и геополитического положения.
5
Глава 2. Исторические особенности развития.
9
Глава 3. Население.
16
Глава 4. Основные отрасли производства.
22
Глава 5. Особенности национальной кухни.
32
Заключение
40
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа По дисциплине_ «Страноведение» На тему_ «Франция.doc

— 566.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Кузбасский государственный технический университет»

Филиал в городе Прокопьевске

Кафедра социально-культурного сервиса и туризма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

 

По дисциплине: «Страноведение»

На тему: «Франция. Особенности национальной кухни»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

 группы СТо-52

А.А.Власенко

 

Проверил

Н.О.Крыгина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокопьевск 2008

Содержание

Введение

3

Глава 1. Характеристика географического и геополитического положения.

5

Глава 2. Исторические особенности развития.

9

Глава 3. Население.

16

Глава 4. Основные отрасли производства.

22

Глава 5. Особенности национальной кухни.

32

Заключение

40

Литература

42

Приложение

43


 

Введение

  Франция – страна  с  богатой  историей,  обширным  культурным  наследием, самобытными традициями.

Тема данного курсового проекта “ Франция. Особенности национальной кухни”. В нем изучаются традиции французской кулинарии, рассматриваются меню для ресторана французской кухни с учетом кулинарных традиций этой страны.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что как в прошлом, так и в наши дни Франция слывет раем всех гурманов. Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и кончая словом «омлет»  являются свидетельством популярности французской кухни.

Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждая хозяйка может привнести что-то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд такого же названия, подаваемых в ресторанах. Учитывая все эти моменты, можно с уверенностью говорить о том, что французская кухня очень привлекательной для иностранных туристов.

Объектом исследования является Франция. Предметом – ее обычаи и традиции, связанные и национальной кухней.

      Цель курсовой работы – дать общую страноведческую характеристику страны и более подробно рассмотреть особенности национальной французской кухни.

Для достижения  поставленной цели необходимо решить ряд задач:

    • Дать характеристику географическому и геополитическому положению Франции;
    • Рассмотреть основные исторические этапы развития государства;
    • Охарактеризовать  особенности национального и этнического состава страны;
    • Обозначить основные отрасли производства;
    • Познакомиться с  национальными особенностями французской кухни.

 

Глава 1. Характеристика географического

  и геополитического положения

Франция – самая большая страна Западной Европы. С севера на юг и с запада на восток Франция протянулась почти на 1000 км, после России это самая большая европейская страна. По площади (552 тыс. кв. км, включая Корсику) она более чем вдвое превосходит как Великобританию, так и Германию. Столица Франции – город Париж. К Франции относятся остров Корсика и несколько других более мелких островов в Средиземном море и Балтийском заливе. Население страны составляет 53 млн. человек (2007г.).

Погода во Франции соответствует ее мягкому, умеренному климату. Средняя температура в январе 1-100 С, в июле 16-240 С, это создает отличные условия как для зимнего, так и для летнего отдыха. Погода во Франции отличается так же предсказуемостью – в ней редко происходят резкие изменения, и обычно не достигают крайностей – слишком жаркой, либо слишком холодной температуры.

   Летом погода во Франции засушливая, однако этот эффект смягчается западным ветром, который приносит свежесть. Зимой погода во Франции относительно теплая, снег идет редко.

   Стоит учесть, что температура  во Франции не соответствует (по  ощущениям) нашей. Например, зимой при +3 - +5 по Цельсию очень холодно и зябко из-за высокой влажности. Нужно иметь с собой теплую куртку и свитер. Летом из-за той же влажности невыносимо жарко, даже ночью.

В состав Франции входят: заморские департаменты – Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Сен-Пьер и Микелон; заморские территории – острова Новая Каледония, Французская Полинезия и другие. Французские заморские территории простираются на четырех континентах, омываемые четырьмя океанами. Любая заморская территория может выйти из состава Франции после того, как большинство населения выразит такое пожелание.

 Франция имеет владения в  Америке, Африке и Океании. Их  общая площадь 127 тыс. кв. км, а население около 1,5 млн. человек (2007г.).

Едва ли какая-либо другая страна предлагает столь пеструю палитру ландшафтов: Альпы, среднегорье, многочисленные плато, обширные равнины, необъятные леса. Морские берега Франции протянулись на 3120 км и тоже очень живописны: гранитные скалы в Бретани, длинные гряды дюн на Атлантическом побережье, песчаные пляжи и бухты на Средиземном море.

Южные склоны гор и холмов Центрального массива сплошь покрыты виноградниками. На территории Франции преобладают бурые лесные почвы, местами выщелоченные и оподзоленные; на юге - коричневые почвы сухих лесов и кустарников, красноземы. Крупнейшие лесные массивы преоблалают в западных районах Аквитании, на востоке Парижского бассейнаб в Альпах и в Пиренеях. Леса покрывают 24% территории Франции - в основном дуб, бук, каштан, сосна, в горах - также ель, пихта. На юге вечно зеленые леса и кустарники средиземноморского типа. Заповедники Пельву (в Альпах), Камарг (в дельте Роны) и другие.

На средиземноморском побережье выращивают пальмы, цитрусовые. Среди представителей фауны выделяются олень и лиса. Косули обитают в альпийских регионах, в отдаленных лесах сохранился дикий кабан. Большое количество различных видов птиц, в том числе перелетных, рептилии редки, а среди змей только одна ядовитая - гадюка.

В прибрежных морских водах обитает большое количество видов рыбы: сельдь, треска, тунец, сардина, скумбрия, камбала, серебристый хек.

Франция занимает крайнюю западную часть Европейского материка. Ее можно назвать страной атлантической и средиземноморной, прирейнской и пиренейской. На северо-востоке страна граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке – с Германией, Швейцарией и Италией, на юго-востоке – с Монако, на юге – с Испанией и Андоррой. Морские границы страны имеют большую протяженность, чем сухопутные. Морская граница тянется на 3120 км, разделяясь на три полосы: побережье Средиземного моря, прибрежную линию Атлантики с Бискайским заливом и берега пролива Ла-Манш в Северном море. На севере Францию отделяют от Англии неширокие проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, на западе она омывается водами Бискайского залива Атлантического океана, а на юге – Средиземным морем. Многие участки побережья, особенно в Бретани и Провансале, сильно изрезаны, имеют много бухт, удобных для стоянки судов.

Большая часть - почти четверть сухопутной границы пролегает по гребню Пиренеев на границе с Испанией, на юго-востоке граница с Италией и Швейцарией идет по Альпам и Юре. В итоге сами французы называют свою страну "Hexagone" -"шестиугольник". Название это, с одной стороны, создает впечатление о ней как о едином целом, а с другой - подразумевает необычайное многообразие. В северо-западных и северных районах страны преобладают плоские или всхолмленные равнины (Гаронская низменность, Парижский бассейн) и низкогорья, в центре и на востоке - средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, часть гор Юра).

Низменностями или равнинами обычно являются бассейны крупных рек. По юго-западным и юго-восточным окраинам, т.е. по границам соответственно с Испанией и Италией проходят высокие хребты и массивы Пиренеев и Альп. Самой высокой точкой Франции и Западной Европы является гора Монблан, находящаяся во французских Альпах и имеющая высоту 4807 метров. Чаще всего все горные образования на территории Франции делят на 2 группы: новые (Альпы, Пиренеи, Юра) и старые ( Вогезы, Центральный массив).

Франко-западногерманской границей на значительном протяжении служит река Рейн, только на севере низменности Франции незаметно сливаются с низменностями Бельгии.

Речная сеть Франции достаточно густая, реки в основном полноводны. Наиболее крупные водными артериями являются Сена, Рона, Луара, Гаронна, Рейн (по границе с Германией). Реки северных и западных районов соединены между собой разветвленной сетью каналов. Практически все из 200 рек Франции судоходны в какой-либо части течения. Озер во Франции немного и главное - Женевское озеро (известное также как озеро Леман) большей частью находится на территории Швейцарии.

Удобство морских и сухопутных связей, положение на перекрестке международных путей издавна усиливали экономические позиции Франции, способствовали развитию ее хозяйства, росту торговых и культурных отношений с другими странами.

Французская Республика занимает значительное и во многом уникальное место в европейской и мировой политике. Страна, на всём  протяжении своей  истории игравшая далеко не последнюю роль в Европе,  одна из восьми ведущих  экономически развитых стран, постоянный член  Совета Безопасности ООН,  обладательница ракетно-ядерного потенциала и  активная участница  западноевропейской интеграции с 1960-х годов  пыталась занять автономное  положение в биполярной структуре Европы и  начала проводить курс,  нацеленный на её постепенную реорганизацию. Поэтому в начале XXI века, когда многие явления и проблемы побуждают  людей рассматривать нашу планету как единое целое, поскольку они могут  быть решены только в том случае, если  всё человечество или, по крайней  мере, его значительное большинство,  выработает единый подход к их  решению, когда мир как географическое  пространство уже полностью  исследован, завоёван, поделён и загромождён,  когда границы государств  становятся всё более прозрачными, встаёт вопрос о  том, каким будет "новый  мировой порядок" веке, и какую роль в нём  будет играть Европа  вообще, и Франция, в частности.

 

Глава 2. Исторические особенности развития

Самые ранние следы пребывания человека на территории Франции восходят к каменному веку. В конце II тысячелетия до н. э. эти земли начали заселять племена кельтов. К середине I тысячелетия до н. э. они смешались с местным населением и заняли всю территорию современной Франции. Во II тысячелетии в области Древней Франции стали проникать римляне, говорившие на латыни. Кельтов они называли галлами, а их страну — Галлией. Римское владычество над Галлией длилось более пяти столетий. Кельтские наречия, не имевшие развитой письменности, были вытеснены латынью.

V-VIII вв. н. э. ознаменовались вторжением в Галлию германских племён. Всю её южную и юго-западную части заняли вестготы. С востока и юго-востока пришли бургунды;

С севера и северо-востока — франки, которые вскоре захватили земли бургундов и вестготов. Уже к началу VI в. было создано Франкское государство, охватившее территорию всей Галлии. На несколько веков в стране установилось двуязычие — германские языки соседствовали с латынью.

В середине VIII в. на территории Галлии и за её пределами была образована мощная империя Каролингов. Франки окончательно слились с галло-римлянами, а народная латынь поглотила германские наречия и легла в основу будущего французского языка. В эпоху Каролингов начала складываться французская народность. Однако первоначально сформировались две различные этнические общности. Одна возникла на юге, где преобладало галло-римское население с глубоким знанием латинского языка, другая — на севере страны, где население меньше ощущало романское культурное влияние.

В Х в., после распада империи Каролингов, вся страна оказалась разделённой на отдельные княжества. В каждом из них говорили на своём диалекте. Северные диалекты первоначально оставались лишь разговорными. На юге в XI в. начал складываться литературный французский язык. Самое яркое выражение он нашёл в изысканной лирической поэзии трубадуров.

Несмотря на раздробленность, территория франкских владений всё чаще стала называться Францией. В конце Х в. французская корона перешла к династии Каролингов, первоначально правившей лишь в области Иль-де-Франс — центральной части страны со столицей Париж. Однако короли новой династии начали энергично присоединять к своим владениям близлежащие земли. Объединение Франции осложнялось тем, что часть её областей — Нормандию и низовья реки Луары на западе и Аквитанию на юго-западе — захватили англичане.

За французские области Гиень, Нормандию и Анжу между Францией и Англией началась Столетняя война (1337—1453 гг.). Она шла с переменным успехом и способствовала сплочению французов против общего врага. Жанна д'Арк, возглавившая войну на заключительном, победоносном для французов этапе, стала национальной героиней Франции и символом патриотизма.

Информация о работе Франция. Особенности национальной кухни