Анализ деятельности ветеренарного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 05:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в определении способности студента - выпускника к самостоятельному анализу состояния ветеринарного дела, планирование и организация проведенных ветеринарных мероприятий, определение их экономической эффективности, внедрение прогрессивных методов и средств борьбы с болезнями сельскохозяйственных и домашних животных.

В данном методическом указании дается развернутая методика выполнения курсовой работы студентам по специальности 111201 «Ветеринария».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 29.58 Кб (Скачать файл)

Аннотация

 

Цель курсовой работы заключается  в определении способности студента - выпускника к самостоятельному анализу  состояния ветеринарного дела, планирование и организация проведенных ветеринарных мероприятий, определение их экономической  эффективности, внедрение прогрессивных  методов и средств борьбы с  болезнями сельскохозяйственных и  домашних животных.

 

В данном методическом указании дается развернутая методика выполнения курсовой работы студентам по специальности  111201 «Ветеринария».

 

ВВЕДЕНИЕ

 

По дисциплине «Организация ветеринарного дела» учебным  планом предусматривается выполнение курсовой работы, которая является одной из разновидностей самостоятельной  работы студентов, с целью систематизации, углубления и закрепления знаний по соответствующим разделам программы, развития навыков практического  применения теоретических знаний при  решении различных организационно-экономических  ветеринарных вопросов.

 

Выполнение курсовой работы предусматривает подробное изучение организации работы ветеринарных служб  АПК, ветеринарных учреждений (станций  по борьбе с болезнями животных, участковых ветлечебниц, ветучастов, ветпунктов и др.), организации ветеринарных мероприятий при инфекционных, инвазионных и заразных болезнях сельскохозяйственных животных.

 

При выборе темы для курсовой работы следует руководствоваться  примерной тематикой курсовых работ, приведенной в программе дисциплины «Организация ветеринарного дела.

 

Тематика может быть расширена  и конкретизирована в зависимости  от зональных особенностей, эпизоотического  состояния хозяйств, являющихся базой  производственной практики. Выбор темы осуществляется под руководством преподавателя с учетом возможностей выполнения курсовой работы по той или иной теме.

 

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Одна из форм изучения студентами организации и экономии ветеринарного  дела – это производственная практика в учреждениях государственной  и ведомственной ветеринарной службы. Для выполнения курсовой работы по этой дисциплине студент на практике изучает постановку ветеринарной службы, укомплектованность штата ветспециалистов, состояние ветеринарной документации, учета и отчетности.

 

1.1. Студент знакомится  с состоянием животноводства  района, колхоза, совхоза, с экономикой  и поголовьем скота в хозяйствах, в котором проходит практику, изучает организационную структуру  ветеринарной службы района, хозяйства  и должен научиться заполнять  и выписывать формы ветеринарного  учета и отчетности, а также  делопроизводству.

 

1.2. Для планирования ветеринарных  мероприятий студент анализирует  данные ветеринарной статистики  за последние два-три года. Как источник планирования ветеринарных мероприятий он изучает порядок составления плана профилактических мероприятий против заразных заболеваний животных и птиц в районе, хозяйстве – непосредственно на комплексах, планирование необходимого количества биопрепаратов, антгельминтиков, дезсредств и др.; анализирует составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике и ликвидации заразных и незаразных болезней животных и разработку перспективных календарных планов работ, мероприятий райветстанций, ветучастков, зональных ветлечебниц, сельскохозяйственных предприятий.

 

1.3. Знакомится с организацией  работы лечебно-санитарных пунктов  в колхозах и совхозах (доставкой  и приемом животных на пункт,  ведением документации, организации  лечения и содержания больных,  определением эффективности работы  ЛСП).

 

1.4. При наличии в хозяйстве  заразных и паразитарных болезней, изучает мероприятия по их  ликвидации, порядок наложения и  снятия карантина, оформление  актов наложения и снятия карантина,  решения райисполкома и т.д.

 

1.5. Знакомится с порядком  финансирования ветеринарных мероприятий  в учреждениях, колхозах, совхозах  и животноводческих комплексах, учетом и хранением, расходованием  медикаментов, дезсредств, ветеринарного имущества и порядком составления заявок на ветеринарные товары через систему «Зооветснаб».

 

Студент изучает все методические указания по составлению планов и  отчетов ущерба от заболеваний, бесплодия, падежа, вынужденного убоя животных и  предотвращенного ущерба от проведенных  мероприятий в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве, а также изучает  и анализирует данные зоотехнического  и бухгалтерского учета.

 

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Рекомендации по выполнению курсовой работы

 

Для организации выполнения  курсовой работы преподаватель разрабатывает  индивидуальное задание для каждого  студента, которое выдается ему перед  выездом на производственную практику. Примерная форма задания показана в приложении 2.

 

В период производственной практики студент должен собрать необходимые  материалы (годовые отчеты о работе ветеринарных учреждений и служб  за 2—3 года, планы профилактических противоэпизоотических мероприятий, планы профилактики незаразных болезней, планы ветеринарно-санитарных мероприятий  и т. д.) в колхозах и совхозах, других сельскохозяйственных предприятиях, провести сравнительный анализ результатов  проведения профилактических, оздоровительных  и лечебных мероприятий в животноводстве разными способами и средствами. Собранные материалы должны быть обсуждены на производственном совещании ветеринарных специалистов и заверены печатью ветеринарного учреждения или сельскохозяйственного предприятия.

 

По возвращении с производственной практики студенты под руководством преподавателя уточняет план курсовой работы, проводит анализ собранных  материалов. При анализе определяют положительные стороны деятельности ветеринарных учреждений и служб, выявляют недостатки и устанавливают их причины, вскрывают неиспользованные резервы, намечают мероприятия по улучшению  ветеринарного обслуживания и повышению  эффективности ветеринарных мероприятий. Для более полного раскрытия  и иллюстрации анализируемой  темы следует включать диаграммы, схемы, таблицы.

 

Курсовая работа пишется  на стандартных листах бумаги размером 210-297 мм с полями: сверху, снизу  ставятся поля 20 мм, слева 30 мм, справа 10 мм. Страницы и таблицы должны быть пронумерованы, работа переплетена. Примерный объем  курсовой работы 20 страниц. Курсовая работа представляется за месяц до начала зачетной сессии и защищается студентом  в присутствии всей группы.

 

Темы курсовых работ

 

Планирование работы ветеринарного  пункта и ветеринарного фельдшера  отделения (фермы) предприятия АПК.

 

Планирование работы ветеринарного  фельдшера, обслуживающего отдельный  цех животноводческого комплекса.

 

Составление плана мероприятий  при возникновении инфекционной болезни животных на предприятии  АПК.

 

Анализ эпизоотического  состояния предприятия АПК.

 

Организация ветеринарного  обслуживания сельскохозяйственного  предприятия.

 

Составление годового плана  противоэпизоотических мероприятий.

 

Планирование ветеринарных мероприятий при инвазионных, инфекционных и не заразных болезнях животных на предприятиях АПК.

 

Анализ работы ветеринарных специалистов одного цеха животноводческого  комплекса.

 

Анализ работы ветеринарной службы на предприятиях АПК.

 

 Анализ деятельности  ветеринарной службы в условиях  ветеринарного предпринимательства.

 

 Экономический анализ  эффективности ветеринарных мероприятий.

 

Структура и содержание курсовой работы

 

При выполнении курсовой работы рекомендуется придерживаться следующей  примерной структуры:

 

Титульный лист.

 

Оглавление.

 

Введение. Постановление  правительства РФ и РБ по анализируемому вопросу. Значение ветеринарной службы в деятельности данной отрасли. Значимость выбранной темы. Достижения хозяйства  в развитии отрасли. Цели и задачи  курсовой работы.

 

Обзор литературы. Должен включать материалы согласно теме курсовой работы и завершаться обобщением их. Ссылки в тексте указывать цифрой (1) по порядковому  номеру источника в списке использованной литературы.

 

Материалы и методы исследований. Описать какие документальные материалы  использовались, по каким законодательным  документам и нормативам оценивали  проведение ветеринарных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

Анализ состояния животноводства в хозяйстве. Специализация хозяйства, наличие животных, обеспеченность помещениями, кормление животных, состояние пастбищ, микроклимат помещений, соответствие условий содержания зоогигиеническим требованиям. Уровень механизации  трудоемких процессов. Выход молодняка  сельскохозяйственных животных, состояние  мер борьбы с бесплодием, наличие  гинекологически больных животных, организация искусственного осеменения. Применение достижений науки и практики.

 

Характеристика ветеринарно-санитарного  состояния хозяйства. Описать ветеринарно-санитарное состояние территории ферм. Наличие  дезбарьеров и санпропускников, изоляторов, скотомогильников. Обеспеченность работников ферм спецодеждой.

 

Характеристика ветеринарной службы хозяйства. Штаты ветучреждения. Состояние ветеринарного учета (с указанием журналов), состояние ветеринарной отчетности, планирование ветеринарных мероприятий, делопроизводство (порядок оформления ветеринарных свидетельств, справок, актов выбытия, сопроводительных писем, актов обработок и пр.) порядок приобретения, учета, хранения и списания ветеринарных препаратов и оборудования. Порядок финансирования ветеринарной службы. Описать помещение лечебно-санитарного пункта. Связь ветеринарной службы хозяйства с государственной службой ветеринарии. Материально-техническое обеспечение ветеринарной службы (оборудование, транспорт). Рассчитать штаты ветеринарных специалистов.

 

Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых в хозяйстве. Организация и проведение лечебной помощи и профилактической работы. Осуществление контроля за качеством кормов. Благополучие хозяйства по инфекционным и паразитарным болезням. Соблюдение наставлений и инструкций по борьбе с заразными болезнями. Своевременность вскрытия павших животных. Уровень сохранности животных.

 

Экономическая эффективность  ветеринарных мероприятий в хозяйстве. На примере профилактических и лечебных мероприятий (одно заболевание) провести анализ их экономической эффективности  с определением окупаемости на 1 рубль затрат.

 

Заключение и выводы. По результатам работы сделать выводы и внести предложения хозяйству  с целью повышения эффективности  деятельности ветеринарной службы.

 

Список литературы.

 

Приложения. Представить  оформленные документы: акты на проведение мероприятий, ветеринарные свидетельства  формы № 1 и 2, ветеринарные справки, планы или технологические карты  ветеринарных обработок, отчеты № 1 и 2-вет., заявки на приобретение биопрепаратов, акты выбытия животных и др. документы  должны быть заверены подписью и печатью.

 

 

 

Методика расчета штата  ветеринарной службы в хозяйствах

 

При расчете численности  ветеринарных работников за основу принимают  трудоемкость выполнения работ. Расчету  трудоемкости предшествует составление  перечня всех работ, выполняемых  различными категориями работников, определение их годовых объемов  работ с учетом кратности повторения.

 

Как уже было сказано, нормы  времени на выполнение ветеринарных работ берут из справочников или  устанавливают экспериментально-аналитическим  методом.

 

Норму численности ветеринарных работников Нч определяют по формуле:

 

Нч = (Т1А1 + Т2А2 + Т3А3 + … + ТnAn) : 60(Тгод - Тп.з. - Тотл),

 

где Т1, Т2, Т3…, Тn — нормы оперативного времени на выполнение соответствующих видов работ, мин; A1, А2, А3,..,АП — годовой объем работ по их видам в соответствующих единицах измерения; Тгод — годовой объем рабочего времени одного работника, ч; Тп.з — годовая норма времени на подготовительно-заключительные работы соответствующей категории, ч; Тотл — годовая норма времени на отдых и личные надобности, ч.

 

Например. В акционерном  обществе по производству свинины предусмотрены  следующие объемы ветеринарных работ: индивидуальный осмотр — 24 000 голов, взятие проб крови — 200, туберкулинизация — 200, вскрытие трупов — 100, ветсанэкспертиза туш — 100, вакцинация — 100 000, дегельминтизация — 24 000, кастрация самцов — 5000 голов, лечение при болезнях органов пищеварения — 300 голов, дыхания — 300, размножения — 50, маститах — 50, травмах — 200 голов, дезинфекция на 50 000 м2 площади помещений. Нормы времени на однократное выполнение операции содержатся в «Ветеринарном законодательстве» (т. 4, с. 652-665). Годовая норма времени на подготовительно-законодательные работы в свиноводческих комплексах составляет 210,2 чел.-ч, на отдых и личные надобности — 129,1 чел.-ч. Годовой объем рабочего времени одного специалиста 1968 ч.

 

Определим наряд численности  ветеринарных специалистов.

 

Нч = (24000*1 + 200*5,05 + 200*3,37 + 100*7,8 + 100*13 + 100000*1,7 + 24000*0,21 + 5000*0,73 + 300*3,3 + 300*8 + 50*21 + 50*5 + 200*15,8 + 50000*0,68) : 60*(1968 – 210,2 – 129,1) = 2,54.

 

Расчет экономического ущерба,

 

причиняемого заболеваниями и падежом животных, и экономической эффективности ветеринарных мероприятий

 

Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных (У1) рассчитывают как разницу между стоимостью животных  реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле:

 

У1 = М*Ж*Ц - Сф

 

где М – количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных;  Ж – средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц – цена реализации единицы продукции, руб.; Сф – денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб.

Информация о работе Анализ деятельности ветеренарного предприятия