Проект сыродельного комбината в станице Калининская Краснодарского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 18:47, дипломная работа

Краткое описание

Проект сыродельного комбината разработанного по экономическому обоснованию, на основе использования передовых методов и приемов труда. Согласно проведенным технологическим, техническим, организационным расчетам, а также технологическому расчетам, полученные данные приведены в 5 разделе. Из этих данных видно, строительство сыродельного комбината мощностью 100 т перерабатываемого молока в смену в п. г.т. Чунский Иркутской области целесообразно. Строительство комбината позволяет обеспечить население молочными продуктами в необходимом ассортименте в соответствии с физиологическими нормами потребления.
Расчет и подбор оборудования проведен на основе графика технологических процессов с учетом применения нового высокопроизводительного оборудования и соблюдения поточности производства. Предусмотрена установка мощностей по производству сыра и масла, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ с использованием транспортеров, а также автоматизации производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………
1.Аналитический раздел
1.1 Состояние и перспективы развития молочной промышленности…..
1.2 Технико-экономическое обоснование проекта……………………….
2. Технологический раздел…………………………………………………
2.1 Схема технологического направления предприятия…………………
2.2 Схема технологических процессов……………………………………
2.3 Продуктовые расчеты…………………………………………………..
2.4 График технологических процессов…………………………………..
2.5 Технология продуктов по запроектированному ассортименту……...
2.6 Технико-химический и микробиологический контроль
производства………………………………………………………………..
3. Инженерный раздел
3.1 Подбор и расчет технологического оборудования……………………
3.2 Расчет площадей, компоновка и расстановка технологического оборудования………………………………………………………………………
3.3 Строительная часть……………………………………………………..
3.4 Холодоснабжение……………………………………………………….
3.5 Пароснабжение………………………………………………………….
3.6 Санитарная техника…………………………………………………….
3.7 Электроснабжение………………………………………………………
3.8 Безопасность и экология производства……………………………….
3.9 Генеральный план………………………………………………………
4 Экономический раздел
4.1 Организация производства и управление предприятием……………
4.2 Технико-экономические показатели проекта……………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
Перечень графической части………………………………………………
Специальная часть………………………………………………………….
Приложение Спецификация оборудования производственного
корпуса……………………………………………………………………..
Приложение Экспликация зданий и сооружений на генеральном
плане…………………………………………………………………………
Библиографический список……………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ СЫР.doc

— 3.58 Мб (Скачать файл)

3.1.2 Подбор и расчет  оборудования для приемно-аппаратного цеха

3.1.. Устанавливаем две линии  приемки одну основную и одну  для некондиционного молока или  на случай выхода из строя  первой. В час необходимо обеспечить  приемку 20 т молока.

Определим производительность насосов, установленных на линиях приемки молока

;     (3.4)

где t - продолжительность приемки, ч;

G – коэффициент учитывающий затраты времени на подготовительно – заключительные работы (0,8)

n – количество единиц оборудования, шт

;

Подбираем насос самовсасывающий марки Е8-36-3Ц3,5-10 центробежный ,производительностью 13 м/ч., 2 шт.

3.1.2.2 Учет количества молока ведется с помощью счетчиков – расходомеров ВРТК – 2000 с пропускной способностью от0,6 до 30,0 м3

3.1.2.3 Принимаемое молоко через промежуточную емкость марки MHR «Pasilak» - 1,0 шт, вместимостью 1,5 т.

3.1.2.4 Центробежным насосом 36МЦ2,0-20 – 2 шт., производительность 10 м/ч без предварительного подогрева подается на холодную очистку в сепаратор – молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка А1-ОХО, производительность 10 т/ч.


,    (3.5)

где n – количество единиц оборудования, шт;

М – техническая производительность оборудования, м3/ч;

Вэ – эффективное время работы оборудования, ч

Вэ – берется согласно графику технологических процессов;

;

 

3.1.2.5 Оборудование для хранения  молока.

Согласно требованиям по проектированию сыродельных комбинатов емкости  для хранения заготавливаемого молока должны быть вместительностью 100% от массы  суточного поступления. Устанавливаем емкость В2-ОХР-50, LTR- 30. Для хранения зрелого молока устанавливаем емкость LTR -20.

3.1.2.6 При проектировании, согласно норме, предусматривается возможность охлаждения молока, поступающего с t до 25°С, для сыродельных комбинатов в количестве не менее 15% от суточного объема поступающего молока. В проекте принимаем 30%.

;     (3.6)

т

Подбираем пластинчатый охладитель марки  ОО1-У-10  производительностью 10 т/ч .          

В установку входят: охладитель, насос  для молока, пульт управления, приборы  автоматического контроля, трубопроводы.

 шт

3.1.2.7 Для дальнейшей транспортировки молока и резервуаров проектируем центробежный насосы марок 751Ц14,0-31 – 1 шт и 36МЦ2,8-20 – 2шт

3.1.2.8. Согласно продуктовым расчетам и графику технологических процессов необходимо просепарировать 25209,29 кг молока за 1,3 ч, для этого подбирали технологическое оборудование

Подогреватель марки А1-ОНС-10

 В комплект входят: пластинчатый аппарат, уравнительный бачок, насос, 50-1Ц7,1-3,1, пульт управления с приборами, конденсатоотводчик система трубопроводов.

шт;

Сепаратор-сливкоотделитель марки  Ж5-ОСН2-С с центробежной выгрузкой  осадка производительностью 10 т/ч.


шт

3.1.2.9 В результате сепарирования получаем обезжиренное молоко в количестве 22,7 т, которое нужно охладить в течении 1,3ч, согласно графику технологических процессов. Подбираем пластинчатый охладитель ОО1-У-10 производительностью 10 т/ч.

шт;

3.1.2.10 Кроме обезжиренного молока получили сливки Ж=38% в количестве 249 кг, сливки ж=38% образуются и при нормализации цельного молока для выработки кефира и пастеризованного молока – 0,27т.

Для их охлаждения и резервирования проектируем емкость Я1-ОСВ-4 вместимостью 4 т.

3.1.2.11 Для хранения обезжиренного молока предусматривается емкость с промежуточным хладоносителем марки РПО – 1,6 – 1 шт., вместимостью 1,6 т.

3.1.3 Подбор оборудования  для участка цельномолочной продукции

На выработку пастеризованного молока направляется, согласно продуктовому расчету и графику производственных процессов 11,89т цельного молока, которое  нужно переработать в течении 3,9ч  для этого подбираем следующее  оборудование:

3.1.3.1 Подогрев, пастеризация, охлаждение молока осуществляется на ОПУ – 3М – 1шт., производительность 3т/ч.

В комплекте: уравнительный бачок, бойлер, пластинчатый аппарат, смеситель, пульт, выдерживатель, насос для  молока, насос для горячей воды, обвязка регулятора подачи охлажденного рассола, два сепаратора – молокоочистителя, система трубопроводов.

3.1.3.2 Сепараторы -  молокоочистители заменим на нормализаторы марки Г9-ОСП-3МН.

шт

3.1.3.3Гомогенизация молока осуществляется на гомогенизаторе SHZ-20. Производительность 1,2-4 т/ч.

  шт

3.1.3.4 Промежуточное хранение молока осуществляется в емкости марки Р4-ОТН-4 – 1 шт. вместимостью 1,0-4,2 т.


3.1.3.5. Расфасовка молока проводится на автомате марки ФП-3300 «Фин-пак», молоко фасуется в пакеты по 1л., 3300 уп. в час.

Мм = 11,61т.

шт.

На выработку кефира по продуктовому расчету направляется 4200 кг цельного молока, которое согласно графику  нужно подготовить к заквашиванию за 2,1ч. для этого подбираем оборудование:

3.1.3.6. Подогрев и пастеризация молока осуществляется в трубчатой пастеризационной установке ТПО – 2,5 производительностью 2,5 т/ч.

3.1.3.7 Для нормализации проектируем сепаратор-нормализатор марки Г9-ОСП-3МП производительностью 3м3

 шт;

3.1.3.8 Гомогенизация осуществляется на гомогенизаторе марки SHZ-20 производительноостьтю 1.0-4.2 м3/ч.

 шт

3.1.3.9  Заквашивание, сквашивание, охлаждение до t °С созревания, созревание подготовленного молока в количестве 4,08 т осуществляется в емкости для выработки кисломолочных напитков марки Р4-ОТН-6 – 1 шт. вместимостью 6 т.

 Расфасовка осуществляется  на автомате ФП-3300 в пакеты  по 1л. Установка такая же как  для молока.

На выработку сметаны ж=10,0% согласно продуктовому расчету направляется 0,42т обезжиренного молока и 0,15т сливок ж=3,8%. Для производства продукта проектируем следующее оборудование:

3.1.3.10 Нормализация и пастеризация смеси осуществляется в емкости марки Г6-ОПА-600, в такой же емкости проводим охлаждение гомогенизированной пастеризованной смеси, ее сквашивание и охлаждение перед расфасовкой. Вместимость емкости 0,6 т.

Проектируем 2 емкости.

3.1.3.11 Гомогенизация смеси осуществляется на гомогенизаторе марки SHZ-0,5, согласно графику производственных процессов в течение 1,5ч. Производительность 0,09-0,4 т/ч.

шт

Расфасовка сметаны ведется  в пакеты по 0,5л на автомате ФП-300.


Согласно продуктовому расчету  на выработку творога «Столовый» направляется обезжиренное молоко в количестве 0,95т и 1,22т пахты, полученной от выработки масла «Крестьянского» для сбора, охлаждения и временного хранения пахты, а также для составления смеси на творог проектируем емкость марки РПО –2,5-1шт. Вместимость 2,5 т.


Для пастеризации смеси используют трубчатый пастеризатор ТП0 – 2,5

3.1.3.13 Пастеризованная охлажденная смесь 0,217т подается на выработку творога в ванны творожные ВК-2,5 – 1 шт

3.1.3.14 Творог вместе с сывороткой сливается в ванны для самопрессования марки ВС-2,5, где он разливается в лавсановые мешочки по 7-9 кг. Творожная сыворотка из ванны откачивается в количестве 1,69т насосом марки 36МЦ4-12

3.1.3.15. Прессование и охлаждение творога в количестве 0,24т осуществляется в установке УПТ – 1шт. Производительность 400 кг за раб. цикл. Раб. цикл 3 ч.

  3.1.3.16 Готовый продукт 0,24 т расфасовывается во фляги алюминиевые по 35 кг.

шт

Необходимо 7 фляг.

Напиток «Домашний» вырабатывается согласно продуктовому расчету из 1,69 т творожной  сыворотки.

3.1.3.17 Фильтрация осуществляется на фильтре марки А1-ОШФ –1 шт. Производительность 2,5-4,6 т/ч.

3.1.3.18. Сбор и пастеризация, а также охлаждение, внесение сахарного сиропа охлаждается до более низкой t °С осуществляется в емкости марки Р4-ОТН-2. Вместимость 2,0т.

Расфасовка напитка количестве 1,77 т осуществляется на розливо-упаковочном автомате ФП-3300 по 0,5л.

3.1.4 Подбор оборудования  для участка выработки сыра.

3.1.4.1 Согласно продуктовому расчету  на выработку сыра направляется 58,7т цельного молока и 20,7 т  обезжиренного молока без учета закваски. Для нормализации путем смешивания проектируем емкость марки  LTR – 2 шт.

Согласно графику производственных процессов смесь в количестве 79,40 т нужно пропастеризовать и  охладить до t заквашивания в течении 5,3 ч. Для этого проектируем охладительно-пастеризационную установку марки ОПУ-15производительностью 15 т/ч.

шт

3.1.4.3 Для осуществления технологических  операций по выработке сырного  зерна подбираем сыродельные   ванны марки В2-ОСВ-10

Непрерывный рабочий цикл ванны составляет 4 ч, оборачиваемость в течении технологического процесса согласно графику 2 раза. Количество аппаратов составит 80,3¸(10×2) = 4 шт, 80,3 т – количество нормализованной смеси перерабатываемой на сыр в сутки

3.1.4.4. Для удаления сыворотки из сыродельных ванн подбираем самовсасывающие насосы Г2-ОПД –4 производительностью 25 т/ч.


3.1.4.5 Формование сырного зерна  в пласт осуществляется на  аппарате Я5-ОФИ-1 – 2шт. Вместимость по сырной массе 1т.

3.1.4.5. Самопрессование, транспортирование и промежуточное хранение сыра осуществляется на передвижном столе марки Я7-ОКС-02. Грузоподъемность 200 кг.

С одной варки получается примерно 75 головок сыра (141 шт) по 6 кг каждая. На одну варку необходимо 5 тележек(столов) (141×6:200=4,23 шт)

3.1.4.7 Необходимое количество прессов  туннельного типа марки «Элгент»  составит 1126/(76×2) =14,8= 8шт. По продуктовому расчету получаем 1126 головок сыра в сутки.Вместимость форм 76 гол. по голландскому сыру.

3.1.4.8 Посолку сырья проектируем  в контейнерах марки Р3-ОКУ в течении 2,5-3,5 сут. Вместимость 412 кг по голландскому сыру.

Количество контейнеров определяем по формуле

, (3.7)

где Мс – масса сыра вырабатываемого в сутки, кг;

z – длительность посолки, сут;

G – вместимость контейнера, кг;

шт

Примем 58 контейнеров.

3.1.4.9 При созревании сыра в  пленке «Повиден» подбираем комплект  оборудования М6-АУД для упаковки  сыра в усадочную пленку –  2шт. Производительность 127-170 гол.

В комплект входят: 1 упаковочный стол М6-АУД, вращающийся стол М6-АУД, камера усадочная, полуавтомат упаковочный.

3.1.4.10 Созревание сыра в камерах  в течении 60 сут проектируем  в контейнерах марки Т-547 пятиполочных. Вместимость 412 кг.

 шт

Принимаем 984 контейнера.

3.1.4.11 По уходу за сырами в период созревания подбирают следующие оборудование: Машина для мойки сыров  Р3-МСЩ. Производительность 100-150 гол/ч.

Машина для обсушки сыра М6-ОЛА-1 производительностью 300 гол. 
В комплекте: вентиляторы 06-300-8, 2 вытяжных вентилятора 06-300-6.

3.1.4.12 Устройство маркировочное  марки Я1-ОМС

3.1.5 Заквасочное отделение.

Для выработки двухсуточной потребности  закваски (0,64×2=1,28т) на производство сыра подбираем 4 заквасочника марки Л5-ОЗУ-0,35 вместимостью 0,35 т.

N = 1.28¸0.35=3.7=4 шт


3.1.6 Подбор оборудования для участка выработки сгущенной сыворотки и подсырного масла

Согласно продуктовому расчету  при выработке сыра было собрано 64,0 т подсырной сыворотки, для  ее переработки проектируем следующее  оборудование.

3.1.6.1 Промежуточное резервирование сыворотки осуществляется в емкости марки LTR – 1 шт вместимостью 30 м3.

3.1.6.2  Сепарирование сыворотки  осуществляется на сепараторе  а1-ОХ2С, производительностью 5 т/ч.

3.1.6.5 Подогрев сыворотки ведется на трубчатом пастеризаторе марки Т1-ОУТ – 1 шт. Производительность 10 т/ч.

3.1.6.6 Промежуточное резервирование  пастеризованной сыворотки –  емкость МАR «Pasilak» - 15,0 – 1шт

3.1.6.7 Пастеризация и сгущение сыворотки осуществляется в вакуум-выпарной установке «Виганд» - 1шт Производительность 8000 кг испаренной влаги в час.

3.1.6.8 Для промежуточного резервирования  сгущенной сыворотки проектируем  емкость марки Р4-ОТН-2 – 1 шт. Вместимость 2,0 т.

3.1.6.9 Охлаждение сгущенной сыворотки  осуществляется пластинчатым охладителем  марки А1-ООЛ-1,25 – 1 шт. Производительность 1,25 т/ч.

3.1.6.10 Для подачи сгущенного молока  в охладитель используют насос  роторный марки В3-ОРА-2 – 1шт производительностью 0,5-2,0 т/ч.

3.1.6.11 Хранение сгущенной обезжиренной  сыворотки до реализации осуществляется  в емкости марки В2-ОМВ-10 – 1 шт

3.1.6.12 Для выкачки сгущенного  продукта из танка при его  реализации используется насос  для вязких продуктов В3-ОРА-10 – 1 шт, подача 10 т/ч.

3.1.6.13 При сепарировании жирной  подсырной сыворотки образуется, согласно продуктовому расчету  0,5 т подсырных сливок для их переработки проектируем следующее оборудование.

Сбор, пастеризация, охлаждение и созревание, а также подогрев до t°C сбивания осуществляется в емкости марки ВДП – 600 – ванна длительноой пастеризации  – 1 шт. Вмесмтимость 0,6 т/ч.

3.1.6.14 Сбивание и обработка масла осуществляется в МПД марки Я3-ОМЕ-0,13 – 1шт. Полезная мощность барабана 0,13 т.

Расфасовка подсырного масла ведется  в фляги по 20 кг масса нетто.

Необходимо фляг для фасовки  одно


Информация о работе Проект сыродельного комбината в станице Калининская Краснодарского края