Факторы, формирующие качество товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 17:00, контрольная работа

Краткое описание

Факторы, формирующие качество товаров (на примере группы продовольственных или непродовольственных товаров). Покажите, как исходное сырье, технологические процессы, маркировка, транспортирование и хранение влияют на их качество.
Влияние сырья и материалов на качество товаров.

Вложенные файлы: 1 файл

конрольная по товаровед андрею.doc

— 176.50 Кб (Скачать файл)

1. Факторы, формирующие качество товаров  (на примере группы продовольственных или непродовольственных товаров). Покажите, как исходное сырье, технологические процессы, маркировка, транспортирование и  хранение влияют на их качество.

Влияние сырья  и материалов на качество товаров.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемых  товаров или предоставляемой  услуги. Повышение качества выпускаемых  товаров расценивается в настоящее  время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность товаров во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Качество товаров относится  к числу важнейших критериев  функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны [14, с. 7].

Рост технического уровня и качества выпускаемых товаров  является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха. Качество выпускаемых товаров по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно - технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Обеспечение качества это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному количеству товаров. При планировании и осуществлении этих мероприятий необходимо учитывать комплекс факторов, влияющих на формирование и сохранение качества и количества товаров. На разных этапах единого технологического цикла приоритетны разные группы факторов: формирующие или сохраняющие.

Формирующие факторы - комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к качеству и количеству продукции. К этой группе факторов относятся сырье, технология производства, конструирование и моделирование [16, с. 187].

Сырье - один из основополагающих факторов, формирующих качество товаров. Виды сырья и их соотношение (рецептура) определяются на этапе проектирования и разработки продукции. На этапе  производства необходимо лишь четко  соблюдать заданные сырьевые параметры.

Различают основное и  вспомогательное сырье, материалы, в том числе упаковочные, а  также полуфабрикаты и комплектующие  изделия. Основное сырье - составная  часть сырья, существенно влияющая на формирование качества готовой продукции  на стадии производства. Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество товаров. Различия между указанными элементами сырьевого фактора заключаются в степени их обработки и готовности, а также воздействия на формирование качества и количества продукции [15, с. 299].

Состав и свойства сырья могут подвергаться более  или менее значительным изменениям, обусловленным глубиной технологической  обработки. В ряде случаев сырье  и материалы существенно не изменяются. Так, при пошиве обуви состав и свойства кожи не изменяются; изменения касаются только формы изделий в соответствии с конструкцией. В то же время при производстве многих пищевых продуктов происходят существенные изменения состава и свойств основного сырья (например, при производстве хлеба, сухарных, бараночных изделий). Основное сырье наряду с технологией производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции. Так, основное сырье для хлеба - мука - обусловливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный.

Вспомогательное сырье - составной элемент сырья, предназначенный  для улучшения состава и свойств  основного сырья или готового продукта. Вспомогательное сырье, как  правило, не определяет количественные характеристики изготовляемого товара, а представляет собой составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта. В ряде случаев даже ограничивается максимально предельное содержание этого сырья. В качестве вспомогательного сырья для обувной продукции используют добавки (красители, стабилизаторы цвета). В качестве вспомогательного сырья для пищевых продуктов используют пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы цвета и т. д) [15, с. 302].

Материалы это продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы и др. различают основные, вспомогательные и отделочные материалы.

Основные материалы - продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой, путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. При этом продукция приобретает новые потребительские свойства, как правило, без существенного изменения химического состава этих материалов.

Вспомогательные материалы  предназначены для обеспечения  сохраняемости товаров, а отделочные для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а  так же формирование стильного единства или определенных признаков моды. В количественном отношении вспомогательное сырье значительно уступает основному и чаще всего не определяет основную ассортиментную принадлежность готового изделия (принадлежность к группе, подгруппе или виду). Оно предназначено для улучшения органолептических свойств (внешний вид, консистенция, вкус и запах, внутреннее строение), а также изменения состава и структуры изделий с целью повышения сохраняемости, свойств функционального и социального назначения. Благодаря этому вспомогательное сырье и материалы обеспечивают внутривидовое разнообразие готовой продукции. Так, многочисленные наименования, сорта, марки товаров зачастую отличаются друг от друга вспомогательными сырьем и материалами (например, шоколад молочный, сливочный, ванильный, с орехами различается наполнителями).

К вспомогательным материалам относятся упаковка, перевязочные и  отделочные материалы. Отделочные материалы  применяют в основном для непродовольственных  товаров (одежно-обувных, строительных, ювелирных). В меньшей степени - для пищевых продуктов: тортов, пирожных (кремы, глазурь, обсыпка) [19, с. 52].

Наряду с понятием «сырье» в практике встречаются  понятия «полуфабрикат» и «фабрикат». Готовый продукт производства называется фабрикатом, незаконченный фабрикат - полуфабрикатом (заготовка обуви, черновые заготовки для мебели, одежда, подготовленная к примерке, и др.). Эти понятия часто условны и зависят от конкретной области применения продукта. Фабрикат одного производства может быть полуфабрикатом для другого. Так, черновые заготовки для мебели являются фабрикатом лесозаготовительной и полуфабрикатом мебельной промышленности. Ткань - фабрикат текстильной промышленности, но для производства одежды, мебели, игрушек она является полуфабрикатом.

От природы, состава  и качества сырья во многом зависят свойства и качество готовой продукции. Изменяя химический состав и качество сырья, можно получать изделия с необходимыми свойствами. Для изготовления товаров народного потребления применяют различные по химическому составу, происхождению и свойствам сырьевые материалы. По химическому составу их делят на неорганические и органические; по происхождению - на природные, искусственные и синтетические. Если природные материалы не обладают необходимым комплексом свойств или имеются в недостаточном количестве, трудоемки в обработке и дороги, используются искусственные и синтетические материалы [20, с. 85].

Подводя итог можно сказать, что сырьё играет не маловажную роль при создании качественного товара. Сырьё бывает основным и вспомогательным. Вспомогательное дополняет основное для улучшения состава и свойств готового продукта. От природы и состава сырья во многом зависит свойства и качества готовой продукции. Так химический состав сырья делят на неорганический и органический; по происхождению природное, искусственное и синтетическое. Материалы это продукция первичной переработки сырья. Материалы как и сырье делят на основное и вспомогательное. Основные материалы используются для создания нового товара с другими ассортиментными характеристиками.

Путем конструирования  и моделирования товар приобретает  новые потребительские свойства. В свою очередь вспомогательные  материала «отвечают» за качественный эстетический внешний вид, обеспечивают сохранность товара. Как правило  материалы, как основные так и вспомогательные в процессе производства не меняют свои химические состава. Таким образом как и сырьё, будь это основное или вспомогательное, материалы непосредственно влияют на качество готового продукта. Только в комплексе при наличии качественного сырья и материалов возможно производство качественного товара.

 

 

 Характеристика основных факторов формирующих качество товарной группы (обуви).

 
Обувь, как и одежда, является предметом  первой необходимости, которая в  процессе потребления обеспечивает необходимые условия поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека, т.е. в первую очередь - это удовлетворение материальных потребностей [21, с. 3].

К обуви, выполняющей  утилитарные, защитные и эстетические функции, предъявляются требования долговечности и износостойкости. Перечисленные функции должны обеспечиваться в течении длительного потребления (носки) в соответствующих условиях. Формирующие факторы, влияющие на качество можно подразделить на объективные и субъективные. К объективным факторам относятся:

Фактор 1: проектирование и разработка технических требований, разработка продукции, нормативная  правовая документация.

Проектирование начинается с изготовления модели т.е правильное проектирование будет влиять непосредственно  на качество товара. Правильность размера, удобность формы и красивый внешний вид все это непосредственно повышает качество. Рассмотрим процесс проектирования поэтапно.

Конструкция обуви - это  её строение, характеризующееся особенностями  отдельных элементов верха и  низа (материал, форма и др.), их взаимными расположениями и способами скреплениями. Каждая конструкция может иметь множество вариантов - моделей. Модели одного конструктивного решения могут отличаться материалом, линиями, фурнитурой и т.п. Конструкции и модели различают по фасонам - форме носочной части обуви и каблука. Каждая современная конструкция обуви должна иметь четко выраженное целевое назначение, конкретный социальный адрес и соответствующий им уровень качества. Целевое назначение характеризуется структурой потребителей, условиями и длительностью эксплуатации обуви. Структура потребителей в основном определяется полом и возрастом, а условия эксплуатации - характером окружающей человека среды (бытовом или специальной).

Конструирование обуви - это процесс создания конструкций, моделей или фасонов в соответствии с целевым назначением. Он состоит из трех этапов: подготовительного, конструирования и подготовки проекта к внедрению.

Первый этап включает:

уточнение целевого назначения (требований потребителей и возможностей производства) в соответствии с директивными указаниями о необходимости выпуска продукции;

получение и анализ информации об аналогичных видах продукции;

уточнение совокупности потребительно-эксплуатационных свойств, характеризующих качество обуви;

уточнение технологических свойств материалов, деталей и узлов;

составление и утверждение  технического задания на конструирование  обуви.

Второй этап включает:

разработку или подбор колодок и каблуков;

разработку и утверждение  эскизов и макетов;

подбор материалов верха, подкладки и межподкладки;

разработку или подбор фурнитуры;

создание конструкции  верха обуви (получение разверток  боковых поверхностей колодок, нанесение  конструктивной сетки на развёртку, выбор метода формования, выявление и учет деформации при формовании, разработку деталей верха, подкладки и межподкладки, выбор методов скрепления деталей и т.п.);

разработку (или подбор) промежуточных деталей (задника, подноска, простилки, геленка) создание (или подбор готовых деталей, узлов) конструкции  низа обуви.

Третий этап включает:

Изготовление опытных  образцов;

Оценку качества опытных  образов;

Корректировку проекта;

Изготовления рабочих  шаблонов;

Серийное размножение (колодок, каблуков и контрольных  шаблонов, шаблонов деталей верха, низа);

Подсчет экономической эффективности;

Разработку и утверждение  технической документации.

Так мы видим, что уже  на этапе проектирования и моделирования  предъявляются требования, которые  влияют на качество продукта, а именно: требования, социально-экономической  целесообразности; требования, обусловлены анатомо-физиологическими особенностями человека (антропометрические, биомеханические, гигиенические); требования, обусловленные особенностями окружающей среды (защитные, эстетические); требования, вспомогательных этапов; требования безопасности; требования долговечности, все эти требования непосредственно повышают планку качества товара-обуви.

Фактор 2: сырье.

При использовании некачественного сырья невозможно произвести продукцию высокого качества. Рассмотрим, как влияют на качество применение при изготовлении обуви различные виды кож.

Кожи для верха обуви.

Сырье: шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай), лошадей, свиней, оленей, овец, коз, получаемые хромовым, комбинированным, жировым и другими методами дубления. Это мягкие, тонкие и довольно прочные кожи. В основном применяются хромовые и юфтевые кожи.

Хромовые - это кожи, выдубленные  комплексными солями трехвалентного хрома. Применяются для изготовления деталей  верха повседневной, модельной и  парадной обуви для взрослых и детей. Ассортимент хромовой кожи представлен: хромовые опоек, выросток, полукожник, яловка и бычок. Хромовые свиные кожи, хромовая козлина и шевро, шеврет, хромовые кожи из шкур лошадей, верблюдов, собак и тюленей, а также ворсовые хромовые кожи - велюр, нубук и спилок. В эту группу, в качестве исключения, включена кожа жирового дубления. Сырьевое происхождение кож определяют по рисунку марен.

Информация о работе Факторы, формирующие качество товаров