Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 22:13, реферат
Обилие произрастающих в климатических условиях Испании видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских вин. Многие из них - малага, херес, мансанилья, амальтиньядо, приорато, кларите, риоха и др. - стали всемирно известными. В бассейне реки Дуэро есть район, который так и называют "Тьера-дель-вино", т.е. винные земли.
Испанская кухня очень богата и разнообразна и сильно различается по регионам.
Важным элементом материальной культуры Испании является ее национальная кухня.
Издавна, с тех пор
как финикийцы начали выращивать
на Пиренейском полуострове
Позднее огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы. Они ввели в нее такие элементы приправы, как лимон, апельсин, многие виды специй и трав, а из вин - сидр.
В средиземноморских провинциях страны и на Балеарских островах выращиваются цитрусовые, миндаль, гранаты, инжир, персики, а в районе Эльче (Мурсия), в единственном месте Европы - финиковые пальмы. На севере Испании культивируют сливы, груши, черешни, вишни, яблоки.
Обилие произрастающих в климатических условиях Испании видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских вин. Многие из них - малага, херес, мансанилья, амальтиньядо, приорато, кларите, риоха и др. - стали всемирно известными. В бассейне реки Дуэро есть район, который так и называют "Тьера-дель-вино", т.е. винные земли.
Испанская кухня очень богата и разнообразна и сильно различается по регионам.
Некоторые областные блюда страны стали общеиспанскими и традиционными. К ним, например, относятся паэлья, тортилья (острая картофельная запеканка) и др. Во многих районах Испании по традиции проводятся "гастрономические" праздники, а некоторым народным праздникам придается очень большой "кулинарный" оттенок. В Галисии, например, очень популярен праздник магосто(поджаривание каштанов), который обычно приходится на 1 ноября. В этот день во всех деревнях зажигают большие костры, на которых поджаривают каштаны, присутствующие угощаются каштанами, беконом, сыром. Все это запивается кислым вином нового урожая. У костров рассказываются легенды, сказки, случаи.
В меню кафе, баров
и ресторанов представлено множество
видов популярного в Испании кофе. Перечислим
хотя бы основные из них: обычный черный
кофе, кофе с молоком - (cafeconleche), "кортадо"
(cafecortado)- кофе с небольшим количеством
молока (30%), гурманам - "карахилье"
(carajillo) - кофе с добавлением бренди или
анисовой водки (80% кофе, 20% бренди), в Каталонии
есть даже 3-х фазный кофе (trifasico), его состав:
1/3 кофе, 1/3 ликера и 1/3 молока. А в жару очень
подойдет кофе со льдом (cafeconhielo). Для любителей
чая - "тетерия" (teteria), где бывает до
50 видов чая, к которому предлагают восточные
сласти.
ФАБАДА - FABADA (блюдо
провинции Астуриас)
пол килограмма "fabes" астурианас (белая фасоль сухая и мелкая)
2 морсильиастурианас (morcillas) копченые кровяные толстые колбаски
щепотка шафрана
50 грхамона
2 чоризо астуриано (копченые свинные колбаски с добавлением красного острого перца)
200 grsdeлакона (слегка вяленной ветчины)
100 мл оливкового масла
соль (если необходимо, в принципе колбаски и хамон дадут нужную соль)
Приготовление:
1. Замочить фасоль на 8 часов. Замочить и промыть все копчености. Воду слить.
2. В широкую кастрюлю выкладываем фасоль, заливаем холодной водой, примерно на два пальца выше чем уровень фасоли. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену.
3. Слегка нагреть масло. Вылить к фасоли, добавить шафран.
4. Добавить хамон
и лакон, стараясь не мешать
фасоль чтобы она не
5. Добавить чоризо и морсильи. Снова 5 мин. под крышкой, снять шумовкой пену.
6. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2-3 часа. Если необходимо добавить воды, нужно добавлять холодную.
7. Слегка встряхнуть
после окончания варки и
8. Оставить на пол-часа до подачи.
Паэлья с морепродуктами
* масло оливковое - 120 мл
* лук репчатый (1 луковица) - 80 г
* перец красный чили молотый - 0.25 ч.л.
* петрушка свежая - 1 ст.л.
* чеснок (4 зубчика) - 20 г
* мускатный орех молотый - 0.5 ч.л.
* перец сладкий свежий - 300 г
* креветки отварные замороженные - 500 г
* гребешки морские - 250 г
* оливки черные - 30 г
* рис белый среднезерный - 400 г
* мидии черные неочищенные - 2000 г
Приготовление:
*
Мидии тщательно оттереть
* Морские гребешки очистить от
пленок, промыть, нарезать, посолить
и обжарить на раскаленной
сковороде с двух сторон. Креветки
отварить в кипящей,
* Отдельно сварить рис, добавив
красный перец и мускатный
орех. Мелко нарезать лук, тушить
в широкой кастрюле в
* Сверху положить отваренные креветки, посыпать эстрагоном. Добавить оливки, мидии и морские гребешки. Влить немного креветочного бульона и тушить еще 5 минут. Готовый рис выложить на большое широкое блюдо, сверху - дары моря с травами, пропитанными соком от тушения.
Крем Дзабайоне
Ингредиенты
* желтки - 3 штуки
* сахар - 2 столовых ложки
* вино белое - 60 грамм
* ваниль
* ликер
* лимонная или апельсиновая цедра
Приготовление:
* кастрюлю ополоснуть кипятком
* влить желтки
* добавить сахар
* вино
* и взбивать
* пока смесь не превратится в пенистый крем
* а затем в воздушную массу
* Для аромата можно добавить ваниль
* ликер
* натертую
лимонную или апельсиновую